03:37 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В этих домах всегда тепло и уютно

16 Ноября 2010
В этот раз наша традиционная «Чашка чая» прошла необычно. В гости в редакцию пришли друзья нашей газеты – активисты-общественники и представители центров социального обслуживания населения, которые проводят для своих подопечных подписку на газету «Городские новости».

Они были первыми
Чувствовать чужую боль как свою, прийти на помощь человеку, согреть добрым словом, уладить его житейские проблемы – именно такие люди работают в центрах социального обслуживания населения. Созданные в нашем городе в начале 90х годов, они взяли на себя заботу о престарелых и одиноких пожилых людях, нуждающихся в помощи. Сегодня в этих центрах трудятся около тысячи социальных работников. Они нужны и востребованы, ведь без их помощи преста
релым больным людям просто не выжить.
Первый центр социального обслуживания населения в нашем городе открылся в Заволжском районе в 1990 году. Тяжелое было время. Тогда почти все продукты продавали по талонам. Приходилось выстаивать в очередях с пачкой талонов, выслушивать раздраженные реплики очередников.
– Работа социальных работников трудная, ответственная, – говорит заведующая отделением надомного обслуживания
КЦСОН Заволжского района Валерия Мезина. – Кроме доставки на дом продуктов и товаров первой необходимости им приходится оплачивать коммунальные счета, ходить в аптеку за лекарствами, на почту, содействовать в получении медицинской и юридической помощи. Есть закон Ярославской области, по которому социальные работники обслуживаются вне очереди. К сожалению, в поликлиниках не всегда это правило соблюдается. Социальный работник стает в очередь, чтобы получить талон к врачу. А работает он за минимальную заработную плату. Молодой сотрудник получает на руки 3900 рублей, со стажем – немного больше.

Я помогаю!
– Да, с одной стороны, нагрузка и ответственность у социального работника большая, с другой – он становится в процессе работы разносторонне образованным человеком, – продолжает разговор заместитель директора КЦСОН «Светоч» Дзержинского района Светлана Баженовская. – Он знакомится с работой госучреждений, с оформлением документов. Социальному работнику приходится решать вопросы пенсионного и льготного обеспечения своих подопечных, оформлять льготные рецепты, документы на установление инвалидности. Приобретенные на этой работе знания помогают ему ориентироваться в жизни.
При такой мизерной зар­плате остаются лишь люди с добрым сердцем. У нас есть сотрудники со стажем более 15 лет, их 30 процентов. Они не уходят, потому что прикипели душой к этой работе. Чувствуя свою востребованность, они приходят к одиноким людям с осознанием: «Я помогаю».

Как нам жить?
Однажды в редакцию «Городских новостей» позвонила женщина и рассказала, что она и ее муж – одинокие больные пожилые люди. Им трудно выходить из дома, продукты иногда покупает соседка. «Что нам делать, как нам жить?» – горестно спросила женщина и заплакала.
– С апреля этого года в каждом центре работает служба «Единый социальный телефон», – говорит заведующая организационнометодическим отделением КЦСОН Фрунзенского района Марина Степанычева. – Служба­то создана, а звонков почти нет, потому что люди не знают номер этого телефона. Если человек нуждается в социальной помощи или оказался в трудной жизненной ситуации, или больной и немощный, живет в одиночестве, он может позвонить по «Единому социальному телефону» и получить бесплатную консультацию. Сотрудники этой службы отвечают всем, кто к ним обращается, никому не отказывают. Одна из главных задач «Единого социального телефона» – повысить уровень информированности населения, чтобы люди знали о предоставляемых социальных услугах, о социальной поддержке и социальной помощи.
Кировские посиделки
В центрах социального обслуживания открыты отделения дневного пребывания. И при них работают кружки, клубы по интересам, коллективы художественной самодеятельности. Сотрудники центров делают все, чтобы жизнь их подопечных стала интереснее и насыщеннее.
– В нашем отделении дневного пребывания, которым руководит Нина Радиевна Ершова, очень активная жизнь, – рассказывает заведующая хозяйством КЦСОН Кировского района Марина Кот. – Какие интересные, яркие мероприятия устраивает культорганизатор РиоРита Станиславовна Сажина! А члены клуба «Рукодельница», которым руководит Светлана Леонидовна Микеничева, являются постоянными участниками выставок. Даже лежачие подопечные в них участвуют. У нас есть хороший хор ветеранов под руководством Николая Михайловича Куликова. Летом коллектив принимал участие в проекте «Волжская набережная – территория творчества». Очень нравятся нашим бабулям занятия гимнастикой. Их ведет по своей разработанной программе Елена Владимировна Карандашева. А недавно в центре открылся клуб «Кировские посиделки». В наш центр приходят даже жители Ленинского района. Мы рады всем, но уж очень мало наше помещение.

На любой вкус
– Социальные работники, по
могающие людям, которые не выходят из дома, приносят им продукты и газеты, – говорит заведующая отделением надомного обслуживания КЦСОН Краснопе­
рекопского района Людмила Нажимова. – Хочется сказать им сло­
ва благодарности. И хотя для них газеты – дополнительная физическая нагрузка, которая нигде не учитывается, для подопечных это едва ли не основное окно в мир, и они с нетерпением ждут каждый номер «Городских новостей».
На «Чашке чая» присутствовали также председатель городской общественной организации инвалидов «Надежда» Анжела Борозняк и председатель комитета общественного самоуправления «Шевелюха» Наталья Палачева.
Анжела Грантовна ведет подписку на «Городские новости» среди инвалидов, а Наталья Александровна – жителей частного сектора в поселке Смоленское.
Редакция «Городских новостей» учтет все замечания и пожелания своих читателей и будет прилагать все усилия, чтобы газета стала еще более информативной, интересной и на любой вкус.


ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Адреса центров социального обслуживания населения и номера «Единого социального телефона»
? Дзержинский р-н: Ленинградский пр-т, д.115,
тел.54-19-29;
? Заволжский р-н: пр-т Авиаторов, д.98, тел.74-19-34;
? Кировский р-н: ул. Свердлова, д.43а, тел. 72-09-31;
? Красноперекопский р-н: ул. Гагарина, д.32а;
ул.Красноперекопская, д.16, тел.94-38-13;
? Ленинский р-н: пр-т Ленина, д.3, тел. 71-50-83;
? Фрунзенский р-н: ул. Калинина, д.1/165, тел.42-22-42.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2010 году получили помощь: в отделениях соцобслуживания на дому – 5636 пожилых людей, в отделениях срочного соцобслуживания – 8046 человек, в отделениях дневного пребывания – 5099 человек. А услугой медицинского обслуживания на дому воспользовались
311 человек.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама