23:22
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Апреля 2016
Общество

Уберите колхоз!

В конце марта на площади Труда стихийно выросла ярмарка белорусских товаров. Жителей города возмутил внезапно возникший в центре Ярославля «колхоз». Многим это напомнило барахолку 90-х годов, и ярославцы  начали жаловаться в мэрию.

1 апреля представители мэрии отправились на площадь Труда. Заместитель директора департамента архитектуры и земельных отношений Давид Бараташвили пояснил, что  земельный участок на площади Труда еще в 2003 году был передан в аренду для строительства подземной парковки и реконструкции парадного входа на стадион «Шинник». В соответствии с условиями договора арендатор должен использовать его исключительно по целевому назначению, сдача участка в субаренду или использование в других целях возможно только с согласия арендодателя, то есть города.
– Город разрешения на установку каких-либо сооружений не давал. Арендатор земельного участка вводит в заблуждение предпринимателей, разрешая пользоваться этой землей, – сказал Давид Бараташвили.
На ярмарке продавались не только трикотаж, но и продукты питания, которые зачастую не имели сопроводительных документов.
Вечером в пятницу, 1 апреля,  трехцветные палатки были убраны, а огромный желтый павильон с ивановским текстилем будет демонтирован к середине апреля.
Первый заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Чарондин заверил, что город готов предоставить предпринимателям места на городских площадках, чтобы они осуществляли свою деятельность в рамках закона.

…и караси у светофора
В четверг, 31 марта, сотрудники мэрии совместно с территориальной администрацией Ленинского района и полицией совершили рейд по несанкционированным торговым точкам у рынка на улице Белинского.
Проверку начали с рыбного прилавка. Он расположился всего в метре от проезжей части дороги, прямо у светофора и остановки общественного транспорта. Вместо прилавка – деревянные ящики. Лещи, судаки и караси с ароматом выхлопных газов лежат у самой земли, весенняя грязь добавляет колорита столь живописной картине.
При этом даже во время составления протокола продавец рыбы пытается привлечь новых покупателей и успеть продать хотя бы часть товара.
По словам директора ОП «Рынок Ленинского района» Анатолия Акимова, такие торговцы просто экономят на оплате местовых и экспертизе, свободные места на рынке есть.
Тем временем бабушки, торгующие капустой, чесночком и луком со своего огорода, собирают свой товар: платить штраф не хочет никто. К ним проверяющие относятся более лояльно, чаще выносят устное предупреждение.
– Если нарушитель привлекается впервые, то для физического лица штраф составляет порядка пятисот рублей, – пояснила начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Ярославлю Светлана Галочкина. – Для предпринимателя – от двух до трех тысяч, повторный штраф – пять тысяч рублей. При необходимости может производиться изъятие товара, особенно если он контрафактный. Такие рейды проводятся и участковыми самостоятельно либо по обращениям граждан.
За время рейда в этот день было составлено около десятка протоколов.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать