06:44
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Июля 2017
Общество

Утвержден новый въездной знак «Ярославль»

Вчера в мэрии Ярославля на расширенном заседании Градостроительного совета утвержден проект въездного знака «Ярославль» со стороны Московской трассы. Его планируют установить примерно через 2,5 месяца.
1 / 3
Как сообщил первый заместитель мэра Сергей Тарасов новый знак высотой 11 и длиной 14,5 метров будет выполнен из современного композитного материала. Кроме надписи «Ярославль», он включает в себя кольцо золотистого цвета диаметром 4 метра с гербами всех городов «Золотого кольца» России. В центре кольца — герб Ярославля, медведь с секирой. Сзади кольца установлены три флагштока, которые в праздники предлагается украшать флагами. Знак не имеет конкретного автора.

Авторскими в нем являются только буквы, разработанные при участии студии Артемия Лебедева, которые впоследствии будут запатентованы. Стоимость проекта под ключ с учетом освещения и благоустройства территории вокруг около 5,8 миллиона рублей. В изготовлении и установке знака поучаствуют меценаты.

Проект новой въездной группы не вызвал восторга у экспертного сообщества. По мнению профессора, завкафедрой «Архитектура» ЯГТУ Николая Кудряшова данный знак — это «квадратный корень из ничего»: он не будет визитной карточкой города и не отразит 1000-летнюю историю Ярославля. Завкафедрой регионоведения и туризма исторического факультета ЯрГУ Андрей Данилов поинтересовался судьбой предыдущего проекта. Действительно, на предыдущем Градостроительном совете 23 марта обсуждался проект огромного знака в 120 кубометров бетона и стоимостью около 15 миллионов рублей. Члены градсовета тогда его отправили на доработку. В итоге тот знак совсем потерялся. Приглашенный на Градостроительный совет Главный архитектор области Михаил Кудряшов сказал, что данный проект «лаконичен, прост и конструктивен», но могут быть и другие варианты. И самое главное, чтобы сохранить для области кадры, подготовленные в наших вузах, необходимо дать возможность молодым ярославским архитекторам пробовать свои силы в разработке других въездных знаков. Всего их пять со стороны Москвы, Вологды, Углича, Рыбинска и Костромы. Все они требуют замены.

В итоге данный проект был утвержден Градостроительным советом при двух воздержавшихся. Чтобы уйти от «квадратного корня» Николай Кудряшов предложил «погасить» наклонную опору знака с помощью другого цвета. Также было предложено либо убрать флагштоки, либо сделать их очень высокими, чтобы они «не напоминали тычинки».
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать