14:47 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уж замуж невтерпеж

5 Марта 2013
За прошлый год в Ярославском Дворце бракосочетаний зарегистрировано 225 браков с иностранцами. Среди женихов, за которых выходят замуж ярославны, есть жители ближнего и дальнего зарубежья. Подобные браки составляют 8 процентов всех семейных союзов.


Для любви, как известно, нет границ. Для нее не помеха ни расстояния, ни национальность, ни цвет кожи. Наибольшее количество иностранных граждан, вступивших в законные супружеские отношения с нашими женщинами, это жители стран СНГ.
Что заставляет вступать в брак с иностранцами? Возможно, таким способом наши девушки компенсируют дефицит русских женихов. Для кого-то подобный брак – чистая выгода, для кого-то – возможность наладить быт, избавиться от проблем.
Заместитель начальника отдела ЗАГС Дворца бракосочетаний Марина Федотова рассказывает, что одно время некоторые представительницы прекрасного пола зарабатывали на том, что вступали в брак с иностранцами из ближнего зарубежья. Выходцы из бывших союзных республик заключали фиктивные браки ради получения гражданства РФ. После регистрации жених и невеста разъезжались по домам и больше друг друга не видели. Впоследствии ряд подобных браков признали недействительными.
Браки с жителями дальнего зарубежья также не редкость. В прошлом году таковые заключены с гражданами Турции, Болгарии, Индии, Израиля, Германии, Сирии, Великобритании, Франции, США, Бельгии, Испании, Канады, Греции и Кипра.
Помощником русским невестам служит Интернет, который упрощает процедуру знакомства. Нередко во Всемирной паутине ярославны находят вторую половинку. Зачастую судьбоносные встречи происходят на отдыхе за границей или на международных мероприятиях. Так, девушки-двойняшки из Тутаева, отдыхавшие в московском Луна-парке в прошлом году, познакомились с братьями-двойняшками из Чехии. Эта неожиданная встреча завершилась веселой свадьбой. Брак чешских братьев и русских сестер зарегистрирован в Ярославском Дворце бракосочетаний. Обе пары как нельзя лучше подходят друг другу. У всех рост около 190, красивая славянская внешность. Языковых проблем у новобрачных не возникло. Чехи отлично знают русский язык и почти свободно общаются с женами.
Одной из самых экзотических стала свадьба ярославны с женихом из Индии. Невеста была облачена в сари – этого требует обычай. В сари оделись и немногочисленные гости жениха, приехавшие из Индии. Сам он был чем-то похож на Тарзана – высокий, чернобровый, плотно сбитый. Сотрудники ЗАГСа долго не могли выяснить, из какой он страны, так как парень абсолютно не говорил по-русски. Спасло то, что новобрачные знали несколько фраз на английском. Их общение строилось на взглядах, жестах и мимике. Тем не менее языковой барьер не стал помехой. После бракосочетания пара отправилась в страну жениха.
Две ярославские девушки в минувшем году решили связать судьбы с гражданами Вьетнама, одна – с уроженцем Йемена. Замуж невесты выходили в национальных восточных нарядах – ярких атласных платьях с вышивкой и платочках. Женихи смотрели на них с восхищением.
Не так давно у нас было зарегистрировано три брака с парнями из Новой Зеландии. Девушки познакомились с ними через Интернет. На вопрос, почему ярославны отдали предпочтение жителям столь далекой страны, те ответили, что в Новой Зеландии права женщин хорошо защищены и даже в случае развода невесты не останутся в проигрыше.
Имущественные и личные права супругов регулируются законодательством той страны, где они будут проживать. Многие ярославские невесты планируют переехать на место жительства супруга.
Особенно выигрывают те, кому посчастливилось выйти замуж за итальянцев. Наверное, нигде права женщины не защищены так прочно, как в Италии. В случае развода жена итальянца получает немалую сумму на содержание. Муж обязан обеспечивать ее до тех пор, пока она вновь не выйдет замуж. Если муж умирает, жена имеет право получать пенсию супруга до своей смерти.
Женихи из европейских стран – итальянцы, испанцы, по словам работников ярославского ЗАГСа, несмотря на природный темперамент, ведут себя очень сдержанно: они спокойны, галантны, внимательны к своим невестам.
В прошлом году 29-летняя ярославна познакомилась по Интернету с испанцем. Завязалась активная переписка. Девушка хорошо владеет английским языком, поэтому трудностей в общении не возникло. Вскоре он сделал предложение. Получив согласие, приехал в Россию. После регистрации брака в нашем городе молодожены переехали в Испанию. Оказалось, жених очень обеспеченный человек, имеет большой бизнес и недвижимость на родине. Этим обстоятельством ярославна была приятно удивлена. При этом муж оказался щедрым и добрым. Девушке выпал счастливый билет.
– Есть ли трудности при вступлении в брак с жителями другой страны? – задали мы вопрос Марине Федотовой.
– Для вступления в брак с иностранцем нет никаких препятствий. Наше законодательство не устанавливает запрета на брак с иностранцами. Если подобный брак заключается в России, иностранный гражданин должен соблюсти Семейный кодекс РФ. В частности, у нас можно иметь только одну жену. При подаче документов на регистрацию иностранный гражданин должен предоставить справку о том, что он свободен от брачных уз. Согласно Семейному кодексу при заключении браков с иностранными гражданами на территории РФ условия для каждого определяются законодательством того государства, гражданином которого он является.
Так, при бракосочетании российской гражданки с итальянцем должны быть соблюдены требования итальянского законодательства, например, о брачном возрасте и т.д. С рядом стран Россия имеет договоры о взаимном признании документов без их легализации. Если брак зарегистрирован в России, паре выдается свидетельство о браке, которое действительно и на территории другого государства.

  КСТАТИ

В 2012 году в Ярославле 36 браков были заключены с украинцами, 28 – с жителями Армении, 22 – с выходцами из Таджикистана, 18 – с женихами из солнечного Узбекистана, 17 – с белорусами и 15 – с азербайджанцами.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама