06:04
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Мая 2016
Общество

В Карабихе отметили день музеев

В усадьбе Николая Алексеевича Некрасова в минувшую субботу прошла программа «В Карабиху всей семьей», посвященная дню музеев, который будут отмечать 18 мая.
1 / 4
Праздничную программу открыли учащиеся музыкальных школ Ярославля. В Большом доме усадьбы они исполнили классические произведения русских композиторов. В это же время на площадке у памятника Некрасову собрались ярославские поэты. Участники литературных объединений «Жемчужина», «Волжане», «Проба пера» читали свои стихи. Звучали произведения Некрасова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Александра Блока, Владимира Высоцкого. Свои песни исполнила Анастасия Вишневская, известный ярославский бард.

В Западном флигеле участников и гостей праздника ждало чаепитие с пряниками и баранками. Там же проходили мастер-классы: ярославские умелицы показывали, как сделать неповторимую авторскую открытку, украсив ее бабочками из ткани и бисера. Объемные аппликации из ткани, основам которых можно было научиться у мастериц, способны украсить даже интерьеры дворянской усадьбы.

- В зале Большого дома у нас прошла игровая программа для детей. Мы объясняли правила игр 19 века. Дети с удовольствием играли в «фанты», «мышеловку», «дворянские прятки», «цветочную клумбу», - рассказала младший научный сотрудник музея-заповедника «Карабиха» Анна Юрьева. – В «дворянских прятках» водящий прячет какой-либо предмет, у нас это был веер. Другой участник ищет его, а остальные дети подсказывают, произнося то громче, то тише, определенные слова. Также с веером мы играли в «ручеек»: отдавая веер, водящий выбирал партнера. Игра проходила под веселую детскую польку.

После ребятишек зал Большого дома заполнили взрослые. Участники студии исторического танца «Историческое общество «N» обучали их салонным играм. Тут и картежные фокусы, и жмурки, и те же «фанты»: ведь взрослые любят играть ничуть не меньше, чем дети. Игры сменились усадебным балом, каждый мог научиться танцевать польки и мазурки, как танцевали их наши пра-прабабушки.

Весь день работали экспозиции музея, гости могли подняться на бельведер Большого дома и оставить в шкатулке записку с заветными желаниями. В завершение праздника по традиции шкатулка, привязанная к ярким воздушным шарам, взлетела в воздух, значит, все желания, загаданные в этот день должны непременно исполниться.

Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать