14:52
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Июня 2016
Общество

Уж отпуск близится: поедем или поедим?

В преддверии отпускного сезона ярославцы оказались перед непростым выбором – где отдохнуть в этом году? Старые отпускные приоритеты требуют кардинального пересмотра, а новые еще не сформировались.

Гадание на встречных курсах

Вот уже три последних месяца ярославна Екатерина Голосова каждую свободную минутку просматривает курс доллара и евро. Благо компьютер с выходом в Интернет под одной рукой, а смартфон, подключенный к Всемирной паутине, – под другой. Опция с курсом валют на Яндексе, графики на сайте межбанковской валютной биржи, раздел с курсами валют обменников ярославских банков на Ярпортале, приложения, скачанные на телефон… Одним словом, мониторь – не хочу.

– Я так рассчитываю провести этот отпуск в Европе! – признается Екатерина. – Должна же я знать, потяну ли поездку. Еще несколько лет назад мы с семьей обязательно ездили куда-нибудь в отпуск. А сейчас?.. Я не хочу оставаться дома или на даче, для меня это не отдых. Дочке полезно купаться в море – она после этого год не болеет! Да и нам с мужем хочется сменить обстановку. Но получится ли, не знаю.

Берег турецкий

В «тучные» двухтысячные и благополучно преодоленные после кризиса 2008-го годы многие ярославцы привыкли к определенному качеству летнего отдыха. Появились поклонники лениво-тюленьего лежания на пляжах Турции и Египта, где можно две недели провести в отеле по системе «все включено» и ни разу не выйти за его пределы. Были те, кто презрительно кривился: «Фи, Турция» – и так же лениво отдыхал на пляжах Испании или Греции. Свои почитатели были и у экскурсионных поездок по странам Европы, и у экзотических направлений.

Но все поменялось в 2014 – 2015 годах. Согласно информации Федерального агентства по туризму за 9 месяцев 2015 года в топе 50 стран, куда выезжали российские путешественники, со значительным преимуществом лидировали Турция и Египет. Из 9 995 472 туристов, пересекавших границу с иностранными государствами с января по октябрь, в страну загадочных пещер Каппадокии съездили 2 429 242 россиян, в страну пирамид – 1 567 689 наших сограждан. Конечно, далеко не все из них побывали в Каппадокии или долине Гизы, предпочитая только море, только солнце, только свежий воздух, только «все включено». На третьем месте была Греция с трехкратным отставанием от Египта. Для сравнения: за тот же период 2014 года, когда политические и экономические волнения едва начинались, в Турции отдохнули 3 056 149 россиян, в Египте – 1 892 211, в Греции – 976 594. Точные данные по ярославским отдыхающим отсутствуют, но, надо думать, соотношение было примерно такое же.

И вот наступил 2016 год. Топ-50 лишился своей «верхушки» – Турция и Египет отныне недоступны ярославцам. Как, впрочем, и всем гражданам России. Вернее сказать, доступны, но не по тем, старым ценам. В Турцию, в Анталию, например, прямые регулярные рейсы осуществляет «Аэрофлот». До Египта из Москвы можно долететь с двумя пересадками. Минимум 11 часов в пути и 23 тысячи рублей в одну сторону на человека – море, солнце и «все включено» Шарм-эль-Шейха обеспечены! Нужно только самостоятельно забронировать отель по вполне доступным на фоне падения турпотока ценам.

Крым или Сочи?

– Конечно, туристический поток сейчас упал, ярославцы стали меньше ездить, – говорит Михаил Кондратенко, руководитель центра информации крупнейшей в Ярославле сети турагентств. – К сожалению, пока альтернативы Турции и Египту жители Ярославля не нашли.

Ожидалось, что те, кто когда-то ездил в Турцию и Египет, переориентируются на отечественные курорты – Крым, черноморское побережье Краснодарского края. И действительно, число путешествующих по России возросло приблизительно на 20 процентов. Но пока Крым так и не стал «нашим» для отечественных туристов.

Михаил Кондратенко объясняет: россияне успели привыкнуть к определенному уровню сервиса и комфорта, которые предлагали отели Турции и Египта. За сравнительно небольшие деньги наши сограждане получали перелет до курорта, прекрасный сервис в отелях, чистое море, разнообразное питание, широкий круг развлечений. Много ли отелей такого уровня в Крыму? Да, полуостров может похвастать примерно двадцатью гостиницами категории 4 – 5 звезд. Но этого явно недостаточно. Свою лепту в отпугивание туристов вносят и появляющиеся время от времени сообщения о том, что в Крыму отключают то свет, то воду.

Другое отечественное курортное направление, которое должно было заменить пляжный отдых в Турции или Египте, – постолимпийский Сочи. В наследие от Олимпиады городу осталась инфраструктура. Но опять же перед туристами дилемма: ехать в 4 – 5-звездочный отель дорого – например, 10 дней в 4 «звездах» на вторую половину июня при полупансионе обойдутся от 70 до 80 тысяч за номер. Есть более дешевые и менее «звездные» варианты. Это если бронировать самостоятельно на сайте отеля. Турфирмы готовы предложить свои варианты. Но у них под словами «Большой Сочи» подразумеваются Лазаревское, Адлер, Вардане, Лоо, поселочки и деревушки в 20 – 30 километрах от олимпийской столицы. Чем там себя занять избалованному комфортом туристу?

Конечно, эти российские курорты пользуются господдержкой. В прошлом году было объявлено о субсидировании стоимости билетов. Ярославлю в этом плане, видимо, не повезло. Да, рейсы из нашего аэропорта Туношна есть. Два с половиной часа полета – и ты в Сочи или Симферополе. Только с рейсами негусто: вечером в понедельник вылет до столицы Крыма, а в ночь на воскресенье – в Сочи. И стоимость перелета отнюдь не бюджетная – 15450 рублей в одну сторону!

– Альтернативы Турции и Египту нет! – говорит Михаил Кондратенко. – Еще один немаловажный аргумент в пользу этих двух стран заключался в том, что перелет занимал немного времени. Альтернативой мог бы стать Тунис, но он у ярославцев не пользуется большим спросом. А другие курортные страны с прекрасными пляжами – Таиланд, Индия, Китай – находятся значительно дальше.

Специалисты Ярославского визового центра отмечают, что в этом году больше стало обращений за получением визы в Китай. Некоторые ярославцы нашли замену Турции – отдых на острове Хайнань. Но это направление пока лишь робко заявляет о себе.

А если Европа

Но есть, есть часть света с прекрасными пляжами, богатой историей и прочими туристическими радостями. И летать далеко не надо. Это Европа!

– Из-за курса евро поток туристов и туда сократился, – признает Михаил Кондратенко.

Тем не менее свои поклонники есть и у этого направления. Несмотря ни на что – ни на высокий курс евро, ни на санкции, ни на необходимость сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы.

– Услуги по дактилоскопии в Ярославле пользуются спросом, – говорит директор визового центра Вадим Беляев. – Около половины тех, кто к нам приходит, выезжают в Европу с деловыми поездками, половина обращений – туристы. Приблизительно 40 процентов оформляют визы в Испанию, популярны Италия, Греция, Болгария.

Ярославна Татьяна Николаева всегда была поклонницей поездок по Европе. Предпочитая автобусные туры, она изъездила почти все страны Евросоюза.

– В этом году я тоже поеду! Высокий курс евро? Конечно, он играет большую роль, но я знаю, где сэкономить и как набрать необходимую сумму. Какая разница, что у вас рваные кеды, если вы в этих кедах гуляете по Парижу? – признается женщина.

Татьяна Николаева не знает пока, куда поедет:

– Сначала забронировала тур в Италию у одного московского оператора. Меня устроило все: даты, продолжительность, города и страны, через которые пролегал маршрут. Но… группа набиралась плохо, и туроператор выезд отменил. А мне дали небольшую скидку – 15 евро, и я забронировала другой тур. Он не такой интересный, как предыдущий: в половине городов я уже побывала. Теперь и этот тур аннулировали! Мне снова дали скидку в 15 евро. Но выбор небольшой, Испания или Хорватия. Надеюсь, хоть туда попаду!

Еще одна любительница отдыха в Европе на фоне удорожания евро решила попробовать силы в самостоятельных поездках.

– В Интернете много сайтов, через которые можно забронировать любой отель в любом городе, – рассказывает Елена. – Я выбираю подходящую гостиницу. Критерии – удобство расположения, цена, качество. Хостелы, хотя это наиболее дешевый вариант и кого-то он устроит, не рассматриваю – люблю чистоту и не люблю делить комнату с незнакомцами из всех стран мира. Поскольку выбираю отель заранее, бронирую вариант с оплатой при заселении. Мало ли что может случиться, вдруг поездка сорвется.

Сначала ярославна планировала отправиться на атлантическое побережье Франции – там и море, и исторические достопримечательности. Отели на две недели стоили порядка 350 – 400 евро, то есть около 30 тысяч рублей на человека при двухместном размещении. Но обстоятельства изменились, и Елена аннулировала брони, ничего не потеряв. Теперь она выбирает другие варианты, но тоже в Европу и тоже самостоятельно.

Велика Россия… а поехать некуда

Нет, конечно, в России много прекрасных мест, только…Так думала и Надежда Потапова. Любительница поездок по Европе и морских прогулок по Средиземному морю в прошлом году решила изменить традиции заграничных путешествий. Курс евро не радовал, и Надежда вместе с друзьями выбрала Байкал. Знакомые приглашали к себе, обещали показать уникальное озеро.

– Мы решили до Иркутска лететь, в Иркутске и на Байкале провести какое-то время, а возвращаться поездом, на три дня задержавшись в Челябинске, – рассказывает Надежда. – Потом также поездом продолжить путь.

По стоимости такой вояж вышел не дешевле поездки за границу – только билет в одну сторону до Иркутска обошелся в районе 20 тысяч. Плюс гостиница. Плюс расходы. Плюс обратные билеты на поезд. Зато впечатлений масса!

– Неделю мы были в Иркутске, посмотрели город, музеи, побывали на Байкале, ели чудесного омуля, он аж таял во рту, – делится впечатлениями Надежда. – На турбазу на Байкале ехали почти 5 часов, сначала около 100 км практически по европейскому автобану. Дорога пролегала через степь. Затем мы свернули с автобана: из-под колес летела щебенка, мы прыгали по кочкам. Дальше трасса стала и того хуже. Но как только мы увидели Байкал, весь негатив тотчас испарился.

Природа, красота озера, прогулки на кораблике, купание в источнике оставили неизгладимые впечатления. Настолько неизгладимые, что на 2017 год Надежда и ее друзья планируют не только повторить поездку, но и проехать дальше, в Китай, где отдохнут на море.

– Байкал, Алтай, конечно, отличные места, с чудесной природой. И ярославцы туда ездят. Но, к сожалению, пока эти направления мало востребованы, – комментирует Михаил Кондратенко. – Туда нет дешевых чартерных рейсов, только дорогие регулярные. Да, у нас есть авиакомпании-лоукостеры, но и они не пользуются популярностью. Достаточно сказать, что за несколько лет у нас было только три-четыре заявки на Байкал.

Есть, конечно, варианты попроще и подешевле: волжские города Самара и Казань, Карелия. Но массовых потоков туда нет.

Отдохнем по-ярославски

А может, не искать туристического счастья за бугром или вдали от малой родины? У нас самих есть что посмотреть!

Однодневные визиты в Мышкин или Переславль можно не брать в расчет – это поездки выходного дня, но не отпуска. Но в Ярославле есть свои курорты! По крайней мере, областные власти позиционируют их как полноценную замену импортным «взморьям».

Как оказалось, на рыбинском взморье самый бюджетный двухместный номер обойдется в 2200 рублей в сутки. Плюс питание и развлечения. Это дорого или дешево? Опять же смотря с чем сравнивать. Если с «упраздненными турциями» или бюджетными вариантами Черноморского побережья, то недешево. С Европой или Дальним Востоком – вполне терпимо.

– Да зачем мне наши курорты? – сетует Екатерина Голосова. – Те же елки с березами! И дом в двух часах езды. Разве это отдых? Мне надо, чтобы далеко и не у нас.

Ну а последний вариант для отпуска – дача. Наверное, не случайно на вопрос, где проведешь отпуск, многие, тяжело вздохнув, отвечают: «Мне же картошку надо окучивать, куда я поеду…»
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать