02:42 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В чирлидинге только девушки

22 Июня 2016
Что общего у ярославны Ксении Коркиной с такими знаменитостями, как Мадонна, Пола Абдул, Рональд Рейган, Джордж Буш­-младший, Мерил Стрип, Камерон Диас, Майкл Дуглас? Все они занимались чирлидингом – состояли в группах поддержки. Кстати, распространено и написание «черлидинг», отступающее от правил англо­-русской практической транскрипции.
1 / 2

Мужское занятие

Наверняка все видели на спортивных матчах красивых девушек, танцующих для зрителей. Это и есть представительницы чирлидинга, вида спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта: гимнастики и акробатики. Кстати, наша Ксюша даже покруче кинозвезд и президентов США будет. Они были рядовыми членами групп поддержки, а Ксения Коркина – председатель федерации чирлидинга Ярославской области.

Если кинодиву Камерон Диас можно представить в группе поддержки, то Майкла Дугласа или Рональда Рейгана – вряд ли. Но оказывается, сначала чирлидинг считался исключительно мужским занятием. Зарождение и развитие его связано с американским футболом, в конце XIX века культивировавшимся прежде всего в университетах США. В 70-е годы XIX века в Принстоне возникло первое объединение студентов, оказывавших поддержку команде. Парни, выстроившись вдоль боковой линии поля лицом к трибунам, с помощью специальных речевок призывали зрителей активней поддерживать своих игроков. Скоро подобные группы поддержки были созданы и в других американских вузах.

В 20-е годы XX века появились первые девушки чирлидеры. Вторая мировая война способствовала окончательной «феминизации» чирлидинга. Сейчас в США более 90 процентов от общего числа чирлидеров составляют девушки.

Зрелищный спорт

Чирлидинг делится на два направления. Первое – чир-данс-шоу, выступление групп поддержки клубов, команд; здесь главное – привлечь и завести болельщиков. А чирлидинг как вид спорта представляет собой соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам. И там уже есть деления: чир, чир-микс, парный или групповой стант (поддержка), чир-данс-фристайл.

Ярославцы больше всего соревнуются в номинации «чир». Сначала надо показать свою кричалку – представить поддерживаемую команду, а затем уже начинается выступление. Оно включает и танцы, и акробатические трюки, например, баскет-тосс – выброс участника команды вертикально вверх. Когда группа состоит из 24 человек, они такие рисунки делают на ковре – глаз не оторвать.

Одна из самых сложных дисциплин – парный стант. Мужчина поднимает девушку на вытянутых руках и затем подбрасывает ее. Партнерша при этом делает в воздухе разнообразные пируэты, кувырки. Рядом всегда должны быть двое страхующих. В номинации «групповой стант» – пять участников. Спортсмена, который выполняет в воздухе трюки, подкидывают и держат четыре человека.

У каждого в чирлидинге своя специализация. Например, флайер – это так называемые летающие участники, они делают различные трюки. Те, кто их держит, – база. А страхующие – споттеры. Каждый из них должен обладать разными физическими и психологическими данными. Флайеры – смелые, легкие, с хорошей растяжкой. В базу ставят сильных и крупных спортсменок. Страхующие, как правило, – высокие девушки с хорошей реакцией. В этом один из больших плюсов данного вида спорта. Любая девушка может найти себе применение в зависимости от природных данных.

Половину успеха, на мой взгляд, чирлидершам приносит их красивая форма. По словам Ксении Коркиной, на первых выступлениях девушки были в костюмах, похожих на одежду фигуристок. Смотрелось не очень. А впоследствии в Америке заказали настоящую форму чирлидерш. У уважающих себя спортсменок должны быть яркие помпоны. Они сделаны из блестящих полосок или разноцветных нитей. В одном помпоне их может быть до 3000 штук. Полоски покрывают специальной голографической пленкой, в лучах прожекторов выглядит очень красиво.

Официальный статус

Ксения Коркина с детства занималась спортивной гимнастикой, она кандидат в мастера спорта. Но в 13 лет девочке пришлось оставить спорт из-за травмы. Сидеть дома не хотелось, и через год Ксюша пришла в группу поддержки «Грация». Пять лет она танцевала во втором составе, а в 19 лет пробилась в основной. После школы Коркина поступила на факультет физической культуры в педагогический университет.

– Мне с 5 лет хотелось быть тренером. Поэтому, окончив первый курс, я попросила в деканате направить меня поработать, попробовать свои силы. Так я попала в СДЮСШОР № 11, – рассказывает Ксения.

Однажды девушку пригласили работать над акробатическим шоу в «Академию современного танца». А в 2011 году ее послали на курсы по чирлидингу в Москву. Коркина тогда поняла, что хочет обучать только этому виду спорта, в нем сплелись две ее страсти – акробатика и танцы.

– Сначала было трудно. В Ярославле про чирлидинг как вид спорта никто не знал, спросить было не у кого. Поэтому опиралась только на свои силы, смотрела видео в Интернете, созванивалась с коллегами с курсов, – делится воспоминаниями Ксения.

На первых занятиях девчонок было немного. Постепенно группа увеличивалась, подопечных Ксении набралось столько, что можно уже было выезжать на соревнования. Как оказалось, все самые сильные команды выступали под эгидой Федерации чирлидинга России, которая проводила состязания по этому виду спорта и имела право присуждать разряды и звания. Ксения вместе с энтузиасткой чирлидинга из Рыбинска Натальей Панкратовой стала собирать документы, чтобы создать областной филиал ФЧР. И вот в июне 2016 года ярославское региональное отделение Федерации чирлидинга России, председателем которого стала Коркина, получило официальный статус.

«Бунтари» и «Бунтарки»

Через два года занятий с детьми Ксения решила сформировать группу поддержки спортсменов.
Вначале заниматься к Ксении приходили много танцовщиц и мало спортсменок. Скорее всего, малоизвестный чирлидинг воспринимали больше как танец, нежели как спорт.

Не успели чирлидерши провести несколько тренировок, как к девушкам обратился генеральный менеджер ярославской команды по американскому футболу Артем Поляков и предложил стать их группой поддержки. Подопечные Коркиной с радостью согласились. В самом деле, какая команда по американскому футболу без своей группы поддержки? И что за чирлидерши без спортсменов? Перепробовали много названий и остановились на Rebels Girls, поскольку наша команда по американскому футболу называется Rebels («Бунтари»).

– Я пришла в команду, когда она только создавалась. Раньше я занималась народными, бальными, современными танцами, но все это не мое. А чирлидинг как раз по мне: и спорт, и танец одновременно. В нем есть драйв, эмоции, все, что надо моей душе, – говорит капитан команды старшей группы Rebels Girls («Бунтарки») Мария Беляева.

Первое выступление у чирлидерш пришлось на гостевой матч ярославской команды, который проводили в Подольске. А затем ярославны стали танцевать на каждом домашнем и выездном матче Rebels.

– У нас одних из первых в России появилась своя группа поддержки. У других команд были приглашенные чирлидерши. Многие думают, что их задача – поддерживать спортсменов, а на самом деле чирлидерши должны заводить зрителей, чтобы уже те, в свою очередь, поддерживали футболистов. И когда группа поддержки является частью команды, она гораздо лучше справляется со своей задачей, – делится своим мнением Артем Поляков.

Каждые выходные шоу-группа выступает на различных мероприятиях. Девушки-чирлидерши – настоящие энтузиасты своего дела.

– Когда я работала в «Грации», мне платили за выступления. А наши девчонки на собственные средства арендуют зал для тренировок, шьют костюмы. Это дело, которое они любят, – говорит Ксения Коркина.

Ярославские «Бунтарки» уже брали серебряные и бронзовые медали на открытых Кубках Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской области, выигрывали на других, менее крупных турнирах, но пока не победили ни на одном ярославском. Просто до создания регионального отделения федерации их некому было проводить. Но теперь наши чирлидеры смогут не только выезжать в другие города, но и организовывать турниры у себя дома.
Автор: Владимир Кобылинский
ФОТО из архива Ксении КОРКИНОЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама