Они были первыми
Чувствовать чужую боль как свою, прийти на помощь человеку, согреть добрым словом, уладить его житейские проблемы – именно такие люди работают в центрах социального обслуживания населения. Созданные в нашем городе в начале 90х годов, они взяли на себя заботу о престарелых и одиноких пожилых людях, нуждающихся в помощи. Сегодня в этих центрах трудятся около тысячи социальных работников. Они нужны и востребованы, ведь без их помощи преста
релым больным людям просто не выжить.
Первый центр социального обслуживания населения в нашем городе открылся в Заволжском районе в 1990 году. Тяжелое было время. Тогда почти все продукты продавали по талонам. Приходилось выстаивать в очередях с пачкой талонов, выслушивать раздраженные реплики очередников.
– Работа социальных работников трудная, ответственная, – говорит заведующая отделением надомного обслуживания
КЦСОН Заволжского района Валерия Мезина. – Кроме доставки на дом продуктов и товаров первой необходимости им приходится оплачивать коммунальные счета, ходить в аптеку за лекарствами, на почту, содействовать в получении медицинской и юридической помощи. Есть закон Ярославской области, по которому социальные работники обслуживаются вне очереди. К сожалению, в поликлиниках не всегда это правило соблюдается. Социальный работник стает в очередь, чтобы получить талон к врачу. А работает он за минимальную заработную плату. Молодой сотрудник получает на руки 3900 рублей, со стажем – немного больше.
Я помогаю!
– Да, с одной стороны, нагрузка и ответственность у социального работника большая, с другой – он становится в процессе работы разносторонне образованным человеком, – продолжает разговор заместитель директора КЦСОН «Светоч» Дзержинского района Светлана Баженовская. – Он знакомится с работой госучреждений, с оформлением документов. Социальному работнику приходится решать вопросы пенсионного и льготного обеспечения своих подопечных, оформлять льготные рецепты, документы на установление инвалидности. Приобретенные на этой работе знания помогают ему ориентироваться в жизни.
При такой мизерной зарплате остаются лишь люди с добрым сердцем. У нас есть сотрудники со стажем более 15 лет, их 30 процентов. Они не уходят, потому что прикипели душой к этой работе. Чувствуя свою востребованность, они приходят к одиноким людям с осознанием: «Я помогаю».
Как нам жить?
Однажды в редакцию «Городских новостей» позвонила женщина и рассказала, что она и ее муж – одинокие больные пожилые люди. Им трудно выходить из дома, продукты иногда покупает соседка. «Что нам делать, как нам жить?» – горестно спросила женщина и заплакала.
– С апреля этого года в каждом центре работает служба «Единый социальный телефон», – говорит заведующая организационнометодическим отделением КЦСОН Фрунзенского района Марина Степанычева. – Службато создана, а звонков почти нет, потому что люди не знают номер этого телефона. Если человек нуждается в социальной помощи или оказался в трудной жизненной ситуации, или больной и немощный, живет в одиночестве, он может позвонить по «Единому социальному телефону» и получить бесплатную консультацию. Сотрудники этой службы отвечают всем, кто к ним обращается, никому не отказывают. Одна из главных задач «Единого социального телефона» – повысить уровень информированности населения, чтобы люди знали о предоставляемых социальных услугах, о социальной поддержке и социальной помощи.
Кировские посиделки
В центрах социального обслуживания открыты отделения дневного пребывания. И при них работают кружки, клубы по интересам, коллективы художественной самодеятельности. Сотрудники центров делают все, чтобы жизнь их подопечных стала интереснее и насыщеннее.
– В нашем отделении дневного пребывания, которым руководит Нина Радиевна Ершова, очень активная жизнь, – рассказывает заведующая хозяйством КЦСОН Кировского района Марина Кот. – Какие интересные, яркие мероприятия устраивает культорганизатор РиоРита Станиславовна Сажина! А члены клуба «Рукодельница», которым руководит Светлана Леонидовна Микеничева, являются постоянными участниками выставок. Даже лежачие подопечные в них участвуют. У нас есть хороший хор ветеранов под руководством Николая Михайловича Куликова. Летом коллектив принимал участие в проекте «Волжская набережная – территория творчества». Очень нравятся нашим бабулям занятия гимнастикой. Их ведет по своей разработанной программе Елена Владимировна Карандашева. А недавно в центре открылся клуб «Кировские посиделки». В наш центр приходят даже жители Ленинского района. Мы рады всем, но уж очень мало наше помещение.
На любой вкус
– Социальные работники, по
могающие людям, которые не выходят из дома, приносят им продукты и газеты, – говорит заведующая отделением надомного обслуживания КЦСОН Краснопе
рекопского района Людмила Нажимова. – Хочется сказать им сло
ва благодарности. И хотя для них газеты – дополнительная физическая нагрузка, которая нигде не учитывается, для подопечных это едва ли не основное окно в мир, и они с нетерпением ждут каждый номер «Городских новостей».
На «Чашке чая» присутствовали также председатель городской общественной организации инвалидов «Надежда» Анжела Борозняк и председатель комитета общественного самоуправления «Шевелюха» Наталья Палачева.
Анжела Грантовна ведет подписку на «Городские новости» среди инвалидов, а Наталья Александровна – жителей частного сектора в поселке Смоленское.
Редакция «Городских новостей» учтет все замечания и пожелания своих читателей и будет прилагать все усилия, чтобы газета стала еще более информативной, интересной и на любой вкус.
ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Адреса центров социального обслуживания населения и номера «Единого социального телефона»
? Дзержинский р-н: Ленинградский пр-т, д.115,
тел.54-19-29;
? Заволжский р-н: пр-т Авиаторов, д.98, тел.74-19-34;
? Кировский р-н: ул. Свердлова, д.43а, тел. 72-09-31;
? Красноперекопский р-н: ул. Гагарина, д.32а;
ул.Красноперекопская, д.16, тел.94-38-13;
? Ленинский р-н: пр-т Ленина, д.3, тел. 71-50-83;
? Фрунзенский р-н: ул. Калинина, д.1/165, тел.42-22-42.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2010 году получили помощь: в отделениях соцобслуживания на дому – 5636 пожилых людей, в отделениях срочного соцобслуживания – 8046 человек, в отделениях дневного пребывания – 5099 человек. А услугой медицинского обслуживания на дому воспользовались
311 человек.
Комментарии