09:49 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В каждом районе – свои достижения

28 Декабря 2012
Ярославль привольно вытянулся вдоль Волги-матушки на двадцать пять с лишком верст. Город рос не один год, потому и на районы оказался разбит неравномерно. Громадный и вместе с тем «загородный» Заволжский, фешенебельный Кировский, промышленный Ленинский, историческо-модерновый Заволжский, стремительно развивающийся Фрунзенский и юный Дзержинский… Как прожили они уходящий 2012 год? 

Кировский в цвету

В центре не развернешься со строительством, поэтому большая часть усилий администрации направлена на благоустройство и модернизацию жизни горожан. К примеру, из 700 ветеранов Великой Отечественной войны, подавших заявления на улучшение жилищных условий, 522 уже оценили новый уровень комфорта и цивилизации. Меньше стало аварийного и ветхого жилья: расселены жилые помещения общей площадью 938,5 кв. м

(27 семей, 66 человек). Полностью расселены два жилых дома. Еще девять – частично. В благоустройстве широко участвуют жители района – администрация не просто привлекает их к борьбе за красоту и самоорганизацию, но и помогает обучению тонкостям самоуправления на семинарах и встречах со специалистами, проводит и другие мероприятия. В результате район в пятый раз победил в городском конкурсе «Ярославль в цвету». 

 

Ленинский: год ремонта

В другом центральном районе города целевые программы расселения ветхого и аварийного жилья, а также социальной под-

держки ветеранов Великой Отечественной войны шли в объемах, аналогичных (а в чем-то даже превосходящих) соседний Кировский. Но одной из главных «фишек» стали капитальный ремонт домов и установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. По городской программе проведены капитальные ремонты в девяти домах (установлено 22 прибора учета), по региональной – в одном (там тоже установлен такой прибор). Двадцать один прибор учета появился в рамках реализации федерального закона № 261.

   Еще пять домов отремонтированы на деньги жильцов. Население двадцати восьми жилых зданий решилось на выполнение отдельных работ в рамках капитального ремонта – тоже на собственные деньги. 

 

Красноперекопский выравнивает контрасты 

Юго-запад Ярославля всегда распадался на две равные, но принципиально разные части. Старый Перекоп вполне мог соперничать с Ленинским районом за звание индустриального центра, а с Кировским – за звание центра исторического. Зато новый Перекоп славится почти столичным лоском. 

   В нынешнем году руководство района приложило максимум сил для того, чтобы и в старой части района люди не чувствовали себя обделенными плодами цивилизации (или хотя бы благоустройства). Только в частном секторе подсыпано 48 участков дорог площадью 6595 квадратных метров, использовано 2762 тонны асфальтобетонной крошки. Для Ярославля это рекорд. Мало того, на долю красноперекопцев выпал еще и ремонт Юго-Западной окружной дороги, на которой было восстановлено 27658 квадратных метров полотна. А это уже вклад в федеральные грузоперевозки.

 

Заволжский: вперед, к истокам

Если взглянуть на карту, территория Заволжья по вертикали не уступает Ярославлю. Да и по горизонтали район довольно габаритный: от Октябрьского моста до областной больницы – пять километров. Главная его особенность помимо больших размеров и численности населения – большое количество рекреационных зон. Их развитию администрация уделила особое внимание в 2012 году. 

   Заволжане не забывают биться и на остальных «фронтах»: за благоустройство, энергоэффективность и капитальный ремонт. Здесь у них не меньше успехов, чем у конкурентов. Но нигде больше нет таких зеленых массивов, как Тверицкий и Смоленский боры, лес и лыжные трассы в районе СК «Каучук», а также в Яковлевском бору. Сделать из этого природного великолепия настоящий рай для отдыхающих весьма достойная задача. 

   В «Карпатах» (Тверицкий бор), например, администрацией организованы детские и спортивные площадки. Сейчас основной задачей по дальнейшему благоустройству зоны отдыха «Карпаты» является реконструкция освещения. Один из приоритетных объектов – бульвар по проезду Доброхотова. Он расположен внутри квартала многоэтажной жилой застройки центрального микрорайона и обладает значительным потенциалом для создания рекреационной зоны ввиду наличия открытой территории и отсутствия сквозных проездов. Рядом расположены 3 детских сада, 2 школы, детско-юношеский центр. В проекте благоустройства планируется предусмотреть размещение детских и спортивных площадок, восстановить зону отдыха с реконструкцией освещения и установкой скамеек, размещением многофункциональной сцены, устройством цветников. 

 

Фрунзенский: дома растут как грибы

От советских времен юго-восток города унаследовал огромные незастроенные территории, чем теперь с успехом пользуется. Индустриальный парк «Новоселки» уже стал домом для японских концернов «Комацу» (тяжелая техника) и «Такеда» (фармацевтическая промышленность), шведского «Линдаба» (строительная индустрия). На подходе – центр обработки информации отечественного оператора связи «Вымпелком» и еще один фармацевтический завод израильской компании «Тева».

   Впрочем, места здесь хватает и для жилищного строительства: за первые шесть месяцев уходящего года возведено шесть многоквартирных домов – от улицы Слепнева (что рядом с Московским проспектом) до улицы Пирогова, упирающейся в Костромское шоссе. В процессе сдачи еще шесть зданий. А всего в районе в 2012 году только жилья построили более тридцати пяти тысяч квадратных метров. В планах руководства района – возведение жилых массивов (в дополнение к новым улицам – Дядьковской и Технопарковой, украсившим карту города).

 

Дзержинский силен социалкой

Самый крупный по количеству населения район испокон веку выглядел «акселератом» – высоким, молодым и спальным. Но жизнь идет, и народ активно пробуждается от спячки. Тридцать три года – возраст, который обязывает. Поэтому руководство района сделало ставку на развитие социальной сферы (хотя и капитальное строительство шло семимильными шагами – жилья, например, введено не меньше, чем во Фрунзенском районе). Появился ФОК возле завода сантехзаготовок, ТК «РИО», два огромных «Магнита», супермаркет «АТАК»… Всего более 100 тысяч квадратных метров. Буквально в день выхода новогоднего номера нашей газеты на улице Строителей будет введен в строй детский сад на 220 мест. Кроме того, продолжается реконструкция еще одного детского сада в проезде Шавырина на 55 мест. В перспективе – создание первого многофункционального пришкольного стадиона (территория МОУ СОШ №56) и центра зимних видов спорта в Павловской и Скобыкинской рощах на базе бывшего Дома культуры мостоотряда №6 (подробнее об этом – в одном из следующих номеров). 

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама