04:30 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Учителю достойную зарплату

22 Февраля 2012
Уже в нынешнем году средняя заработная плата школьного учителя составит около 18 тысяч рублей в месяц.Депутаты областной думы сразу в двух чтениях приняли поправку к закону «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Согласно этому документу с первого января нынешнего года будет повышено денежное содержание педагогов, работников учреждений социального обеспечения, культуры и спорта.

– Повышение зарплат бюджетникам – это, конечно, хорошо, но вам, Сергей Алексеевич, не кажется, что накануне президентских выборов это будет воспринято как подкуп избирателей? – такой вопрос задали губернатору представители одной из думских фракций.
– Мы с вами на протяжении всего прошлого года планировали улучшать материальное положение педагогов, – возразил Сергей Вахруков. – Если следовать вашей логике, то поставь мы этот вопрос на рассмотрение в ноябре, вы бы сказали мне то же самое – в декабре ведь у нас тоже были выборы… Думаю, нам в первую очередь надо думать о людях, об их благосостоянии. И если есть возможность его улучшить, значит, надо это сделать.
Анатолий Федоров, заместитель губернатора области, пояснил депутатам, за счет каких средств планируется увеличивать заработную плату бюджетникам. По его словам, доходы областного бюджета в целом выросли на 858 миллионов рублей. Кроме того, помогла Федерация, из центра поступило более полумиллиарда рублей. Таким образом, доходная часть областного бюджета сегодня превысила сорок миллиардов рублей.
– Все это позволяет с первого января повысить фонд заработной платы по отрасли «Культура», по департаменту социальной политики и по департаменту по делам молодежи, физической культуре и спорту, – сказал Анатолий Павлович. – Кроме того, впервые за последние четыре года будет проведена индексация зарплаты государственных и муниципальных служащих, она увеличится на 20 процентов.
Как вы знаете, в прошлом году мы увеличили жалованье педагогам на 30 процентов, однако это все равно не позволило нам довести его до уровня среднего по экономике. А вот приняв сегодня решение, мы это сделаем. Начиная с марта средняя зарплата учителя составит 16,5 тысячи рублей. А уже в сентябре в соответствии с тем соглашением, которое подписано с Министерством образования РФ, мы планируем ее поднять еще на девять процентов. Так что к концу нынешнего года средняя зарплата педагогов, работающих в Ярославской области, составит порядка 18 тысяч рублей.
Не забыты и воспитатели детских садов, им, по заверению Якова Якушева, председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, планируется увеличить денежное содержание в апреле.
– Мы будем стремиться к тому, чтобы заработная плата педагога учреждения дошкольного образования была на уровне 80 процентов от той, что сегодня получают учителя школ, – подчеркнул Яков Семенович.
Буквально накануне заседания депутатов областной думы вышла в свет статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В ней говорится в том числе и о том, что необходимо большое внимание уделять развитию отечественного образования. «Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие – все усилия по изменению организационно­экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок», – пишет Владимир Путин. С этим утверждением трудно не согласиться, а значит, надо сделать все, чтобы эти правильные слова превратились в реальные дела.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама