01:33
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2012
Общество

У семи нянек жилье без глазу?

Можно ли совместить интересы управляющих компаний, товариществ собственников жилья, управляющих советов многоквартирных домов, старост и жильцов? Добавится ли от этого комфорта людям? Быстрее ли решатся проблемы ЖКХ, которых пруд пруди при любой системе управления эксплуатацией жилищного фонда?


Тренер даму не обидит
Мой товарищ Василий Петрович, тренер одной из детских спортивных школ, живет в старенькой пятиэтажке и, будучи выпускником вуза системы МВД, слывет знатоком законов. Как-то раз он помог своему соседу заставить управляющую компанию отремонтировать крышу. На этой волне активная часть жильцов избрала Василия старостой, чтобы успешно решать вопросы с управдомом и определиться, как жить дальше. В решении первой задачи Петрович преуспел – даже выиграл у коммунальщиков пару судебных исков. Справиться со второй оказалось куда сложнее.
– Походил я по району, посмотрел, как люди живут, и понял: нужно создавать ТСЖ, чтобы самим содержать дом, – убедился Василий. – Те, кто давно так живет, уже и капитальные ремонты сделали, и общедомовые счетчики поставили. Теперь у них сплошная экономия…
Набравшись опыта, староста подошел к делу основательно: подобрал персонал, подыскал конкурсного управляющего. Дело оставалось за малым – предложить владельцам квартир проголосовать за изменение способа управления домом. Тут-то и обнаружился камень преткновения в лице пожилой, но очень активной соседки.
– Не нужно нам ТСЖ! – категорически заявила она. – Надо создать управляющий совет многоквартирным домом!
И немедленно приступила к действиям. Для начала жильцы получили самодельные листовки. В них Василий Петрович и его союзники оказались представлены чуть ли не исчадиями ада, а ТСЖ – аналогом преисподней. Собрание, где можно было спокойно выяснить истину, стараниями активистки превратилось в подобие птичьего базара. Многие из участников, пожалуй, и не догадались, за что проголосовали.
В результате выбрали управляющий совет дома. Его члены с энтузиазмом взялись за гуж: от спасения подвальных кошек до дежурств по уборке лестничных клеток. С последней инициативой, впрочем, вышла накладка. Часть жильцов потребовала сначала добиться в управляющей компании перерасчета по соответствующей статье. На что председатель совета ответила «шибко умным» парадоксом – «вежливее, мол, относитесь друг к другу!».
– Хорошо, что все так вышло, – от противного все-таки нашел в этой истории рациональное зерно оптимист по натуре Василий Петрович. – Каждый на личном опыте понял, что и от общественного труда бывают мозоли. Жаль только, время уходит. Сколько можно было бы уже сделать, создай мы вовремя ТСЖ!

Пока со скрипом
За время, оговоренное законом, то есть с 18 июня прошлого года по 18 июня года нынешнего, в Ярославле появилось всего 99 советов многоквартирных домов. Затем благодаря вмешательству районных администраций их стало 611. Все равно дело движется со скрипом. Это меньше четверти того количества, которое в принципе может быть создано.
Почему так происходит? Возможно, потому что граждане так и не осознали, как изменит их жизнь новая форма управления жильем. А может быть, потому что местная власть с подачи коллег из центра новь вынуждена взять на себя то, что должно решаться через инициативу снизу. С появлением к тому объективных предпосылок.
– Общественное управление в Ярославле должно сформироваться, – убеждена, судя по интервью на сайте мэрии Ярославля, первый заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева. – Невысокие показатели создания советов собственниками помещений обусловлены как пассивностью жителей, не желающих брать на себя инициативу по контролю над качественным содержанием дома и предоставлением услуг жителям, так и наличием в домах старост на платной основе.
Логично, не буду спорить. Однако и старосты при минимуме прав порой находят решения серьезных проблем.
– Работа нашего старосты сводилась к тому, чтобы выявить в действиях управляющих компаний несоответствие закону и через систему правоохранительных органов это пресечь, – говорит хозяйка квартиры дома на проезде Подвойского Татьяна Егерева. – Не раз именно через старосту мы подключали прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию, службы мэрии, чтобы добиваться текущих ремонтов, отмены незаконных денежных поборов и даже выиграть суды по капитальному ремонту кровли. Сегодня инициативная группа избрала совет, куда вошли граждане пенсионного возраста, движимые желанием не допустить создания ТСЖ. Этой цели они добились. Но что могут теперь сами, не владея современными технологиями, не зная законов, не располагая здоровьем, чтобы инспектировать работы на доме? Кстати, общего собрания жильцов в очной форме в доме так и не было.
Татьяна, пожалуй, зря негодует по поводу собрания. По словам Натальи Шетневой, в соответствии с Жилищным кодексом РФ «регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется». Значит, совет – не более чем совещательный орган в деле контроля над содержанием дома. Своего финансового счета дом при создании совета не получает, юридическим лицом не становится. Его роль сводится к созыву общих собраний, которые вправе принимать решения по управлению домом (скажем, о смене управляющей компании).
Кстати, дома, обитатели которых не озаботились самоуправлением и обходятся без старост, тоже не развалились. Хотя понятно, что активность при решении собственных проблем жильцам бы не помешала.

Лучше проще, да лучше
Для того чтобы активность появилась, всем – в том числе федеральному центру – нужно не вставлять ТСЖ палки в колеса, а, наоборот, сделать процедуру создания действенного органа управления многоквартирным домом максимально простой и понятной. Безусловно, контроль жильцов над ТСЖ должен стать жестче. Однако это в равной степени должно относиться и к управляющим компаниям. Сколько гневных слов сказано с высоких трибун о том, что нужны реальные меры пресечения их противозаконной деятельности! Однако понес ли кто-нибудь из нарушителей закона реальное наказание? Чаще всего дело ограничивается банальными штрафами на юридических лиц, которые выплачиваются… из собираемых с жильцов денег.
Что касается управляющих советов, они рискуют стать коллективными старостами – правда, бесплатными, что имеет свои плюсы и минусы. Да еще с размытой на несколько человек зоной ответственности. У семи нянек дитя может оказаться без глазу.
Так считает и автор этих строк, исполнявший обязанности старосты дома с 2009 по 2012 год. Возможности советов по-прежнему будет определять уровень способностей конкретных лиц. Таких, например, как уже знакомый вам Василий Петрович. Беда в том, что он хоть и дока в законах, но скромняга по натуре. Потому и не устоял под напором противников ТСЖ.
Что получится на практике – покажет время. В субботу появилось сообщение ИТАР – ТАСС, что Госдума приняла в третьем чтении закон о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Причем в случае принятия документа Советом Федерации в квитанциях на оплату жилья, которую получают собственники, появится новая графа – «Взнос на капитальный ремонт». Деньги сконцентрируют на специальном счете в кредитной организации. Требовать своей доли средств оттуда собственник жилья не вправе.
Согласно принятому тексту законопроекта в субъектах РФ к 1 июля 2013 года могут запустить региональные программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Программу собираются формировать на срок, необходимый для ремонта всех домов, а очередность будет установлена местными законами.
Главное – найти не только деньги, но и желающих, готовых платно или бесплатно, но обязательно продуктивно поработать на результат.

прямая речь
Наталья Шетнева, первый зам. директора ДГХ:
 Невысокие показатели создания советов собственниками помещений обусловлены как пассивностью жителей, так и наличием в домах старост на платной основе.
Одним из способов управления общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ является товарищество собственников жилья. Сейчас в Ярославле данный способ управления выбран собственниками помещений 856 многоквартирных домов.

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать