21:24 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В ярком цветочном наряде

23 Августа 2011
В Ярославском зоопарке 200 квадратных метров отдано цветникам: тут и ирисы, пионы, розы, ромашки, лилейники, дельфиниумы, гвоздики, примулы, петуньи, сальвии. 95 вазонов – подвесных, передвижных, стационарных – расположено на его территории. А ведь есть еще и рокарий, альпинарий, альпийская горка.

– Около вольера с оленями газон был весь вытоптан. И мы сделали там смешанный цветник. Огородили его декоративным заборчиком, пеньками, ботинками­-вазонами, плетнями, и люди перестали по нему ходить. Только стоят рядом и любуются, – говорит заведующая ботаническим отделом зоопарка Наталья Арсеньева.
Среди участников конкурса «Ярославль2000» – дом 62, корпус 4 на улице Колышкина, возле которого среди цинний, хризантем, петуний, бессмертника, земляной груши растут декоративные тыквы. Но более всего поражают деревянные фигуры. Из дерева выпилили метровую стрекозу, а ее тельце и крылья оклеили осколками DVDдисков, рядом в цветочных зарослях притаились коты, мыши, коровы. Издалека видны две гигантские ромашки с божьей коровкой размером с кошку. Эта красота – творение рук супругов Ирины и Евгения Жуковых. Их двор уже второй год подряд принимает участие в конкурсе.
Даже цветоводы элитных ТСЖ пробуют свои силы в конкурсе «Ярославль в цвету». Два дома – №2 по ул. Яковлевской и №5 по ул.Космонавтов – выставили на суд жюри свои альпийские горки и придомовые цветники.
Школа-сад №191, победитель конкурса «Детский сад – территория здоровья», демонстрировала вазон в виде коровы. Среди цинний, алиссумов, львиного зева, бегоний, подсолнухов спряталась бочка с человеческим лицом и цветочными волосами. А на желто­-оранжевом бархатцевом поле летали сделанные из бутылок оранжево-черные пчелы…
Кстати, пчелиную идею использовали и во дворе дома №24 по ул. С.Орджоникидзе. Только там рядом с полосатыми насекомыми появился пасечник в окружений кохий, хризантем, цинний, подсолнухов.
Жители домов №10, корпус 2 и 3, по улице Орджоникидзе уже не первый год устраивают цветники, используя в декоре различные оттенки зеленой листвы. Астильба, очетки, хосты, папоротники, седум, мох – смотрится все очень стильно.
Постепенно и торговые центры засаживают свою территорию цветами. Торговый дом «Аметист» оформил две клумбы с петуниями. Чуть поодаль, возле здания администрации района, появилась красивая клумба с бархатцами, цинерарией и клещевиной.
– Когда в 2001 году наш район впервые принял участие в конкурсе, свои клумбы представили всего три дома, сейчас их 103, – говорит глава Заволжского района Андрей Мамонтов. – Мы стремимся благоустраивать территорию комплексно, и цветы играют важную роль. Люди, сделав один раз цветочную композицию, и дальше захотят устраивать цветники. Магазин «Визит» на проспекте Машиностроителей каждый год радует горожан новыми красивыми узорами. Мы создали новую цветочную композицию в виде бабочки неподалеку от памятника Амет­-Хану. Рядом с одним из домов культуры вместо старого, заброшенного фонтана сделали цветочный. Но не только администрация, и сами жители стараются облагородить свою территорию. Особо хочу отметить КОС «Резинотехника1», который оформил дворы скворечниками, журавликами.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама