08:38 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уличные танцы или спорт?

11 Мая 2012
Что объединяет хип-хоп и футбол? Это два вида спорта. Да, да, не удивляйтесь, но уличный танец, популярный у молодежи, признан вполне официальным видом спорта – таким же, как хоккей или футбол.

Вступаем в федерацию фитнеса
Ярославский хип­-хоп­-танец зародился благодаря танцору Александру Журавлеву. В 2006 году он создал коллектив так называемых уличных танцев «ЯросДАНС». В конце того же года ребята выступили на 5м межрегиональном фестивале­-конкурсе коллективов молодежного и эстрадного танца, где неожиданно для себя завоевали первое место в номинации «Молодежный танец». Ярославцев заметили и пригласили выступить на международном фитнес-фестивале, который проходил в спортивном комплексе «Олимпийский». Именно там наши ребята впервые увидели хип-­хоп­а-эробику и были удивлены: люди танцуют, а им баллы ставят, медалями награждают. Это уже потом выяснилось, что в хип­-хопе совсем иные требования, чем в других танцах. Например, по правилам хип-­хоп­-аэробики рисунок движения должен меняться каждые 16 секунд.
Как раз это и надо было молодому коллективу и его руководителю. Александр Журавлев, кандидат в мастера спорта по акробатическому рок­-н-­роллу, в танце ценил творчество, а в спорте – возможность посоревноваться. Хип-хоп позволял делать и то и другое, а поэтому школа современного танца «ЯросДАНС» принимает решение вступить в федерацию фитнеса и аэробики и начинает участвовать в городских, областных, окружных и всероссийских соревнованиях.

С небес на землю
– Когда у человека есть серьезная мотивация – завоевать медали на чемпионате города или области, он работает с удвоенной самоотдачей. И подростки в этом плане не исключение, – рассказывает Александр Журавлев.
Правда, ребята из «ЯросДАНСа» поначалу не поняли, куда попали. Они «в одну калитку» выиграли чемпионат города и области по хип­хопу и поехали на первенство Центрального федерального округа, думая, что это будет легкая прогулка. Они же все умеют и в Ярославле лучшие!
Но младое поколение ждал «большой упс». Первенство округа они провалили с треском. Причем все было справедливо. Ребята увидели, что многие участники соревнований выполняли более сложные элементы и делали это гораздо слаженнее, чем ярославцы. Короли школьных дискотек спустились с небес на землю и стали вкалывать на тренировках.

Это не танцевальный кружок!
Родители поначалу не понимали этого. Для них «ЯросДАНС» был просто увлечением. «Танцевальный кружок» папы и мамы не воспринимали серьезно. Ребенка накануне ответственных выступлений могли спокойно взять с собой на блины к бабушке, в кино… Но после поездки с детьми на соревнования все изменилось.
– У меня две дочки. Насте 10 лет, Маше – 7. Они сначала ходили в школу танцев, но говорили, что им там скучно, а когда у нас в Заволжском районе открылось отделение хип-­хопа, девочки с удовольствием стали бегать на занятия, – говорит Татьяна Климова. – Но я это их увлечение всерьез не воспринимала. И когда в марте поехала вместе с дочерьми на первенство ЦФО в Тулу, была шокирована. Столько людей, команд, судей! Оказалось, хип-­хоп – это скорее вид спора, нежели танец.
2012 год стал для юных ярославцев годом прорыва. На первенство ЦФО наши спортсмены вывезли пять команд, три из них вернулись с медалями. А буквально на днях ребята успешно выступили на чемпионате страны. Три ярославские команды вышли в финальную часть соревнований.
– Я окончила школу искусств, хореографическое отделение. А два года назад стала заниматься хип­хопом. Мне это нравится гораздо больше, – делится своими впечатлениями Полина Волкова.

Хобби стало профессией
Тем временем лучшие российские специалисты по хип­-хопу удивленно качают головами: с чего это вдруг обычная танцевальная школа стала выдавать такие отличные спортивные результаты?
А ларчик просто открывался. Еще несколько лет назад Александр Журавлев провел свое маркетинговое исследование и выяснил, что ниша хип­-хоп-­танца в Ярославле свободна. А молодежь сегодня очень интересуется именно этим направлением! Александр рискнул и открыл отделение хип-­хопа в Красноперекопском районе. Народ пошел. А когда ярославские преподаватели стали ездить на мастер-классы в Москву, уровень обучения хип­-хопу заметно вырос, да и количество желающих заниматься этим видом танца значительно увеличилось – за 4 года в 4 раза!
– Я в «ЯросДАНСе» с 2006 года. Из 8 человек того состава 5 стали тренерами, – рассказывает Мария Сидорова. – Сейчас я заканчиваю обучение в интернатуре медицинской академии. Буду врачом лечебной физкультуры. Танцами занимаюсь с пяти лет, это вся моя жизнь, поэтому с удовольствием работаю тренером, совмещаю полезное с приятным.

Есть на кого равняться
После красноперекопского отделения в Ярославле открылось заволжское. Благодаря этому удалось не только заразить хип­-хопом еще один спальный район, но и трудоустроить опытных спортсменов, подходящих к критическому возрасту. Для танцоров и спортсменов­любителей таковым является окончание вуза. В это время они или делают хобби своей профессией, или бросают его, отдавая предпочтение работе и семье. В большинстве своем танцоры выбирают второе. Но «ЯросДАНС» путем создания новых отделений старается сохранить кадры – на очереди открытие представительств в Дзержинском и Фрунзенском районах.
Успехи ярославских спортсменов-­танцоров сподвигли спортивную школу №11, которая специализируется на фитнесе и степ-аэробике, открыть отделение хип-­хоп-­аэробики у себя.
– Наше отделение работает уже третий год. Сначала мы хотели пригласить преподавателями Александра Журавлева и его ребят, но у нас несколько разные системы обучения, – говорит методист СДЮСШОР №11 Татьяна Кондратьева. – Мы долго искали специалиста и наконец нашли достойного. Сейчас хип­-хоп-­аэробике в школе обучаются около 40 человек. Это направление очень популярно у подростков. Когда мы выезжаем на соревнования, наши воспитанники болеют за «ЯросДАНС», а те поддерживают наших. Это хорошо, когда есть на кого равняться и с кем конкурировать.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама