23:08 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В честь победы добра над злом

6 Ноября 2013
10 ноября – день сотрудника органов внутренних дел РФ. Профессиональных праздников в России много, никого не хочется обидеть, каждому нужно дать свой «красный день календаря» – и мелиоратору, и кооператору… Раза два­три в неделю обязательно чей­то праздник найдется, если все отмечать, то и работать будет некогда. Но есть среди многочисленных праздничных дат особые. Их отмечают большинство россиян, и не «для галочки», а от души.

 

Один из таких по­настоящему торжественных дней – 10 ноября. Сейчас он называется Днем сотрудника органов внутренних дел РФ, раньше был Днем сначала советской, а потом российской милиции.
Но дело не в цвете шевронов на форме и не в названиях. Дело в том, что в этот день чествуют настоящих героев. И отношение к празднику соответствующее – новейшая история знает единственный случай, когда нашлась уважительная причина для того, чтобы отменить посвященный Дню милиции торжественный концерт. Это было в 1982 году, когда умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, первый человек великой державы.

Запомнить навечно
Меняются времена и нравы, и, скажем прямо, мягче они не становятся. Раньше милиционерам приходилось вступать в схватки с пьяными хулиганами или уголовниками. За словами «вооруженный преступник» скрывался чаще всего финский нож, в худшем случае – охотничье ружье или пистолет. У сегодняшних нарушителей закона есть автоматы. Есть фугасы, зенитные ракеты, взрывчатка… Но, как точно сказал святой благоверный князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. И ярославцы в форме регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ и выполняют свой долг, как и положено советскому милиционеру, российскому полицейскому, настоящему мужчине, защитнику Родины и закона. Если надо – отдают жизнь. Ярославская земля не забудет своих героев.

Александр Владимирович КАРПУШИН, оперуполномоченный СОБРа УБОП при УВД Ярославской области.
7 января 1995 года в Грозном Александр Карпушин находился в составе группы, удерживавшей объект стратегического назначения в тылу группировки боевиков Дудаева. В расположение группы для дальнейшего решения боевых задач должен был прибыть начальник ГУ ООП МВД РФ генерал-майор милиции В.В. Воробьев. Его продвижение под шквальным огнем противника обеспечивали оперуполномоченные Владимир Алексеевич РАЗГУЛЯЕВ и Александр Николаевич СИВАГИН, служившие в одном подразделении с Александром Карпушиным. Они сами вызвались сопровождать генерала.

От разрыва мины все трое погибли, тело Александра Сивагина завалило обломками. О том, какой там был ад, говорит тот факт, что ярославского милиционера так и не удалось похоронить, он до сих пор числится «пропавшим без вести». Бой продолжался, а затем группа начала операцию по выносу из-под огня тел погибших, с риском для жизни выходя в зону прямого обстрела. При очередной попытке вынести из-под огня тело погибшего товарища Александр  Карпушин был смертельно ранен выстрелом снайпера.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания МВД РФ, Указом Президента России от 09.02.1995 года № 119 А.В. Карпушин и В.А. Разгуляев награждены орденами Мужества (посмертно). Александра Сивагина также наградили орденом Мужества.

А война еще только начиналась.
Александр Анатольевич СЕЛЕЗНЕВ, прапорщик милиции, боец ОМОНа при УВД Ярославской области.
Погиб при выполнении боевого задания в дагестанском селе Чабанмахи 10 сентября 1999 года. В тот же день в ожесточенных боях у того же села сложили головы его боевые товарищи – прапорщик милиции боец ОМОНа Сергей Владимирович СНИТКИН и командир отделения прапорщик Игорь Евгеньевич СЕРОВ. Вместе сражались, вместе погибли, всем троим одновременно Указом Президента Российской Федерации от 30.12.1999 года № 1745 присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). А в Ярославле, Туношне, Константиновском живут вдовы и родители погибших героев…

Но не только памятью о погибших жива душа народа. Есть у нас ветераны, прошедшие огонь и воду и выжившие назло всем смертям.
Леонид Александрович СЕРГЕЕВ, подполковник милиции, участковый инспектор милиции отделения внутренних дел Кировского райисполкома Ярославля,  воевал с 22 октября 1941-го по 1 января 1945-го на Калининском и 2-м Белорусском фронтах. Был Леонид Александрович пехотинцем. На войне слова «пехотинец» и «смертник» почти синонимы, но Сергеев вернулся в родной Ярославль и не просто вернулся, а в звании Героя Советского Союза, присвоенном ему за мужество, проявленное при прорыве вражеской обороны на реке Проня в районе города Могилева, за захват и удержание плацдарма.

Леонид Александрович награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина и 2 орденами Славы III степени, а также 2 медалями «За отвагу», 2 медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Советской милиции» и медалью «За безупречную службу» 1-й, 2-й, 3-й степеней.
Есть кем гордиться Ярославлю? Есть. Есть что праздновать 10 ноября? Несомненно!
НАША СПРАВКА
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ У СЕЛ ЧАБАНМАХИ И КАРАМАХИ

Вот размещенный в Интернете комментарий пользователя, ник которого (волк на зеленом фоне) явно говорит о сочувствии к чеченским боевикам. Этот человек вполне откровенен.
- Чеченские полевые командиры (С. Радуев, Хаттаб, А. Бараев, М. Удугов) открыто заявляли о том, что конечной целью является полное вытеснение России из региона и создание на Северном Кавказе независимого исламского государства».
   Ради этого и началось вторжение в Дагестан. В ходе полуторамесячных(!) боев в августе-сентябре 1999 г. потери федеральных сил составили 280 человек убитыми и 987 ранеными, потери противника были оценены в 1,5 – 2 тысячи убитых боевиков. Но ваххабитская группировка в селах Карамахи, Чабанмахи, Кадар прекратила свое существование.
   Если вдуматься в эти цифры, то песню «Наша служба и опасна, и трудна» начинаешь воспринимать намного серьезнее.

ПОРТРЕТЫ ГЕРОЕВ УКРАСЯТ ИХ РОДНЫЕ УЛИЦЫ
На первом этапе реализации проекта «Знай героев в лицо» на улицах города и созданной к 9 Мая Аллее героев разместили портреты героев Великой Отечественной войны. Затем совместно с УМВД России по Ярославской области началась работа над реализацией второго этапа проекта, посвященного героям-
ярославцам, погибшим при выполнении боевого задания в «горячих точках». Знаковой датой было выбрано 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ. Тогда же поступило предложение по установке в сквере 950-летия Ярославля памятника павшим героям-милиционерам. На последнем заседании оргкомитета проекта «Знай героев в лицо» сотрудниками УМВД России по Ярославской области после согласования с родственниками погибших ребят были представлены биографическая информация и фотографии семи героев. До 10 ноября художественные портреты появятся на их родных улицах. Биографии ярославцев и истории их подвигов будут размещены на сайте «Знай героев в лицо» –
http://www.znaygeroya76.ru/

ПАМЯТНИК СВЯТОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ
10 ноября в 9 часов пройдет церемония возложения цветов на Воинском мемориальном кладбище. С 9.30 до 10.00 в сквере 950-летия Ярославля состоится открытие закладного камня будущего монумента «Сотрудникам органов внутренних дел и органов безопасности, погибшим при исполнении служебного долга». А сам памятник Георгию Победоносцу, святому  покровителю МВД и всех защитников Отечества, установят в следующем году за счет средств фонда ветеранов МВД. Как известно, Георгий Победоносец в историю России вошел как символ победы добра над злом. С 10.30 до 11.00 состоится церемония открытия закладного камня на месте строительства здания УМВД России по Ярославской области. А с 11.30 до 12.30 на Советской площади пройдет парад сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, в 13 часов в театре имени Ф. Волкова начнется концерт, посвященный празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел.

Автор: Василий МЮРАТОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама