18:47 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В культуре случайных людей не бывает

2 Апреля 2014
2014 год Указом Президента РФ объявлен Годом культуры. О том, чего ждут от этого года ярославцы, рассказала начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга КАЮРОВА.

–  Ольга Владимировна, с какими показателями сфера культуры нашего города вступила в 2014 год?

– По итогам 2013 года отмечен рост основных показателей деятельности учреждений отрасли: увеличилось до 300 тысяч человек число читателей муниципальных библиотек (на 11,5% больше, чем в 2012 году); число учащихся детских школ искусств выросло на 3,7 процента и составило более 7 тысяч человек; на
5 тысяч человек стало больше посетителей Музея истории города (45 тысяч человек в течение 2013 года); возросло количество клубных формирований и их участников (в 295 коллективах занимается 9971 человек, что на 4,2 процента больше, чем в минувшем году). 16 творческих коллективов подтвердили звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». Ярославские библиотеки сегодня предоставляют читателям и электронные услуги: доступ к справочно-поисковому аппарату, базам данных, к оцифрованным изданиям. Это привело к росту числа виртуальных пользователей: 109199 человек использовали в 2013 году новые возможности библиотек.
   Учреждения дополнительного образования проводят активную подготовительную работу по переходу на предпрофессиональное обучение, цель которого – готовить детей к будущей профессии. Продолжительность такого обучения составит 7 – 8 лет. Сохранятся и общеразвивающие программы, рассчитанные на 3 – 4 года. С 1 сентября 2013 года новые программы в учебную практику внедряет ДШИ имени Л.В. Собинова.
   В Ярославском зоопарке, площадь которого увеличилась с 66,2 га до 123,3 га, открыты новые экспозиции.
 
– А в каком состоянии находятся учреждения культуры? Требуют ли они ремонта?
   – В прошлом году на ремонтные работы выделено более 30 миллионов рублей, благодаря чему привели в порядок с учетом филиалов 26 учреждений.
   Кроме того, за счет внебюджетных средств учреждений выполнен ремонт на сумму почти 12 миллионов рублей.
 
– Какие мероприятия ожидают нас в Год культуры?
   – Будет реализован комплекс международных, межрегиональных, городских проектов и программ: международный фестиваль театрального искусства, фестиваль духовых оркестров «Ярославские фанфары», международный фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка». 31 мая состоится традиционный праздник «День города-2014».
    Важным событием для Ярославля в 2014 году станет 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Имя поэта носит Центральная городская библиотека, поэтому здесь запланирован комплекс общегородских литературных мероприятий.
   Будут проведены торжественные церемонии и мероприятия в дни государственных праздников и памятных дат: День Победы, День весны и труда, День памяти и скорби, День России, День Государственного флага, День народного единства, День Героев Отечества, а также программы, посвященные Дню музыки, Дню библиотек, Дню клубного работника, Дню музеев, международный фестиваль современного искусства «Архитектура движения».
   В 2014 году по инициативе школ искусств и при поддержке управления культуры запланированы значимые творческие проекты: Всероссийский детско-юношеский вокальный конкурс имени Л.В. Собинова, фестиваль-конкурс «Играй, мой баян!», олимпиада по искусствоведению среди учащихся ДШИ, фестиваль-конкурс детского изобразительного творчества, конкурс молодых пианистов.
   Но главным событием станет Всероссийская конференция работников культуры, запланированная на ноябрь. На этом форуме можно будет обсудить проблемы, обменяться опытом работы.
 
– Что ожидают от Года культуры сами работники культуры?
   – Хочется, чтобы на государственном уровне была выработана стратегия развития отрасли – в каком направлении будет двигаться культура, какие цели и задачи будут достигнуты.
   Эта работа началась в прошлом году, когда на федеральном, областном и городском уровнях утвердили «дорожную карту» – план мероприятий по повышению эффективности сферы культуры. Документ пре-
дусматривает проведение структурных реформ в сфере культуры, осуществление мероприятий по совершенствованию деятельности учреждений, рост оплаты труда работников. По итогам 2013 года большинство показателей по исполнению «дорожной карты» превышает плановое значение. Темп роста среднемесячной заработной платы составил 15,7% (согласно «дорожной карте» 10%) к уровню 2012 года. Предполагается, что средняя зарплата будет увеличиваться ежегодно и к 2018 году будет доведена до средней по региону.
   
– У нас в городе немало инициативных, неравнодушных людей. Они обращаются к вам со своими предложениями?
   – Обращаются, например, предлагают на месте утраченных культурных объектов установить памятные знаки, увековечить имя того или иного человека, внесшего большой вклад в развитие города. Когда рабочая группа депутатов муниципалитета проезжала по музеям, возникла идея установить для туристов указатели в центре города, информирующие, например, о местоположении учреждений культуры. Такие аншлаги могли бы стать помощниками в системе навигации по Ярославлю.
 
– Горожан наверняка интересует судьба «Дома муз» на улице Чайковского.
   – «Дом муз», филиал Музея истории города, необходимо привести в порядок. Пока что средств недостаточно, а требуется не менее 50 миллионов рублей. Известный предприниматель Олег Жаров предложил взять здание в безвозмездное пользование, отремонтировать и сделать там музей современного искусства, сохранив коллекцию художницы Ариадны Соколовой. Собиралась рабочая группа из представителей мэрии и муниципалитета. Вариант частного и государственного партнерства, возможно, позволит ускорить ремонт и вдохнуть новую жизнь в «Дом муз».
 
– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе.
   – Я окончила училище культуры по специальности хореограф, занималась в ансамбле эстрадного танца «Каприз» ДК «Нефтяник». По распределению попала в Ярославский район, в ДК «Кузнечиха». Думала, отработаю три положенных года, а получилось 16 лет. Прошла трудовой путь от руководителя кружка до художественного руководителя Дома культуры. Там я создала ансамбль танца «Визави», он существует до сих пор. Затем работала заведующей отделом районного методического центра, преподавателем ДШИ №2 Ярославля. В 2007 году возглавила отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Ярославского района. В 2012 году получила предложение стать начальником управления культуры мэрии Ярославля. Помимо культпросветучилища я окончила Московский институт культуры и искусств и Российскую академию народного хозяйства и госуправления при Президенте РФ. Мой стаж в сфере культуры – 26 лет. Я предана этой отрасли.
 
– В сфере культуры не бывает случайных людей?
   – Если они и появляются, то быстро уходят. Остаются те, кто любит профессию. Специфика нашей работы в том, что приходится трудиться в выходные и праздничные дни, по вечерам, учить и малышей, и молодежь, а подчас и взрослых людей любить русскую культуру, беречь и сохранять народные традиции.
 
– Как вы отметили День работника культуры?
   – В этом году работники культуры собрались на семинар в Москве на базе Культурного центра ЗИЛ. У «зиловцев» подход к работе несколько отличается от принятого в Ярославле. Принцип наших самодеятельных коллективов – стремиться к высокому исполнительскому уровню, приближенному к профессиональному. Москвичи же серьезный акцент делают на возможности освоения и использования культурного пространства учреждений. Любой желающий может их посетить и воспользоваться бесплатным «вай-фаем», поиграть в настольный теннис, посетить читальный зал. У меня появилась идея провести анкетирование во всех учреждениях культуры, чтобы жители города оставили отзывы и внесли свои предложения о том, чего они ждут от ярославских библиотек, домов и дворцов культуры, музеев.
 
– Ольга Владимировна, что интересного планируется в День города?
   – Ярославль богат объектами культуры, поэтому много мероприятий будет связано с погружением в атмосферу его культурно-исторического наследия. В планах – организация обзорных экскурсий по городским достопримечательностям.
   Для жителей будет разработана карта движения с маршрутами – семейным, молодежным, творческим, детским, историческим. Каждый сможет выбрать для себя что-то интересное. На Советской площади запланировано разместить площадку «Назад в СССР», где пройдет фестиваль диаспор и национальной кухни. Парк 1000-летия будет молодежной территорией. На «семейной» площадке у ТЮЗа состоится конкурс красоты домашних питомцев «И пух, и перья». Там же запланирована площадка с рабочим названием «Хлам-арт», где любой желающий сможет пройти мастер-класс по изготовлению красивых изделий из картонных коробок, пластиковых бутылок и т.д.
   На Стрелке разместится выставка, посвященная Ярославлю, она будет обновляться в течение лета. Если оргкомитет ее утвердит, то открытие состоится в День города. Стрелка станет местом проведения малого салюта, «старта» финального фейерверка.
   Чтобы у жителей появилась возможность поучаствовать в организации праздника, мы объявили в ноябре прошлого года конкурс проектов для проведения Дня города. Жюри приняло решение поддержать пять из них: интерактивная обучающая площадка «Школа телевидения ТВ-шник», молодежный пиротехнический фестиваль «Ярые огни», мастерская «Все грани творчества», фотовыставка «Место жизни – Резинотехника» и маршрут «День в городе», посвященный городам-побратимам. Интересных идей много, все это пока в работе. Думаю, совсем скоро ярославцы смогут более подробно ознакомиться с программой праздника.
   Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе проектов, за серьезную подготовительную работу, интересные идеи и желание внести свой вклад в проведение главного городского мероприятия. Проектам, не вошедшим в число победителей, будет оказана информационная и организационная поддержка. Хочется надеяться, что подобный конкурс творческих идей станет традиционным, и в следующем году еще большее количество горожан представят свои предложения по проведению главного городского праздника.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама