15:56
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Июля 2017
Общество

В Карабихе прошел юбилейный день поэзии

Под проливным дождем в музее-усадьбе Карабиха прошел в первый день июля 50-ый Всероссийский Некрасовский день поэзии «Зажглась поэзией душа». Погода не помешала почитателям творчества нашего великого земляка приехать на праздник.
1 / 7
От лица временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области и областного правительства гостей праздника приветствовала директор департамента культуры Марина Васильева.

- Наш праздник – замечательная и удивительная традиция, - отметила она. – В стране есть всего два литературных праздника с полувековой историей. Ярославский край богат историко-культурным наследием. У нас рождались, жили и трудились великие люди. Нам, ярославцам, есть чем гордиться. Не случайно именно здесь, в Карабихе, помнят и чтят традиции, которые зарождались полвека тому назад. Прекрасная усадьба, удивительно сохранившийся уголок, связанный с именем Николая Алексеевича Некрасова, человека, который прославляет нашу Родину, наш великий русский язык. Мы приближаемся к 200-летию со дня рождения поэта, которое будет в 2021 году. Был принят указ президента, по которому был создан оргкомитет и готовится праздничное торжество. Ярославская область, конечно же, в центре этих мероприятий.

Каждый год на полянах усадьбы Карабиха собираются писатели, поэты и все те, кто любит нашу историю, поэзию, ценит, сохраняет и преумножает наше культурное наследие. Не испугавшись ненастья, на юбилейном празднике выступили молодые и маститые поэты, прошел фестиваль литературных музеев страны, поэтический конкурс «На память в альбом» и встреча с детским поэтом Юлией Симбирской. В концертной программе выступил народный артист России Виталий Стужев. На крыльце Зеленого домика варили «литературное варенье», в этот раз из жимолости. По залам Большого дома, Восточного и Западного флигеля шли бесконечные экскурсии. Гостей праздника в партере, перед Большим домом встречали живые статуи. Кто-то фотографировался с Высоцким, кто-то с Пушкиным и Маяковским. А юные воспитанники литературной студии «Проба пера» читали свои стихи Александру Блоку.

Завершил праздник показ коллекции дизайнера Анны Советовой, созданной по мотивам произведений Толстого, Пушкина, Островского и Бажова. Из-за дождя подиумом стало крыльцо Большого дома усадьбы. По традиции участники и гости праздника поэзии выпустили в небо белых голубей.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать