07:55
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Июня 2010
Общество

Ускорим темпы!

Под таким девизом в понедельник прошло заседание городской комиссии по подготовке 1000-летнего юбилея Ярославля. Когда же завершится реконструкция дорог? Когда откроют мост через Которосль? Успеют ли сдать гостиницы к празднику? На эти и другие, далеко не простые вопросы отвечали заместители мэра и руководители департаментов, а вел заседание мэр Виктор Волончунас, который, надо отдать должное, спрашивал с подчиненных конкретно и весьма строго и за качество работ, и за сроки их выполнения.

Благоустройство города – одна из животрепещущих тем. И хотя фасады зданий приводятся в порядок, проблем выше крыши, особенно с теми зданиями, где с собственниками не удается найти общий язык. Это касается кондитерской фабрики, Волковского театра, все той же гостиницы «Чайка». Но есть и очень удачные примеры сотрудничества с частными структурами и банками, многие из которых откликаются на просьбы городской власти о помощи, а некоторые даже сами проявляют инициативу. Вероятно, именно для таких ярославцев и учреждается наградной юбилейный знак «За вклад в подготовку 1000летия города Ярославля», о чем также шла речь на комиссии.

Что касается строительства гостиниц, то ближе всех к завершению та, которую на Московском проспекте строят москвичи под чутким руководством мэра столицы Юрия Лужкова. Но вопрос с размещением гостей на время праздника, кажется, удалось решить: жить они будут в комфортабельных номерах теплохода­гостиницы, специально заказанного из Москвы.
Был поднят вопрос и об уличной торговле в центре города, в том числе и на Волжской набережной. Здесь две новости: стихийной торговли, в частности, сувенирами, быть не должно! А вторая новость хорошая: при общепринятом показателе 40 посадочных мест в заведениях типа кафе-рестораны на 1000 жителей у нас в Кировском районе, например, 140 мест на 1000 жителей: Москва, как говорят, отдыхает – там этот показатель ниже.

Главный вопрос заседания – о благоустройстве города и сдаче юбилейных объектов. Что касается дорожно­-ремонтных работ, то большая часть из них должна завершиться в августе, а вот одну половину моста через Которосль при хорошем раскладе уже смогут открыть в июле.
Вести с ремонтируемых дорог сегодня напоминают сводки с полей в горячую пору жатвы. Это и улицы Чайковского, Собинова, Победы, и, конечно, Московский проспект. Помимо федеральных средств город запланировал 200 миллионов рублей из бюджета на ремонт проездов и дворовых территорий. Денег, конечно, не хватает. Но даже если до праздника реконструкция Московского проспекта не будет завершена полностью, работы на сам праздник просто приостановят, дорога будет проезжей, а после торжеств все завершат: ведь год не закончится и финансирование, стало быть, продолжится.
Накануне заседания комиссии, в пятницу, мэр Ярославля Виктор Волончунас совершил объезд объектов 1000летия и на каждом из них провел рабочее совещание. Начали с Волжской набережной, с района Речного вокзала.
– Долго топчетесь на одном месте, пора уже здесь заканчивать и двигаться дальше, – сказал Виктор Волончунас подрядчикам. Не успеваете, привлекайте дополнительные силы, нас такие темпы не устраивают!

В районе Стрелки работы идут живее: укладка плитки, бетонирование, разметка площадок под будущие газоны и цветники. Здесь мэр города попросил участников совещания сосредоточиться на деталях. А вот на площадке Успенского собора разговор уже шел непосредственно о благоустройстве территории храма. Виктор Волончунас вместе с директором МУП «Горзеленхозстрой» Верой Кореневской, архитекторами, строителями уточнил, что надо сделать в ближайшие дни, чтобы развернуть весь фронт работ по озеленению этого заповедного уголка Ярославля.
В парке 1000летия Ярославля оформляются газоны. Мэр города обсудил с инженерами, как прокладываются коммуникации, которые обеспечат работу фонтанов, других сооружений парка, водоотводов, и попросил тщательно отнестись к подбору зеленых насаждений: чтобы они не только выглядели эстетично и радовали глаз, но и создавали единый ансамбль с ротондой, фонтанами, скульптурами. Парк 1000летия стал одним из самых обсуждаемых объектов и во время заседания комиссии в понедельник. Директор ДГХ Николай Степанов рассказал, что в парке будут и детские площадки, и дорожки для любителей роликовых коньков, и кафе, и много всего такого, что позволит отдыхать цивилизованно и с комфортом.
И во время объезда юбилейных объектов, и на заседании в понедельник мэр все время делал акцент на необходимости ускориться – ведь мы вышли уже на финишную прямую и времени только только, чтобы засучив рукава успеть к торжествам.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать