23:08 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В дни лета и любви

14 Июня 2011
В начале июля в Ярославле состоится необычный фестиваль «Дни лета и любви», во время которого ярославцы смогут провести ночь на Ивана Купалу так, как ее проводили наши предки сто, двести и даже триста лет назад. О возрождении древних традиций на Ярославской земле состоялся наш разговор с одним из активных сторонников развития так называемого внутреннего туризма в Ярославле, председателем Совета меценатов Ярославии Михаилом КРУПИНЫМ.

– Михаил Львович, фестиваль «Дни лета и любви» – это красивый бренд для тех, кто предпочитает отдыхать в России, или просто новая досуговая форма для самих ярославцев?
– Это часть нашей программы по развитию Ярославля как столицы Золотого кольца. Туризм достаточно серьезная вещь, и для экономики тоже. Давайте возьмем наши производственные предприятия. К сожалению, большая часть из них принадлежит тем или иным промышленным группам, офисы которых находятся в Москве. Стало быть, и налоги в Москву платятся. А туризм, где работает, там и налоги платит. Туризм – это развитие инфраструктуры, это создание рабочих мест, это налоги в местный бюджет.

– Сегодня уже все осознали, что однодневный туризм – это слишком мало для такого привлекательного города как Ярославль, а пожилые европейцы, путешествующие по Волге и заглядывающие к нам часов на 5 – 6, особо много денег не оставляют...
– Действительно, туристический потенциал у Ярославля огромный, туризм может генерировать до 20 процентов экономики. Очень показателен в этом плане опыт, например, Мюнхена: по многим параметрам наши города схожи. Но там есть развитая инфраструктура, необходимые условия для туризма событийного, исторического, там проводятся ставшие очень популярными фестивали «Октоберфест». Почему бы и нам не последовать их примеру.

– Современный турист достаточно избалован. Недавно услышала, что в США представители туриндустрии разработали игру «Поймай Бен Ладена»: настоящий камуфляж, оружие, военная техника и только пули ненастоящие. Она вмиг стала очень популярной, за участие в «войнушке» платят даже бывшие герои вьетнамской войны, говорят, напряжение снимают.
– У нас мирные разработки, но, согласен, современного туриста надо все время удивлять. И все же наша главная цель – закрепить бренд Ярославля как столицы Золотого кольца. Мы хотим в Ярославле сделать постоянными четыре фестиваля. С двумя из них ярославцы прошедшей зимой уже познакомились. Один из них – Рождественский, это была первая попытка, второй – Масленичный, который мы и планируем сделать главным фестивалем Ярославля. Мы решили продолжить начатую в 2005 году традицию проведения в Ярославле главной Масленицы страны, активно подключили к подготовке и некоммерческие организации, и бизнес­структуры, заинтересованные в возрождении традиций и продвижении бренда города. И считаю, нам это удалось: в течение всей Масленой недели в Ярославле в праздничных гуляньях приняли участие более 150 тысяч жителей и гостей города.

– А как же Масленица в Пскове?
– Там проходит Всероссийская Масленица, в которой, кстати, приняли участие 40 тысяч человек. Есть разница? Я скажу, что Ярославль очень выгодно расположен в географическом плане, из Москвы к нам можно доехать за три часа. А Москва – это более 20 процентов состоятельного населения всей страны. Туризм в Ярославле должен строиться на возрождении традиций народных гуляний, тогда и уникальные памятники архитектуры и истории, доставшиеся нам в наследство от предков, будут достойно задействованы. Главное для современной индустрии гостеприимства – создать развитую инфраструктуру.

– Считаете, что главную Масленицу страны вы уже вернули в Ярославль?
– Да, и доказательства этого ярославцы увидят совсем скоро, а точнее, 7 июля. Отметив ночь на Ивана Купалу здесь, в Ярославле, мы будем вручать Надежде Бабкиной шапку государыни главной Масленицы.

– Почему именно Надежде Бабкиной?
– Именно ее ярославцы и гости города избрали государыней главной Масленицы. В течение года мы проводили опрос, а на Масленой неделе в Ярославле подвели его итоги: кто из известных людей России наилучшим образом сочетает в себе черты, присущие этому веселому русскому празднику, – яркость, веселье, радушие. И ярославцы, и гости города чаще других называли певицу, основателя театра «Русская песня» Надежду Бабкину. Изучение общественного мнения проводилось по инициативе Совета меценатов Ярославии, в опросе приняли участие более 7500 ярославцев и приехавших в город туристов.

– А как сама Бабкина отнеслась к своему новому статусу?
– По-­моему, ей было приятно. Надежда Бабкина родилась на Волге. Любит наш город. Ярославцам запомнилась крупными проектами, которые были представлены в нашем городе: премьерой музыкального спектакля «Ковано колесо» и фестивалем­марафоном «Песни России». А еще у театра «Русская песня» есть спектакль «Масленица».

– И что это будет за шапка?
– Это будет символ почетного титула государыни главной Масленицы страны. Ее сейчас шьют золотошвейки из Москвы. Шапка из парчи оторочена соболиным мехом, украшена драгоценными и полудрагоценными камнями.

– Где и как будет происходить вручение этой шапки?
– На фестивале «Дни любви и лета», который пройдет в Ярославле с 6 по 8 июля в городском парке на острове Даманский. Приурочен фестиваль сразу к трем праздникам – ночи на Ивана Купалу, дню святого Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, и дню Петра и Февронии, его празднуют 8 июля. Концерт Надежды Бабкиной состоится вечером 7 июля, на нем шапка и будет вручена. Даманский остров выбран не случайно: ночь на Ивана Купалу на Руси всегда открывала купальный сезон. По поверьям, в эту ночь не стоит спать, чтобы не проспать свое счастье, вот мы и приглашаем всех желающих вместе с нами поискать раскрывшийся ярко­огненный цветок папоротника, который цветет, как известно, лишь раз в году. С моста просматривается весь остров, там изумительная природа, которая позволит организовать ночь на Ивана Купалу так или почти так, как это праздновалось на Руси.

– А русалки будут?
– И русалки, и файер­шоу, и много других сюрпризов. Особенно хотелось бы пригласить тех юношей и девушек, которые этим летом решили вступить в брак: именно в дни фестиваля они смогут пройти все те обряды, которые наши предки исполняли в древние времена перед созданием семьи, чтобы жизнь в семье была счастливая, чтобы были любовь, детишки и хороший достаток.

– В Ярославле уже сложились свои традиции празднования дня Петра и Февронии – в этот день на Первомайском бульваре чествуют пары, которые в супружестве прожили не один десяток лет.
– Мы с удовольствием присоединимся к этим традициям. А символом фестиваля «Дни лета и любви» станет ромашка. Известно, что на Ивана Купалу в прежние времена девушки плели венки из ромашек, потому что ромашка считалась самым добрым, ласковым, теплым цветком и к тому же позволяла погадать. А по новой российской традиции в день Петра и Февронии ромашки, как и «валентинки», дарят в знак любви и верности. Так что даже в плане символики мы абсолютно совпадаем. Свой большой праздник мы проведем в городском парке, чтобы и взрослым было интересно, и детям качели­карусели душу радовали. Все­таки бульвар предназначен для прогулок, а не для гуляний в полном смысле этого слова. А мы, как организаторы праздника, должны помнить еще и о том, чтобы правильно провести свои мероприятия. Кстати, у нас будет не только концерт Надежды Бабкиной – в Ярославль приедет и известная этнопевица Варвара. Сами понимаете, что такие выступления лучше проводить на подготовленной площадке, а не просто на аллее.

– А какой четвертый фестиваль?
– Его мы планируем сделать также постоянным для Ярославля – это фестиваль Спасский, проходить он будет в августе. 14 августа – Медовый спас, 19­го – Яблочный спас, или Преображение, а 29 августа – Ореховый, или Холщовый, спас. Вот к этим праздникам фестиваль и будет приурочен, тем более что в Ярославле уже есть замечательная традиция проведения фестиваля хоровой и колокольной музыки. Ярославцы и гости города полюбили этот праздник, и наш фестиваль, надеемся, также придется им по душе.

– Как вы надеетесь привлекать ярославцев к активному участию во всех этих праздниках?
– У нас заготовлено много сюрпризов, раскрывать их пока не буду. Могу лишь сказать, что мы намерены не только придать Ярославлю статус столицы Золотого кольца, но и сделать его таковым на самом деле, чтобы к нам как можно больше приезжало гостей во все времена года.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама