18:04 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уличный трюкач

24 Сентября 2014
Нашего земляка зовут Никита Сергеев. Ему 21 год. И он лучший роллер Ярославля. Последние годы  ярославец постоянно выходит в финал соревнований «Moscow street contest», а  на этот турнир съезжаются лучшие спортсмены России, Европы и США.

 

Некоронованный король
Год назад Никиту пригласили в команду  крупнейшего в Европе роллерного магазина. Это равносильно, говоря футбольным языком, попаданию в дубль «Зенита». Как правило, магазины спортивной направленности  создают свои команды, которые выступают за честь корпоративного флага и катаются на разных турнирах в фирменной одежде.  В команде три состава – флоу (куда и попал ярославец), эммати и про. Первых – флоу – обеспечивают коньками, защитной амуницией, одеждой, рюкзаками. Вторым – эммати – оплачивают поездки на соревнования, проживание, питание, командировочные. А третьи –  про – получают зарплату, в эту категорию входят асы отечественного роликокатания.

Агрессивное колесо
То, чем занимается Никита Сергеев, не имеет ничего общего с прогулочным катанием на Волжской набережной или Советской площади.  Парень увлечен роллерблейдингом –  «agressive inline skating», что в переводе означает агрессивное катание на роликовых коньках с колесами, выстроенными в ряд.
   Заниматься агрессивным катанием Никита начал в 13 лет. До этого перепробовал всякие виды спорта – от бокса до футбола, но ничто  не зацепило.  Однажды друг, решив похвастать, принес ролики,  Никита прокатился на них разок-другой и сразу увлекся.  Родители купили ему  первые фитнес-ролики и… забыли, как выглядит сын. Каждый день мальчик катался на стадионе «Шинник». Через два месяца родители поняли, что новое увлечение совсем  не блажь, и подарили сыну ролики   для агрессивного катания. У них в полтора раза меньше диаметр колес, усиленная рама и специальные накладки «соул-плейты»,  которые помогают выполнять  сложные элементы. Специально отведенных мест для катания на роликах тогда в городе не было,  и Никита решил специализироваться на уличных трюках. В 2010-м появился парк 1000-летия, и ярославец «переехал» туда.

– Самые излюбленные наши места –  парк 1000-летия,  Стрелка, речной вокзал, «Арена-2000»,  стадион «Спартаковец». Там много парапетов, перил, поручней. Хотя при хорошей фантазии для трюка  можно использовать любую поверхность,  – рассказывает Никита.
   Выполняя различные лихачества, роллер может разогнаться, потом запрыгнуть на перила и проехать по ним метров 15 – 20, при этом меняя ноги, поворачиваясь в разные стороны – против и по ходу движения. Никита с друзьями делают головокружительные номера на парапетах, перилах, ограждениях.  Молодые люди постоянно придумывают новые трюки: и по стенам ездят, и с невысоких крыш скатываются.

Кто ищет, тот найдет
   Первые годы наш земляк  бредил сложными трюками, подражая своим кумирам  – Алексу Броскову, Крису Фармеру, Коллину Келсону.  А затем увлекся другим направлением, где важна не столько сложность, сколько красота исполнения. Никита с друзьями создал группу «Cotton feet» (ватные ноги). Он и еще шестеро ребят из Москвы и Подмосковья выполняют различные трюки,  снимают их на фоне красивых пейзажей, превращая тем самым городскую архитектуру в равноправного участника видеороликов.
   При всей популярности катания на роликах в Ярославле роллерблейдингом занимаются от силы человек пятнадцать.  Никита, если увидит человека на обычных роликах, обязательно интересуется, не хочет ли тот попробовать себя в трюках. Однако показать свое мастерство, чтобы привлечь сторонников, заинтересовать своим катанием кого-то еще, ребятам негде – нет специального скейт-парка, где можно было бы тренироваться.  А с наступлением зимы  роллеры почти впадают в спячку.  Правда, ребята нашли  гараж, который переоборудовали и используют  для тренировок, но там они находятся на птичьих правах.
   Никита  работает мерчендайзером, а ролики – это скорее для души. Хотя кто ищет – тот найдет.  В Ярославле есть  девушка, которая зимой работает инструктором по сноубордингу, а летом учит детей кататься на роликах.  И значит, все в наших руках,  точнее, в ногах.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
 Фото из архива Н. СЕРГЕЕВА

Захар КАРМАЛИТА,
начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля:  
 Совместно с управлением по физкультуре и спорту мы проводим работу по строительству в Юбилейном парке площадки для катания на скейтах и роликах.  Думаю,  в ближайшие год-два мы ее построим. Конечно, таким ребятам надо приходить к нам. Мы  поможем открыть кружок агрессивного катания на роликах для подростков, где  Никита может и тренироваться, и обучать других. У нас есть совет молодых предпринимателей, которые готовы поддержать  коммерчески выгодную идею, а  катание на роликах – это очень популярная тема у молодежи. Надо только не бояться сдвинуться с места. В свое время к нам обращались представители таких направлений, как паркур и фаер-шоу,  сейчас это  уже солидные организации.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


В Ярославле ждут федеральную программу по ремонту межквартальных проездов Общество  В Ярославле ждут федеральную программу по ремонту межквартальных проездов 03.12.2020 Ярославль готовит документацию для ремонта межквартальных проездов. Как сообщил мэр Владимир Волков, сейчас на федеральном уровне готовится федеральная программа, в рамках которой будут ремонтировать межквартальные проезды. И город должен быть к ней готов, имея всю необходимую документацию. «МебельМаркт» сотрудничает с добровольческим центром «Медведь» Общество  «МебельМаркт» сотрудничает с добровольческим центром «Медведь» 30.11.2020 Торговый центр «МебельМаркт» продолжает оказывать материальную поддержку социальным организациям Ярославля. Особое место в этом списке занимает добровольческий центр «Медведь», который активно развивает проект автоволонтёрства. Благодаря партнерству многие маломобильные подопечные фонда в ноябре смогли провести свой досуг активно, не переживая за транспорт.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама