16:28
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Апреля 2017
Общество

В Красноперекопском районе Ярославля вместо восьмиэтажного дома построят четырехэтажный

На перекрестке улиц Посохова и Вторая новостройка не будет восьмиэтажного дома. Но интересы застройщика удалось сохранить.
Впервые сложности с этой стройкой были озвучены на встрече главы городского самоуправления с жителями Красноперекопского района. Те были озабочены возведением восьмиэтажного дома рядом со своими домовладениями. Беспокоило их, в основном, то, что восьмиэтажное здание полностью разрушит архитектурную гармонию квартала – да и света белого за ним из одно-двухэтажных домов не увидишь…

Выезд мэра на место и проведенное прямо на стройке совещание позволило найти решение, которое устроило всех. Мэр обратил внимание застройщика на то, что тому не удалось выкупить все домовладения частного сектора, который окружает строительство. Из-за этого инвестору не удастся развить инфраструктуру квартала в соответствии с региональными нормами градостроительного проектирования (РНГП). Например, расширить дороги до такой степени, чтобы ими смогли пользоваться все жильцы восьмиэтажного дома, не создавая заторов для соседей. Это же обстоятельство, по мнению Владимира Слепцова, существенно снижает и инвестиционную привлекательность проекта. Мало кто захочет покупать квартиры, загоняя себя, фактически, в «транспортную изоляцию».

Будь некоторые хозяева домовладений чуть сговорчивее, инвестор мог бы вложить средства в модернизацию всего квартала, возводя там не только жилье, но и развивая соответствующую инфраструктуру. И там требования по этажности были бы для него гораздо мягче. Но уж раз получилось так, как получилось, что уже начатое здание будет, все-таки, четырехэтажным.

- Я подписал постановление, запрещающее точечную застройку в городе. Территории необходимо развивать комплексно, и вместе с жильем строители должны возводить социальные объекты. При этом важно создавать прозрачные условия работы инвесторам. Район нуждается в обновлении, есть люди, готовые вложить свои средства и расселить часть ветхого жилья. Поэтому важно найти компромисс, устраивающий всех, - сказал Владимир Слепцов.

Для того, чтобы застройщик не оказался ущемленным в экономическом смысле, на совещании было решено найти для него возможность возвести неподалеку еще один четырехэтажный многоквартирный дом.
Автор: Анатолий Кононец
Фото с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать