19:46 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Умер ярославский журналист Леонид Яковлев

26 Сентября 2016
Ярославское журналистское сообщество понесло тяжелую утрату. Ушел из жизни Леонид Васильевич Яковлев - талантливый журналист, писатель, краевед, человек необычайно широкой души и отзывчивости. Ему было 82 года.
В отличие от многих современных журналистов он пришел в профессию не сразу. Во время службы на флоте вдохновленный успехом в учебных стрельбах написал первую свою заметку в газету «Северная вахта». И хотя по своему первому диплому он был ветеринаром, душа всегда тянулась к перу. Судьбу, как говорят, не обманешь. И Леонид Яковлев в один прекрасный момент круто меняет свою жизнь и становится газетчиком - сразу и навсегда. Да каким!

Став редактором гаврилов-ямской газеты «Путь Ильича», он создал такой работоспособный творческий коллектив, что вскоре «путевка» - так читатели с любовью называли свою районку - побила все рекорды популярности. А Леонид Яковлев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени - и тогда, и сегодня крайне редко журналисты удостаивались столь высоких правительственных наград.

Последние 40 лет жизни Л.В.Яковлева связаны с Ярославлем. Успешного редактора из района в конце 1970-х гг. переводят на ответственную работу в обком партии, где он вскоре становится заведующим сектором печати, радио, телевидения. На его долю выпали интересные и сложные годы горбачевской перестройки. Долгожданная свобода слова не всегда и не всем нравилась, а потому в неудачах и промахах «виноватыми» зачастую становились журналисты, рассказывающие о проблемах. И когда в очередной раз над каким-нибудь редактором или автором «сгущались» тучи, первым шел на помощь Леонид Васильевич, доказывая в различных властных кабинетах правоту и значение журналистского слова. Иногда и «получал» за свое заступничество на свою седеющую голову.

После 1991 года, когда обкомы были «закрыты», он вновь стал рядовым журналистом, по сути, начав все сначала. Работал в газете «Северная магистраль». И вновь добился признания и уважения коллег и читателей, радуясь возможности писать, быть в гуще событий, помогать людям. Помогать он умел как никто, видя «за версту» тех, кому особенно нелегко. И мало кто знал, сколько невзгод, потерь, неудач было в его собственной жизни. А если кто и знал, лишь удивлялся, какой он неистребимый оптимист, сколько доброты, выдержки в этом человеке и откуда у него такой озорной блеск в глазах.

По-разному люди воспринимают и такую перемену в жизни как заслуженный отдых. Кто-то посвящает себя внукам, домашним заботам, саду-огороду, что неплохо, кто-то – замыкается в себе, ограничиваясь ворчанием на все и вся. Яковлев, получив пенсию, «с головой» уходит в творчество, краеведческие исследования. Он написал и выпустил несколько книг об истории и людях своей «малой» родины селе Великом. Немало материалов посвятил коллегам-журналистам, событиям из жизни Ярославля и области, находя самые интересные и удивительные факты. И, конечно, пока были силы, находился в «эпицентре» жизни журналистского сообщества, работая в качестве члена правления Союза журналистов области, возглавляя организацию ветеранов-журналистов Ярославля.

Говорят, человек жив, пока живет память о нем. Я думаю, что Леонид Васильевич Яковлев с нами будет еще очень долго, потому что такие люди дают нам силы верить в свое будущее. Светлая ему память и наш низкий поклон!
Автор: Ирина Пухтий
ФОТО из книги "Журналистов знакомые лица"

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама