03:07
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Декабря 2013
Общество

В интересах культуры и прогресса

В декабре исполняется 115 лет со дня выхода в Ярославле первого номера ежедневной газеты «Северный край».

Основатели издания, учреждая в 1898 году первую в области негосударственную ежедневную газету, конечно, не знали, что ждет впереди нашу страну, не могли предполагать, о каких великих и трагических событиях предстоит рассказывать журналистам-«северянам». На страницах «Северного края» отразилась во всей сложности и противоречивости история Ярославской области последних двух лет XIX века, всего ХХ и первого десятилетия XXI века.
В первом номере «Северного края», вышедшем 1 декабря 1898 года, было напечатано обращение «От редакции», в котором говорилось: «Служить делу культурного и экономического развития северной окраины дорогого для нас
Отечества – основная задача «Северного края»… Глубоко веруя в могучую силу независимого, гуманного, правдивого и чуждого какой бы то ни было сословно-национальной розни печатного слова, «Северный край» надеется путем этого слова внести посильную лепту в дело прогрессивного роста северной окраины».
Приоритетными для газеты всегда оставались темы культуры и искусства. Поэтому не случайно в канун круглой даты в серии «Библиотека ежедневной газеты «Северный край» вышел в свет двухтомник «Волковские сезоны в XXI веке».
На страницах книги, в которую включены лучшие публикации о театре за последние 13 лет, можно найти описание всех значимых для настоящего театрала событий. Это рецензии на спектакли, обзоры Волковских фестивалей, интервью с директорами и режиссерами, портреты ведущих актеров, исторические очерки. Их писали не только журналисты «Северного края», но и верные авторы газеты – ученые, искусствоведы, театральные критики, глубокие и профессиональные оценки которых всегда помогали зрителям составить собственное мнение об увиденном на сцене.

Автор: Александр ФЕДОРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать