27 июля 2024 г.
10.9
15 марта 2014

Успех к ленивым не приходит

Олегу Доброхотову 23 года. Выпускник ЯГТУ, будучи еще школьником, прекрасно знал, какую профессию выберет. Недавно он вернулся из США со стажировки. Компания Р­-Фарм, где трудится молодой человек, заинтересована в том, чтобы знания и навыки специалиста принесли пользу родной стране. Доля импортных лекарств на нашем рынке неоправданно велика. Чтобы исправить это, придется много работать.

Читателям «Стрелки» наверняка интересно и другое – как Олег добился успеха. Об этом мы с ним и поговорили.

По ступенькам вверх
    – Олег, как вы поняли, что химия – ваше призвание? Согласитесь, в 15 – 17 лет сложно сделать осознанный профессиональный выбор, но вы не ошиблись. Что повлияло на ваше решение.
   – Будет правильнее спросить, кто повлиял. Родители. Я коренной ярославец, здесь родился и вырос, окончил 74-ю школу. До 8-го класса, признаюсь, успехами в учении похвастать не мог, но потом взялся за ум, подтянулся и стал серебряным медалистом.
   Мама и папа у меня химики, оба кандидаты наук, они и пробудили интерес к предмету. К сожалению, лихие 90-е внесли коррективы  в их жизнь, маме пришлось уйти из профессии, а папа до сих пор работает в техническом университете. С 9-го класса я участвовал в школьных предметных олимпиадах. В целом результаты были неплохими: победы и призовые места на районных, городских и областных олимпиадах, но второе место в олимпиаде по химии воспринималось как поражение, поэтому всегда стремился к развитию. В этом мне помогал ныне покойный Рунов Николай Николаевич, в то время преподававший в ЯГПУ.
  – Одно дело увлекаться химией, а другое – выбрать профессию, связанную с этой наукой. Откуда вы узнали о будущей специальности?
   – Меня с детства интересовала не рутинная работа, а все то, что связано с новыми открытиями и достижениями, поэтому выбрал специальность, которая позволяет заниматься научной деятельностью. Сегодня в компании я веду свои разработки, занимаюсь подготовкой к запуску нового для России производственного участка по выпуску биофармацевтических лекарственных средств на базе производственной линии FlexFactory компании Xcellerex (GE Healthcare). Параллельно учусь в аспирантуре, через полгода выхожу на защиту диссертации.
  – Как у вас все легко получается! Я знаю немало старшекурсников ярославских вузов, кому осталось учиться год-полтора, но они и понятия не имеют, где будут работать…
   – Я знал это уже на пятом курсе: позвонили из службы персонала Р-Фарм и пригласили на собеседование. Годом раньше я стал стипендиатом компании, но пришлось пройти многоступенчатый отбор.
  – А вот с этого момента поподробнее...
   – Пожалуйста. Сначала выбор сделал деканат, он отобрал студентов для участия в конкурсе. Потом мы писали эссе. Я писал о стратегии развития фармотрасли в РФ до 2020 года, точнее, представил анализ того документа, который к тому времени был уже разработан, в том числе перечислил все риски, что, по моему мнению, существуют при становлении отрасли. Потом прошел собеседование в самой компании…

Вкалывать до седьмого пота
  – В России до 70 процентов фармпрепаратов импортного производства. Вы верите в то, что ситуацию можно переломить?
   – Мы уже этим занимаемся! Причем не только разрабатываем лекарства, но и испытываем их. Например, тестируется несколько препаратов для лечения онкозаболеваний, и я слышал, что результаты докторов обнадеживают.
  – Вы год учились, трудились и жили в Америке. Сложно было «встроиться» в иную систему отношений?
   – В Штаты со мной отправились пять коллег. Когда мы приехали в страну и пришли на предприятие, где должны были стажироваться, то увидели оборудование, которого на тот момент Россия не имела. Представьте себе наше состояние! Потом компания закупила эти производственные линии, они предназначены для выпуска принципиально новых фармацевтических препаратов, нам же предстояло научиться на них работать.
   Жили мы недалеко от Бостона, в небольшом городке. Стажировка предполагала не только детальное знакомство с новым оборудованием, но и обучение в Вустерском политехническом институте. Здесь на академическом уровне мы узнали об основах устройства современных биотехнологических производств. Днем работали, вечером занимались.
   Сначала американские коллеги не знали, как нас лучше использовать, но мы быстро вошли в курс дела. Потом уже сами и тестировали оборудование, и вели его приемку. Те наставники, с кем довелось взаимодействовать, старались научить всему, помогали искать ответы даже на те вопросы, которые не относились к их компетенции.
  – Олег, каковы отношения в Америке между коллегами?
   – Там не принято открыто выражать свои чувства, тебе всегда  будут улыбаться, и, если не возникнет каких-то конфликтных ситуаций, ты можешь никогда  не узнать, что в действительности о тебе думают окружающие. Но мы со своими коллегами отношения поддерживаем до сих пор – и созваниваемся, и переписываемся.
  – В чем разница между выпускниками российских и американских вузов?
   – У наших американских сверстников, на мой взгляд, ответственность выше, ведь большинство из них, чтобы учиться в университете, берут кредиты, которые потом надо выплачивать. Это огромный рюкзак обязательств. Когда ты всем чего-то должен, жить непросто. Поначалу приходится в буквальном смысле вкалывать до седьмого пота. С женитьбой и замужеством по этой же причине американцы предпочитают подождать, сначала надо сделать карьеру и только потом думать о личной жизни.
   Наши выпускники вузов лишены этих обременяющих факторов, поэтому некоторые мои приятели после окончания университета пару месяцев болтались без дела, отдыхая перед  полноценной взрослой жизнью.
  – Из Ярославля уезжать не собираетесь?
   – Нет. У меня здесь очень интересная работа, которую я планирую продолжать.
Людмила ДИСКОВА
Фото из архива Олега ДОБРОХОТОВА