21:24 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Управляемость и экономика

2 Июля 2015
Сегодня в Ярославле продолжается дискуссия о необходимости объединения территориальных районных администраций.

Как известно, сейчас в областном центре прорабатывается проект, в результате которого  Кировская администрация будет объединена с Ленинской, а Фрунзенская – с Красноперекопской.  «Городские новости» попросили экспертов высказать мнения по поводу этого нововведения.  

Алексей МАЛЮТИН, первый заместитель мэра города Ярославля:

– Объединение районных администраций позволит городу экономить до 30 миллионов рублей в год.  Сразу подчеркну, что мы однозначно не будем сокращать специалистов, которые непосредственно работают с населением. Речь идет об уменьшении числа руководителей и обслуживающего персонала – секретарей, водителей, уборщиков, бухгалтерии и так далее.  Здесь есть с чем поработать. А за счет уменьшения количества зданий администраций мы получим экономию коммунальных платежей.
Если же говорить о продаже зданий – а к продаже предполагаются здания Кировской администрации и департамента городского хозяйства, – то мы сможем пополнить бюджет, по предварительным оценкам, на 280 миллионов рублей.  Скорее всего, эти средства пойдут на погашение дефицита бюджета. Это сейчас жизненно важно для города. Но чтобы горожанам было легче представить масштабность такого решения, скажу, что на эти средства, которые мы планируем выручить от продажи, можно построить в Ярославле 50 спортивных площадок, провести целиком ремонт проспекта Ленина, стоимость которого составит порядка 230 миллионов рублей.
Я хочу отметить, что параллельно с процессом объединения мы расширяем список мест, где главы районов и их заместители будут принимать население.  Это касается даже тех территориальных администраций, которые не подпадают под объединение. Так, глава  Дзержинской территориальной администрации будет принимать население в районе Норского, глава Заволжской администрации – в ДК «Гамма» на Резинотехнике и в ДК «Энергетик» на Среднем поселке. Мы сделаем все возможное, чтобы люди чувствовали, что власть идет им навстречу.

Вячеслав ГАВРИЛОВ, заместитель мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти:

– Объединение территориальных администраций направлено на оптимизацию управленческой структуры  органов исполнительной власти, мэрии города.  Напомню, что территориальные администрации – это структурные подразделения мэрии, обладающие правом юридического лица. Мы не ставим задачу объединения районов, все шесть  продолжат существовать и останутся на карте города.
Прорабатывая штатную численность будущих межрайонных администраций, исходим из того, что специалисты, занятые в сфере предоставления муниципальных услуг населению, а это жилищно-коммунальный сектор, благоустройство,  в большинстве своем продолжат свою работу. Наша главная задача – не ухудшить качество услуг, оказываемых населению.
В каждом районе Ярославля работают территориальные органы социального обеспечения. По нашим планам все областные и муниципальные полномочия, которые сегодня осуществляются на территории шести районов города, должны быть консолидированы в рамках четырех администраций или четырех территориальных отделов, потому что органы соцзащиты не входят в структуру администраций, но свою деятельность также осуществляют порайонно. С правительством области – а соцзащита населения относится к  областным полномочиям – уже согласован вопрос об объединении всех структур, которые независимо от уровня бюджетов и финансирования работают с горожанами. Норматив количества служащих, предоставляющих социальные услуги  населению,  должен быть обеспечен.
Предполагается, что центром Красноперекопского и Фрунзенского районов станет администрация Фрунзенского района, а Кировская и Ленинская администрации в объединенном  формате продолжат работу в помещении Ленинской администрации. В этом вопросе  мы учитывали как территориальное расположение  административных зданий, так и возможности их использования.
После положительного решения муниципалитета будет дан старт работе по объединению четырех территориальных администраций. Процедура  предположительно будет проводиться в течение трех месяцев, и  в октябре-ноябре администрации смогут работать в новом формате.

Александр ФЕДОРОВ, председатель Общественной палаты города Ярославля:

– На совете Общественной палаты мы говорили о том, что необходимость объединения назрела, но к намеченной цели нужно двигаться, тщательно все продумав. Тему объединения территориальных администраций мы обсудили с членами Общественной палаты, куда входят и  директора предприятий, организаций. Может быть, необходимо разъяснить, как будет проходить объединение и что оно даст городу, и на уровне советов директоров районов. Кроме того, когда городская  власть или мы, общественники, говорим о том, что экономия от оптимизации управленческих структур составит 30 или 40 миллионов рублей, надо конкретизировать, на что именно пойдут эти деньги. Например, объяснить, что деньги, которые мы возвращаем  в бюджет, будут направлены на строительство детских садов или дорог. Тогда у жителей не будут возникать вопросы.

Юрий БОЙКО, заместитель губернатора Ярославской области:

– С учетом того что на бюджете Ярославля лежит большое долговое бремя, мэрии города надо работать над сокращением затрат и в первую очередь уменьшать те расходы, которые не связаны с выполнением социальных обязательств, с инфраструктурными проектами. Речь идет об оптимизации штата управленческого аппарата, в частности, за счет объединения районных администраций – Кировской с Ленинской и Фрунзенской с Красноперекопской. Проведены специальные исследования, они показывают, какая штатная численность необходима, чтобы сотрудники нормально и качественно исполняли работу. Идею оптимизации управленческих структур мы поддерживаем.

Владимир КОВАЛЕВ, почетный гражданин города Ярославля, член Общественной палаты Ярославской области; занимал пост первого секретаря Ярославского горкома КПСС и председателя исполкома областного Совета народных депутатов:

– Меня пригласили на заседание Общественной палаты Ярославля,  я выслушал разные мнения, высказал свое. Говоря об объединении районных администраций, надо учитывать два понятия – управляемость и экономика. Если сегодня районы плохо управляются, тогда объединение уместно, а если хорошо – тогда зачем все это нужно? В качестве доводов в пользу слияния администраций приводят оптимизацию управления, высвобождение зданий, которые можно продать и тем самым пополнить бюджет. Необходимость экономии средств понятна, для этого и предполагается оптимизация. Но я считаю, что торопиться не стоит,  сначала надо попробовать реализовать пилотный проект – объединить две администрации – Ленинского и Кировского районов, посмотреть, как все будет на практике. Если это действительно хорошо, продолжить объединение, нет – вернуться к прежнему варианту.

МНЕНИЕ

Виктория СВИРИДОВА, жительница Ленинского района:

- Объединение администраций Ленинского и Кировского районов? Почему бы и нет. Ленинскому, надеюсь, реорганизация пойдет на пользу: Кировскому району, как центральному, традиционно уделялось повышенное внимание, а вот Ленинский  все время как бы на вторых ролях. Теперь, когда у двух районов будет единый центр, может, и Ленинскому повезет, изменения поспособствуют его развитию. Что касается транспортной доступности административных зданий, то и сейчас мне до Ленинской администрации приходится добираться на маршрутке, причем и до нее, и до Кировской адми-нистрации расстояние примерно одинаковое.

Елена СИМОНОВА, жительница Красноперекопского района:

- Слышала о готовящемся объединении и очень переживаю по этому поводу. На мой взгляд, все эти объединения на пользу не идут. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет, и я помню, как объединяли Ярославскую и Ивановскую области – толку не получилось. Объединяли два лакокрасочных завода – «Победа рабочих» и «Свободный труд»: все сломали, не вышло – вернули на круги своя. Меняли несколько раз название Красноперекопского района – то на Кагановичский, то на Приволжский… Я прочитала, что в перспективе в Ярославле могут быть два района – Южный и Северный. Ну почему такие банальные названия! У нашего района есть свои традиции, своя история. Раньше Фрунзенский район входил в состав Красноперекопского. Но сегодня оба района уже не те, что прежде, они разрослись. И если ими управлять нелегко, то потом будет еще труднее.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама