07:45
среда,
23 октября 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 сентября 2012

В Ярославль приехал Госдеп

На прошлой неделе делегация американского посольства в России во главе с первым секретарем Говардом Т. Соломоном, посетив Ярославль, обнаружила, что рецидивы «холодной войны» еще не повод для вражды.

Кто такие друзья американцев?
Говард Т. Соломон – давний друг России. Говорить так о профессиональном дипломате, четверть века проведшем на «невидимом фронте», да еще и в пользу страны, «не имеющей друзей, но имеющей интересы», вроде бы нелогично. Однако антиамериканизм, присущий ныне значительной части мира, стал поводом для того, чтобы разобраться в том, кто есть друзья. И, конечно, американец, по доброй воле изучивший русский язык, защитивший диплом по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова, как нельзя лучше соответствует этой задаче.
Разбираться американские гости начали там, где антиамериканизму подвержены в наименьшей степени – в обществе дружбы «Российско­-Американская ассоциация». Здесь же состоялось первое знакомство со свитой заместителя министра, советника по политическим вопросам Говарда Т. Соломона, состоящей (как предсказывал почитаемый американцем русский классик) из трех человек. Это Рассел Зализняк, ответственный за визовые вопросы в консульстве, Аамод Омпракаш, специалист по инвестициям и бизнесу, и Тресса Вайер, курирующая вопросы прав человека. Все подчиненные в той или иной степени владеют великим и могучим, но до Говарда им, конечно, далеко.
– Мы приехали сюда такой большой делегацией, – подчеркнул Говард, – потому что поняли: Москва и другие крупные города – это еще не вся Россия. Я особенно ярко это осознал, когда в прошлом году во время мирового политического форума в Ярославле здесь произошла ужасная трагедия с командой «Локомотив». Практически весь город в считанные часы собрался, чтобы принять участие в траурной церемонии. Это заставило меня серьезно пересмотреть свои взгляды на русскую провинцию. Нам пора налаживать «народную дипломатию», попытаться пробудить интерес к Америке. Только так мы можем пригасить взаимное неприятие друг друга, которое выражено не только в России, но и в США, где иные наши соотечественники продолжают жить реалиями «холодной войны». Для нас, кстати, стало откровением само существование общества дружбы «Русско-­Американская ассоциация» здесь, в Ярославле.
В тот же вечер иностранных гостей принимали в зале пресс­-конференций ЯрГУ представители некоммерческих организаций. Часть этих структур финансируется из­за рубежа. Встреча прошла под знаком некоторого недоумения сторон, поскольку Правительство России решило прекратить деятельность в нашей стране американского агентства по международному развитию USAID. Аудитория сошлась во мнении, что это затронуло прежде всего бытовые реалии. К примеру, финансирование лечения хронических больных – вопрос жизни и смерти наших соотечественников. А изыскивать возможность продолжить его в новых, более жестких условиях должны американцы. Говард Т. Соломон предвосхитил ситуацию, заметив, что посольство США готовит ноту, в которой обратит внимание Правительства РФ на эту сторону работы агентства. Для того, чтобы продлить действие тех или иных гуманитарных акций до их завершения.

Климат хорош, да принцип негож?
Утром в четверг заместитель министра вместе с делегацией посетил ярославскую мэрию, где встретился с заместителем мэра Олегом Виноградовым. Разговор шел в основном об экономике.
– Я ознакомился с инвестиционным потенциалом города, – заметил гость. – И должен сказать, что здесь широко развернулись европейцы и японцы. Мое общение с ярославцами, опыт обменов в культурной, образовательной, медицинской деятельности показывает, что никто не воспринимает нас как врагов. Нужно двигаться дальше и подводить под сотрудничество экономическую базу.
Принимающая сторона отметила, что бывшее руководство города в программе обменов не видело экономической составляющей. Между тем точки соприкосновения у ярославцев и американцев в этом вопросе вполне возможно отыскать уже в ближайшем будущем.
– Восемьдесят процентов научно­-технического потенциала нашего региона сосредоточено именно в областном центре, – заметил заместитель мэра. – У нас есть, к примеру, открытия как в фундаментальной, так и в прикладной науке. Но их внедрение затруднено из­за отсутствия инвестиций.
В беседе выяснилось, что мы можем не только сотрудничать в экономике, но и легко понимать друг друга в иных материях. Стоило Олегу Виноградову посетовать на перекосы в межбюджетных отношениях, как глава американской делегации упомянул о наличии этой проблемы в США, где, оказывается, муниципалы бьются с регионами и федеральным правительством за каждый цент. Правда, там «по вертикали» не особенно разгуляешься – демократия как­-никак.
В конце встречи Олег Виноградов назвал самые приемлемые для зарубежного инвестора объекты Ярославля и пообещал гостю создать муниципальную рабочую группу по привлечению инвестиций американских бизнесменов.
Буквально следом состоялась живая беседа американской делегации с ярославскими журналистами за чашкой чая в редакции нашей газеты. Более подробно и обстоятельно мы расскажем об этом в следующем номере.
Из редакции «Городских новостей» американцы поспешили на «круглый стол», посвященный выборам и партийному строительству. Там был серьезный разговор о том, что многопартийность – это довольно неоднозначная вещь.
Транзитом через телестудию НТМ, где была записана программа с главой делегации, гости проследовали в головной офис Российского союза промышленников и предпринимателей, где разговор вновь зашел о бизнесе и инвестициях. Более всего дипломатов удивил тот факт, что круг обсуждаемых вопросов приблизительно соответствовал тому, который был затронут в разговоре с заместителем мэра Олегом Виноградовым. На Западе традиционно привыкли полагать, что бизнес и власть находятся в России в непрерывном противостоянии. Но оказалось, что в Ярославле это не так. Кстати, пока стороны обсуждали специфику инвестиционного климата, Аамод Омпракаш навестил предприятие «Никомед» – этот невозмутимый американец индийских кровей здорово оживлялся, стоило зайти разговору о бизнесе.
Венчал повестку дня «Бойцовский клуб», где истоки и прогнозы развития антиамериканизма в мире обсуждали Говард Т. Соломон с американской стороны и историк Андрей Васильченко – с российской.
Стороны пытались не переубедить друг друга, а победить. Говард пенял на рецидивы «холодной войны». Васильченко уповал на желание американцев решать внутренние экономические проблемы за счет внешней политики. Причем в последнее время, по мнению нашего историка, методы этой внешней политики трудно назвать гуманными. Российский «боец» одержал победу со счетом 18:13.
Вечером делегация посетила джазовый центр Ярославля, где гости не без оснований надеялись припасть к истокам родной культуры и отдохнуть душой.

Дух и разум
Еще одно посещение мэрии Ярославля состоялось у американских гостей утром третьего дня их визита. На сей раз принимающей стороной стал заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, а темой разговора – инвестиционная открытость.
– Сейчас город предоставляет льготы по земельному налогу в размере 50 процентов, – пояснил Дмитрий Александрович. – Мы прорабатываем схему, в рамках которой (в зависимости от объема вложенных инвестором средств) он будет освобождаться от этого налога полностью. К примеру, при условии, что в предприятие или проект вложено не менее 1 миллиарда рублей.
Этот же аспект, но уже в смысле нового подхода к подготовке кадров рассматривался на встрече с ректором ЯрГУ Александром Русаковым. Дипломатов интересовало, насколько полную информацию о состоянии рынка труда получают наши вузы и как они учитывают ее при подготовке студентов. Это важно потому, что как раз уровень кадров определяет, какие именно технологии США посчитают нужным «продержать» в Ярославле.
Променад по Волге и посещение Толгского монастыря показали, что не хлебом единым живет и американский гражданин. Дипломатам сам Бог велел хотя бы попытаться разобраться в загадочной русской душе. Завершилась программа визита открытой лекцией «Россия – США накануне выборов».

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать