15:15
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Октября 2015
Общество

Увидеть Стокгольм и восхититься, или Как четверо студентов ЯГМУ побывали в Швеции

– В Швецию поехать мне хотелось  давно, – рассказывает Александр  Кириллов, студент Ярославского медуниверситета. – С детства я любил слушать истории о храбрых викингах, отважных мореплавателях.

DSC02273Потом, когда подрос, часами рассматривал картинки в книжках, а когда научился читать, прочитал о Швеции все, что было в нашей библиотеке – журналы, книги, учебники… Понятно, что на стипендию много не попутешествуешь, поэтому эта скандинавская страна оставалась для меня несбыточной мечтой.
И вот однажды сижу я за компьютером, вдруг вижу – выплывает рекламное объявление: авиабилеты  Стокгольм – Москва – Стокгольм  за 10 тысяч рублей. Я сначала не поверил, потом позвонил по указанному телефону, и мне подтвердили: все так и есть! Я тут же начал обзванивать друзей: Настю, Сашу и Илью. Ребята поначалу восприняли это как шутку, но когда убедились, что все реально, призадумались: одно дело долететь до Стокгольма, а другое – прожить семь дней в одной из самых дорогих европейских столиц. Но наши студенты найдут выход даже из самого сложного положения!
По словам Александра, первой задачей было отыскать приемлемое жилье. Вариант с
отелем отвергли сразу – дорого! А вот хостел в  центре города за небольшие деньги – шесть тысяч с человека за неделю – устроил всех. В номере на двоих –  двухъярусная кровать, вешалка для одежды и туалет с душевой кабиной. В коридоре общая кухня, оборудованная газовой плитой, посудомоечной машиной, есть посуда – ложки, чашки, вилки…
В целях экономии с собой решили везти продукты – каши, тушенку, сыр, копченую колбасу и сгущенку. Однако в Швецию ввозить можно далеко не все, и, чтобы не попасть в неприятное положение, ребята самым тщательным образом проштудировали сайт, где перечислено то, что с собой провозить нельзя.
– От сыра пришлось отказаться, потому что шел запрет на ввоз молочных товаров, – смеется Александр. –  Но вот колбасы в списке не было, а тушенки тем более. Поэтому мы с Ильей  взяли все самое тяжелое, а девочки везли что полегче – хлопья, сухофрукты и сахар. Да, визы у нас с Настей были, а вот Илье и Саше пришлось их оформлять оперативно, но все обошлось без проблем.
Стокгольм поразил ребят каким-то присущим только северным городам шармом, неспешным, размеренным ритмом и радушием горожан.
– Как только мы где-либо останавливались и начинали смотреть карту, тут же подходили люди и спрашивали, чем нам помочь, – говорит Настя Елисеева. – Мы все свободно владеем  английским, так что проблем с общением не возникало.  
За неделю ребята осмотрели множество достопримечательностей шведской столицы. На вопрос, что поразило больше всего, отвечали по-разному, но в одном сошлись все: этнографический парк-музей под открытым небом «Скансен» – это сказка наяву! Здесь собраны старинные дома со всех уголков Швеции. Заходить можно в любой. Рядом с домами приусадебные постройки. В хлеву, как сто и двести лет назад,  корова, неподалеку на  куче соломы нежатся поросята, а рядом с ними важно прогуливаются овцы, гуси и куры. Работают мельница и кузня, смотрители в нарядах, таких как у их прапрадедушек и прапрабабушек, рассказывают посетителям об истории Швеции.  
Есть здесь и свой зверинец,  кафе-пекарня, где пекут сдобу, хлеб и пирожки по старым рецептам. Короче, «Скансен» –  место, где можно почувствовать душу северной страны.
По вечерам, возвращаясь в хостел, студенты обменивались впечатлениями от увиденного со своими бельгийскими коллегами. Молодые доктора из Брюсселя тоже приехали посмотреть Стокгольм. Общих тем для разговоров нашлось более чем достаточно, особенно когда выяснилось, что одни врачи будущие, а другие – уже практикующие.  Когда пришла пора расставаться, обменялись сувенирами и договорились, что непременно встретятся еще.

ФОТО из архива Анастасии ЕЛИСЕЕВОЙ, Александра КИРИЛЛОВА и Александры БОРИСОВОЙ

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать