08:18 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В чем сила ТСЖ?

23 Ноября 2010
По данным социологического исследования, проведенного на кафедре социально-политических теорий Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, более 56 процентов населения нашей области знают о деятельности товариществ собственников жилья. В Ярославле ТСЖ управляют 523 домами, что составляет 12 процентов от общего количества домов в городе. Много это или мало?

Не надо бояться!
Конечно, если сравнивать эти цифры с теми, что были несколько лет назад, когда ТСЖ только появлялись, сегодняшняя численность товариществ собственников жилья кажется немалой. Но если учесть, что во многих зарубежных странах подобные объединения считаются самым прогрессивным и эффективным способом управления жилыми домами, то эти 12 процентов покажутся каплей в море.
Как убедить собственников жилья в том, что управление домами надо брать в свои руки? И как сделать так, чтобы передовой опыт работы ТСЖ стал достоянием всех ярославцев? Об этом председатели правлений товариществ собственников жилья размышляли за «круглым столом», который состоялся в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля.
Тон разговору задал начальник отдела новых форм управления и учета жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии Павел Выдрин. Он подчеркнул, что управление многоквартирным домом посредством ТСЖ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед управляющей компанией. Ведь товарищество собственников жилья способно реально уменьшить стоимость работ по содержанию и ремонту жилых помещений, а также может самостоятельно зарабатывать деньги на содержание дома.
Но почему же несмотря на это собственники квартир чаще всего выбирают для управления домом управляющую компанию? По словам Павла Выдрина, это объясняется прежде всего тем, что у людей нет нормальной практики самоуправления. Психологически они просто боятся взять на себя ответственность за состояние своего дома.
Да это и понятно. 70 лет при советской власти народу говорили: государство о вас позаботится. А потом все изменилось. Людям сказали: «Берите собственность в свои руки и делайте с ней что хотите!». Вот это многих и ужаснуло: как это может быть, чтобы государство осталось в стороне? Не пахнет ли тут подвохом?

Без посредников
– ТСЖ действительно способно уменьшить стоимость работ по ремонту и содержанию жилья, – считает участница «круглого стола», председатель правления ТСЖ «Автомобилист­75» Ирина Коцуба. – У нас тарифы почти в 1,5 раза ниже, чем в соседних домах, где пока не создано товарищество. Это происходит за счет того, что мы работаем без посредников, напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
Всего три года прошло с тех пор, как было создано товарищество «Автомобилист­75», но как сильно изменилась за это время жизнь большого дома и двора! Для ребятишек тут сооружен детский игровой городок. Появился министадион с футбольной и хоккейной площадками.
Конечно, все это стоит денег, и немалых. Но каждый житель дома отлично знает, что почем, а стало быть, всячески стремится уменьшить траты. В прошлом году по решению общего собрания собственников в доме был установлен общедомовый счетчик воды, после чего люди стали ставить у себя в квартирах индивидуальные счетчики учета потребления холодной и горячей воды. Сейчас уже 170 квартир из 192 оборудованы такими индивидуальными приборами учета.
В ТСЖ «Волгарь» схожая картина: тарифы ниже, чем во многих домах, а комфорт – выше.
– Вся работа нашего правления абсолютно прозрачна и проходит у всех на виду, – рассказала на «круглом столе» председатель правления ТСЖ «Волгарь» Зинаида Копылова. – Ежегодно калькуляцию затрат по содержанию дома мы утверждаем на общем собрании, после чего она в письменном виде предоставляется каждому вместе с квитанцией.

Альтернатива
История товарищества собственников жилья «Альтернатива» тоже посвоему интересна. Дело в том, что сначала управляющей компанией многоквартирного дома, построенного всего семь лет назад, была компания «Управдом» Дзержинского района. А потом этот договор ТСЖ разорвало.
Заместитель председателя правления ТСЖ Михаил Додонов объяснил это решение так:
– Не секрет, что во многих старых домах города очень много должников по оплате коммунальных услуг. Содержать дома с неплательщиками, долги которых нередко превышают десятки, а иногда и сотни тысяч рублей, управляющим компаниям тяжело. Получается, что новые дома – скажем, такие как наш, принудительно становятся «донорами» старых. Поразмыслив хорошенько, в «Альтернативе» от этого сомнительного «удовольствия» решили отказаться. Результат не заставил себя ждать. «Теперь цены на услуги в доме мы уже не поднимаем, а снижаем», – говорит Михаил Додонов.

Изюминки
В работе каждого товарищества есть своя изюминка.
– Мы это на своем опыте испытали, – подтвердила председатель ТСЖ «Домострой» Галина Орлова. – Ведь нашему товариществу – одному из первых в новой России – недавно исполнилось аж 16 лет.
Этот красивый еще «сталинской» постройки дом, расположившийся на Первомайском бульваре, у Дома офицеров, несмотря на свой почтенный 70летний возраст выглядит молодо, и его часто фотографируют туристы с теплоходов. Но главное – здесь комфортно жить. Достаточно сказать, что за счет собственных средств жители дома отремонтировали фасад и подъезды, заменили кровлю и электропроводку. А два года назад «Домострой» вошел в целевую адресную программу капитального ремонта по 185ФЗ и в доме начался ремонт инженерных коммуникаций и крыши.
По словам Галины Орловой, содержать в хорошем состоянии такой старый дом товариществу удается лишь потому, что оно взяло в свои руки управление домом.
А вот ТСЖ «Золотое кольцо» доверило управление своим домом небольшой компании «Частное домовое хозяйство», которая аккуратно выполняет многие договорные функции: следит за техническим содержанием дома, ведет бухгалтерию, готовит к подписанию договоры с поставщиками воды, тепла, электричества и газа. Но главное – эта частная компания выполняет свою работу так, что жители дома остаются довольны. Так что может быть и такой вариант.

Источники на… крыше
Как известно, денег много никогда не бывает. Тем более в ТСЖ, где каждый рубль, который поступает на счет товарищества собственников жилья, надо потратить с умом.
Главный денежный источник в ТСЖ – это оплата жителями дома коммунальных услуг. Но есть и другие возможности пополнить счет в банке: деньги надо научиться зарабатывать.
К примеру, в расположенном у Красной площади многоквартирном доме есть подвалы, которые КУМИ передал товариществу собственников жилья «Яблоня». Эти подвалы ТСЖ привело в порядок и стало сдавать в аренду.
Также можно умело использовать фасады зданий для размещения рекламы каких­либо фирм или организаций или получать плату от компаний, использующих крыши и чердаки для установки оборудования Интернета.

А кадры кто?
Было бы, наверное, наивно думать, что председателей ТСЖ (не говоря уж о членах правления) готовят в специальных учебных заведениях.
«Вожаки» ТСЖ в большинстве своем непрофессионалы – в председатели товариществ идут врачи, учителя, отставные офицеры, директора магазинов. Идут, понятное дело, не изза зарплаты (она очень скромная), а «за идею». Просто этим людям хочется, чтобы в их доме жилось хорошо. И похвально, что департамент городского хозяйства мэрии наладил систему профессиональной учебы управленческих кадров ТСЖ.
Хотя, конечно, учителем тут является и сама жизнь. Об этом говорила на «круглом столе» председатель правления ТСЖ «Красный Бор1» Наталья Коровкина.
Когда жители дома избрали ее председателем ТСЖ, у Натальи уже было высшее техническое образование. Несмотря на это она получила второе – экономическое. Причем училась Наталья в Демидовском университете не «для галочки», а настолько серьезно, что ее дипломную работу «Организация бухгалтерского учета и аудита в ТСЖ» декан экономического факультета рекомендовал к публикации.
Говоря о кадрах ТСЖ, не стоит забывать, как много тут значат технические работники, на которых как раз и держится состояние дома.
– Уже на протяжении десяти лет у нас работает слесарь, на которого я не могу нарадоваться. Он каждую задвижку в доме знает! – говорит председатель правления ТСЖ «Автомобилист»75» Ирина Коцуба. – А недавно он привел на работу сварщика. Такого же старательного и умелого. И конечно, без вредных привычек. Да и дворник у нас такой же. Представьте, по конкурсу мы его взяли… И чему тут удивляться?! Зарплаты мы установили нашим работникам достойные. На общем собрании членов ТСЖ приняли это решение единогласно. Люди говорили: никаких денег не жалко, лишь бы в доме было жить комфортно.
…Уже после разговора за «круглым столом» в департамент городского хозяйства мэрии позвонила староста дома с проспекта Фрунзе Ирина Свидерская:
– Нашему дому оказывала услуги сначала управляющая компания Фрунзенского района, а потом – управляющая компания №1. Но мы решили уйти в свободное плавание. Сейчас готовимся к общему собранию собственников дома, хотим создать ТСЖ.
Так что, вероятно, скоро в Ярославле еще одним ТСЖ станет больше.

Автор: Ирина ОВЧАРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама