14:23 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ударим спортом по здоровью

2 Ноября 2010
Сейчас, работая инструктором по лечебной физкультуре в городской поликлинике №3, обладатель черного пояса по каратэ Евгения Бобкова может сказать, что те нагрузки, которые она испытала несколько лет назад во время отборочных соревнований на первенство мира, губительны для здоровья. А раньше она проводила по 14 изнурительных тренировок в неделю, и это казалось ей нормальным.

Девушка с разноцветными поясами
Женя родом из карельского поселка Лоухи, где живут пять тысяч жителей, а главные его достопримечательности – памятник Ленину и мемориально-краеведческий комплекс. Пойти особо некуда и заняться тоже нечем. Так что основным развлечением девочки был телевизор. Особенно Женя полюбила сериал про сыщика Коломбо и решила стать милиционером.
– Тогда тебе надо заняться каким­нибудь восточным единоборством, – посоветовали родители и записали дочь в секцию каратэ киокушинкай. Удивительно, но в глухом поселке оказалась на редкость хорошая секция, из которой вышли даже чемпионы России. Так, в 12 лет Женя стала каратисткой. Через год она поехала на первенство Северо­Западного федерального округа и заняла там третье место. Победа окрылила девушку, и отныне спорт заменил ей все: друзей, увлечения, книги, музыку. Шесть раз в неделю она занималась на изнуряющих тренировках, а за месяц до соревнований переходила на две тренировки в день без выход­ных.
– Такие нагрузки очень вредны для женского организма. Но тренеров здоровье спортсменок особо не волнует, главное – результат на соревнованиях, – рассказывает Евгения.
– А как же спортсменки высокого уровня, которые рожают детей и потом возвращаются в большой спорт? Есть же такие примеры, – не понимаю я.
– У членов сборной России, куда еще не каждый попадет, другой подход к делу. Ими занимаются более или менее серьезно. После тренировок расслабляющие процедуры, массаж, баня, специальное питание, наблюдение у врачей. Но это на сборах и только у самых лучших, а у тех, кто на подходе к главной команде, ничего такого нет. Мы знаем один­два примера, когда спортсменка родила и даже вернулась в спорт, а что мы знаем про тех, кто закончил карьеру в 25 – 30 лет, какова их дальнейшая судьба? – отвечает Евгения.
Бобкову тренировал тогда талантливый наставник Феликс Мальцев, и Женя давала результат. В 2001 году она получила свой первый пояс белого цвета, затем еще пять: белый с голубой полосой, голубой, голубой с желтой полосой, желтый, желтый с зеленой полосой. Все они являются аналогами спортивных разрядов. Желтый с зеленой каймой – примерно уровень первого взрослого разряда. Когда человек приходит заниматься восточными единоборствами и добивается успеха, люди говорят: молодец, здоровье укрепляет, да и за себя постоять смо­жет.

Главное – учеба
По мнению Бобковой, спорт высоких достижений вреден для здоровья, и если уж заниматься контактным видом, то не для соревнований, а для себя, пару раз в неделю. Тогда тренировки будут держать человека в хорошей физической форме.
– Чтобы дать отпор хулиганам на улице, достаточно и уровня желтого пояса. Мне, например, применить свои навыки пришлось всего один раз в жизни, когда к нам с сестрой на дискотеке четверо пьяных парней пристали, – говорит Евгения.

Ее сестра тоже занималась каратэ.
Неожиданно жену тренера, которая работала в налоговой инспекции, переводят в город Кировск Мурманской области, и Женя с сестрой едут за ними! Родители, увидев, насколько девочки прикипели к спорту, купили им в Кировске двухкомнатную квартиру. Там Женя получила зеленый пояс, затем коричневый и, наконец, черный. В 19 лет! Это была первая девушка в Кировске, получившая такой высокий разряд. Молодые люди пробовали ухаживать за Женей, но отношения быстро рвались, ведь у нее был лишь один свободный от тренировок вечер в неделю. Женя тем временем поступила в Санкт­Петербургский университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.

Лесгафта на заочное отделение.
Она хотела стать тренером по восточным единоборствам, но оказалось, что эту специальность закрыли. И Жена решила учиться на специалиста по адаптивной физической культуре, то есть в будущем работать с людьми, имеющими отклонения в физическом развитии.
Ее спортивная карьера тем временем шла по возрастающей. Девушка выиграла первенство СЗФО и на чемпионате России заняла 5­е место. Займи она место ступенькой выше – и могла бы поехать на чемпионат мира­2006. Тем временем подошла сессия, и Евгении надо было ехать в Питер. Тренер же хотел, чтобы она готовилась к соревнованиям, а сессию сдала бы потом.
– Да, можно было бы написать заявление и сдать сессию вне срока. Но я хотела учиться и считала, что образование важнее подготовки к соревнованиям. Уехала на сессию, а когда вернулась, узнала, что тренер отчислил меня и сестру, – рассказывает Женя.

Любовь, работа, хобби и друзья
На девушку обрушилась пустота… То, чему она отдавала себя с детских лет, исчезло в один момент. Горечь от несправедливости наказания разъедала душу. А потом она открыла для себя мир без кимоно. Выяснилось, что в нем есть друзья.
– В спорте нет друзей. И даже если ты сближаешься с кем­то, то наступают соревнования – и твой друг становится твоим соперником, – рассказывает Женя.
Она стала общаться с бывшими одноклассниками, появились новые знакомые, для которых слово «блок» означало фамилию поэта, а не защиту от удара. Неожиданно в девушке проснулась любовь к… вышиванию крестиком. Вспомнила школьные уроки и стала… вышивать. Вначале маленькие картинки, а потом метровые полотна!
Через год она поехала на сессию в Петербург, где познакомилась с молодым человеком из Ярославля. В 2008­м девушка приехала в Ярославль, устроилась инструктором по лечебной физкультуре в молодежную поликлинику. Даже попробовала заниматься в секции каратэ в городском центре внешкольной работы.
И тому, что судьба отвела ее от карьеры наставника спортсменов, Евгения очень рада.
– Знаете, что самое трудное было в спорте? Не тренировки – это я сейчас понимаю их вред, а постоянная нехватка денег. Мы покупали кимоно, защиту для ног и груди за свой счет. Поездки на соревнования тоже оплачивали сами. Заработать же в нашем виде спорта невозможно. Первые деньги появляются только после победы в чемпионате России. Это могло быть и 50 тысяч рублей, но на них не проживешь до следующего чемпионата страны… Могли еще дать бытовую технику, но пылесосом или микроволновкой сыт не будешь… У моего учителя, тренера высшей категории, зарплата была шесть тысяч рублей… Когда спортсмены поступают учиться в физкультурные вузы, они об этом не задумываются. Идут по накатанной, – рассказывает Евгения.
И она шла проторенной тропой, но судьба вначале не дала ей взойти на спортивную вершину, а потом и вовсе столкнула с тренерской дороги в сторону врачебной. Сейчас Евгения увлеченно трудится на ниве лечебной физкультуры. То, что она бывший спортсмен и понимает, как работает тело, дает ей дополнительные бонусы, не говоря уже о специальном образовании. Она даже собирается писать кандидатскую диссертацию по медицинской тематике. Может быть, спасение людей от боли гораздо важнее, чем пояса и медали? Возможно, ее пример покажет другим девушкам, чем они жертвуют ради спортивных успехов и стоит ли это того.

Любопытно
Градация мастерства в каратэ построена на системе поясов и степенях. Ученические степени – это КЮ (от 9 до 1), а мастерские – ДАНы (от 1 до 9). В зависимости от уровня мастерства различаются цвета поясов. Чем выше уровень, тем темнее оттенок. Раньше существовало всего два ученических пояса (белый и коричневый), сейчас – белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый. Мастера носят черные. Белый цвет — это цвет новичка, того, «чья чашка пуста». Черный цвет указывает на тех, кто смог преодолеть препятствия, с которыми ученики сталкиваются в первые годы изучения каратэ.
Каратэ является одним из видов спорта-кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одно из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта – высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций каратэ.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама