13:54
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Ноября 2016
Общество

В музее-заповеднике открылась выставка к 80-летию Ярославской области

Выставка «В центре истории, в центре страны», посвященная 80-летию Ярославской области, открылась в стенах музея-заповедника 2 ноября.
1 / 6
- История Ярославской земли – это история нескольких поколений ярославских семей, - отметил член Совета Федерации Анатолий Лисицын. – Это, прежде всего, их труд, труд людей, которые любили и любят родную землю и делают все, чтобы она процветала. Это огромные испытания, которые им пришлось вынести вместе со страной.

Композиционный центр выставки, разместившейся в двух залах исторического отдела музея-заповедника, это награды, которые получила наша область: правительственные грамоты и Орден Ленина. Эти экспонаты предоставило для выставки правительство области. Ярославцы увидят их впервые.

В первом зале представлены промышленные предприятия города и области. Тут можно увидеть образцы продукции предприятий, фотографии, документы. В формировании экспозиции помогали музеи шинного, судостроительного и радиозаводов. В этом же зале – сельскохозяйственные предприятия разных районов и их продукция.

На выставке есть и экспонаты, переданные редакцией газеты «Городские новости», - это фотография 1994 года, сделанная во время приезда в Ярославль Александра Солженицына.

- Выставка сложная, нужная, важная. Мы уверены, что она будет пользоваться популярностью у наших школьников и у посетителей из других городов, - заметила директор ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Левицкая.

- Выставка «В центре истории, в центре страны» - коллективный труд. Ей предшествовали большие сборы: мы ездили по всей области, по организациям, крупным предприятиям и культурным учреждениям - собирали, а иногда даже выпрашивали экспонаты, - рассказал один из кураторов выставки Михаил Кебриков. – Мы пытались объять необъятное. Это и большая ответственность, и большая радость, потому что личная история каждого из нас и наших родителей вплетена в историю области.

Ярославская область с центром в городе Ярославль была создана по решению Всесоюзного Центрального исполнительного комитета 11 марта 1936 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать