10:43 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В лесу родилась елочка…

23 Ноября 2010
Двадцать лет назад ярославец Юрий Слепцов поехал в Кострому к сыну. Очень понравилась ему тогда стоящая в лесу елочка, она была маленькая, по пояс мужчине. Юрий Михайлович ее выкопал и из снегурочкиных владений привез в «Снежинку» – в этом садовом товариществе он начинал строить дачный домик, а елку посадил метрах в шести от дома.

В те годы он работал на заводе холодильных машин оцинковщиком. А жена его там же инженером трудилась. Уже тогда у Слепцова был дар: что ни посадит – все приживается и растет, словно на южном черноземе. Около родительского дома на Красном Перекопе он сажал ели, березы, дубы, сосны – и все росло, будто в сказке. А у себя на участке вырастил калину, тую, барбарис, яблони, смородину, ежевику, крыжовник, вишню... И все прижилось! Дома у Слепцовых тоже зеленое буйство. На кухне, в коридоре, в комнатах растений – море.
– Я даже не знаю, как они все называются. Разве что кактус один опознать могу. Но растут цветы прекрасно, – демонстрирует Юрий Михайлович свои «джунгли».
Говорят, что растения очень чувствительны к «погоде в доме». И если в нем постоянно конфликтуют, то цветы чахнут, сколько бы за ними по всем ботаническим правилам ни ухаживали. А в доме, где царят любовь и дружба, есть гармония, растут прекрасно. Наверное, семья Слепцовых из таких. А уж в кабинете, где Юрий Слепцов бывает очень часто, растениям нравится больше всего: в последние годы Юрий Михайлович пишет книги, поэтому много времени проводит за компьютером. Видимо, цветы чувствуют энергию творчества и растут как на дрожжах.

С елкой из костромских лесов произошло то же самое. Она не только охотно прижилась на Ярославской земле, но и стала расти рекордными темпами: «мисс леса» за двадцать лет вымахала в стройную пятнадцатиметровую красавицу и каждый год выстилала вокруг себя ковер из опавшей хвои и шишек. В большом садовом товариществе «Снежинка» ни у кого такого чуда больше нет. Юрий Михайлович красотулю лишний раз не беспокоит. На Новый год игрушками не украшает, гирляндами лапы не связывает. Боится сломать ветки или поцарапать ствол.
И вот решил 70летний пенсионер подарить елку городу. Почему?
– Да потому что я видел, как везут елку из Великого Устюга в Москву. Новогодний караван ведь останавливался в Ярославле. Ель была вся скрюченная, ветки обломаны. Жалко ее… Мне хочется, чтобы елка в нашем городе была самая красивая, а из нашей «Снежинки» ее гораздо проще и дешевле привезти, чем из другой области. Да и в год тысячелетия Ярославля хочется сделать городу подарок, ребятишек порадовать, – объясняет Юрий Михайлович.
Кстати, Юрий Слепцов несмотря на известную в Ярославле фамилию никакого отношения к первому заместителю мэра не имеет. И как подарить городу елку, до недавнего времени даже не представлял.
– Некогда мне по чиновникам ходить. Жизнь нужно на дела тратить, – говорит он.

Но в газету «Городские новости» Юрий Михайлович все же обратился. Разумеется, мы не могли не откликнуться на его просьбу и связались с муниципальным учреждением «Агентство по рекламе и праздничному оформлению города мэрии Ярославля». Там очень обрадовались. И дело здесь не в том, что такая ель не одну тысячу рублей стоит и что городская казна сможет сберечь эти деньги.
– Нам очень приятно, что обычные люди готовы подарить городу елку. Это так неожиданно и так поновогоднему. В этом году в Ярославле планируют установить 8 живых елок. Эта, судя по размеру, может стать украшением площади Юности или Юбилейной площади, – считает начальник отдела агентства Ольга Зайцева.
…В детстве я думал, что елку на Новый год нам привозит Дед Мороз. Такой очень хороший пожилой дедушка. Потом я повзрослел и утратил веру в чудеса. Но Юрию Михайловичу удалось каким­то неведомым образом на минутку вернуть меня в тот сказочный мир детства. И вновь поверить в то, что чудеса все же случаются.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама