03:54 Четверг, 4 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В чьем глазу соринка

26 Февраля 2015
Кто отвечает за порядок и чистоту в нашем городе? Этим совсем не праздным вопросом задается время от времени каждый ярославец. Проблем в нашем общем доме действительно хватает.

Недостаток парковочных мест вынуждает водителей, нарушая правила, оставлять машины на газонах и тротуарах. Не всегда четкая работа коммунальных служб и подчас вопиющая несознательность самих горожан приводят к тому, что улицы оказываются совсем не в лучшем виде.  
В таком случае принято винить во всем власть – куда  смотрят чиновники, почему бездействуют? Справедливости ради стоит отметить: городские власти работают и стараются, используя свои полномочия, улучшить ситуацию. Другое дело – полномочий не так много.
Одно из них – разработка Правил благоустройства территории Ярославля. Это  главный  документ, своего рода кодекс по обеспечению и поддержанию чистоты и порядка в черте города. Правила действуют в Ярославле уже много лет и касаются благоустройства территорий, уличной торговли,  размещения наружной рекламы, содержания зданий, земельных участков. По мере необходимости они не раз уточнялись, последние изменения были приняты в ноябре прошлого года. Прокомментировала их «Городским новостям» главный специалист управления благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Оксана Беседина.
Так, по ее словам, в Правилах появились уточнения, которые касаются парковки автотранспорта. Теперь оставлять «пастись» «железных коней» нельзя не только на газонах, но и на участках дворов, предназначенных для озеленения, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, зонах отдыха, вблизи мусорных контейнеров. Причем запрет распространяется не только на автомобили, но и на все остальные виды транспорта, кроме спецтехники, которая обслуживает территорию.  
Более четко прописана  и  ответственность за уборку придомовых территорий. Если раньше о чистоте возле домов заботились и  управляющие организации, и собственники жилья, то теперь именно последние отвечают за грязь и нечищеные дороги у своих владений. Они могут нанимать для уборки любую организацию, как правило, это управляющие организации, а могут самостоятельно приводить в порядок дворы.
Очевидно, для долгожданной чистоты нужны три слагаемых – чтобы граждане не сорили, коммунальщики вовремя убирали, а контролирующие органы могли как следует приструнить нарушителя. Последний пункт, считают многие эксперты, пробуксовывает.
– Контроль соблюдения Правил благоустройства территории города – кропотливый ежедневный труд. Наш район один из самых больших в Ярославле. В отделе по содержанию территорий работают семь человек, на каждого приходится  как минимум три микрорайона, не считая частный сектор, –  рассказывает начальник отдела по содержанию территорий администрации Дзержинского района Мария Добрякова. – Работа связана с постоянными выездными проверками. Только с начала текущего года нашим отделом выдано 396 предписаний по устранению выявленных нарушений Правил благоустройства.  Жаль, что иным способом воздействовать на нарушителей мы не можем. Раньше, когда мы имели право составлять протоколы, результата добиться было проще. Сейчас мы вправе лишь выписать предписание. Если оно не исполнено, можем обратиться с жалобой, к примеру, в муниципальную или государственную жилищную инспекцию. Болевыми точками остаются парковки на газонах и детских площадках. В этом случае мы вправе составить протокол об административном правонарушении, но не всегда удается выявить собственника автомобиля или он попросту игнорирует требования наших специалистов. Честно говоря, поражают эгоизм и безответственность некоторых жителей. Если бы каждый осознавал ответственность за то место, где он живет, многое можно было бы изменить к лучшему.
Специалисты районных администраций даже при помощи постоянно проводимых рейдов не в состоянии проконтролировать каждый двор. В то же время следить за чистотой  могут сами жители. О нарушениях следует сообщать в администрации, самое главное – зафиксировать факт правонарушения. К примеру, сфотографировать автомобиль, который припаркован на детской площадке. Но на снимке должно быть ясно видно место, где оставил свою машину нарушитель.
– Судебная практика такова: если не видно четко номер машины или место и номер дома, где она припаркована, дело может закончиться  проигрышем, – объясняет Оксана Беседина. – Чтобы принять меры административного воздействия, нужно все детально зафиксировать и направить эти данные в территориальную администрацию. Можно направить обращение и по электронной почте – на официальный портал города Ярославля по адресу http://city-yaroslavl.ru.
Кроме сотрудников территориальных администраций контролировать соблюдение Правил благоустройства и составлять протоколы в случае нарушения  статей областного Закона «Об административных правонарушениях»  уполномочены специалисты отдела по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка и сферы услуг мэрии Ярославля, специалисты управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства.
К слову, за каждое нарушение предусмотрены немалые штрафы. Для физических лиц – от двух  до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч. А для юридических лиц размер штрафа может достигать двухсот тысяч рублей.
Почему же нарушители не боятся  потерять  свои деньги на штрафах?
– Пока не будет реальной возможности наказывать за несоблюдение Правил благоустройства, порядка добиться сложно, –  считает Оксана Анатольевна. – Однако решение об этом не относится к компетенции городских властей.
– Сегодня на федеральный уровень переданы многие функции по привлечению к ответственности  нарушителей действующих норм и Правил благоустройства. На областном уровне мы разрабатываем кодекс по административным нарушениям, где есть раздел по благоустройству территорий, часть вопросов он регламентирует, –  рассказал депутат Ярославской областной думы, председатель  комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков. – Нельзя утверждать, что на местах невозможно регулировать ситуацию с благоустройством. Ту же уборку мусора вполне мог бы контролировать Роспотребнадзор по Ярославской области. Надо работать, смогли же мы в последнее время  урегулировать вопрос с вывозом мусора.  Прежде существовали муниципальные комиссии, которые как раз занимались вопросами контроля и привлечения к ответственности нарушителей правил, в том числе и благоустройства. Их упразднили, но сейчас вновь возрождают.

ФОТО Юлии МИХИЕНКОВОЙ

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама