06:17
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Марта 2016
Общество

В новом формате общения

В поисках новых форматов работы с населением  депутаты приняли  решение отчитываться перед избирателями каждого  района в отдельности. В прошлую среду, 16 марта, депутаты муниципалитета встретились с жителями Дзержинского района города Ярославля.

Повторение – мать учения
Для начала председатель муниципалитета Павел Зарубин напомнил жителям Брагина, как сегодня работает депутатский корпус.
– Сначала все вопросы прорабатываются на 5 комиссиях. В 2015 году комиссии собирались 82 раза. Затем обсуждение выносится на заседания муниципалитета. Их в прошлом году было 14, – сообщил жителям Павел Маркович.Zarubin1
Муниципалитет наделен полномочиями решать вопросы по четырем направлениям. Это Устав города и внесение изменений в него. Это Генеральный план города – то есть где  строить жилье, больницы, школы и прокладывать транспортные ветки. Это правила землепользования – то есть как это строить. И это бюджет – то есть на что жить.
В принципе вся информация открыта на сайте муниципалитета. Но, как говорится, повторение – мать учения. Впрочем, для некоторых жителей района представленный отчет стал откровением.
 В прошлом году депутаты рассмотрели 286 важнейших вопросов. Все они касались бюджета, обеспечения социальной стабильности, благоустройства и озеленения, жилищных проблем и строительства.

Жить по средствам
Развитие города тормозит обострившаяся с кризисом нехватка денег. Как сообщил Павел Зарубин, в прошлом году ярославские предприятия и горожане заплатили налоги в сумме 87 миллиардов рублей. Но только 5,2 миллиарда из них попали в казну Ярославля. Остальные ушли в вышестоящие бюджеты.
В этой ситуации важнейшей работой становится получение помощи из регионального и федерального  бюджетов. В 2015  году  от области удалось получить 1,5 миллиарда рублей на социальную сферу и еще 500 миллионов – на дороги.
По словам Павла Марковича, в прошлом году на 250,9 миллиона рублей были урезаны расходы на малопродуктивные муниципальные программы. 47,8 миллиона удалось сэкономить путем объединения администраций, на 25,7 миллиона уменьшили субсидии  предприятиям. По возможности идет замена коммерческих кредитов более дешевыми в обслуживании – бюджетными.  
В прошлом году навели  порядок в рекламном бизнесе – демонтированы все незаконные конструкции. Итог – 50 миллионов рублей дохода. Когда каждая копейка на счету, это весомый кусок.
– Семья долго не может тратить больше, чем зарабатывает, – сказал Павел Зарубин. – Город,  как большая семья,  должен жить по средствам.

Льготы, жилье, дороги, бассейн
Но даже при нехватке денег за прошедший год в городе появилось много нового. Введены в строй 3 детских сада и 16 комплексных спортивных школьных площадок. С трудом, но строится бассейн в Заволжском районе. Готов проект бассейна в Дзержинском районе. Возможно, его строительство начнется уже в будущем, 2017 году.
Выделено 6 площадок под строительство новых школ. Строительство каждой обойдется в миллиард рублей. В прошлом году подготовлен проект одной из них.
На улице Громова открыта площадка для выгула собак. Не быстро, но идет ремонт дворовых территорий. В Дзержинском районе привели в порядок 12 дворов. Ремонтируются дороги. В прошлом году отремонтировано 19,7 км дорог, 8,4 км из них в частном секторе.
Хорошими темпами идет расселение ветхого и аварийного жилья. В прошлом году расселено 16 тысяч квадратных метров аварийки, 1100 человек получили новые квартиры. В этом  году планируют расселить 23 тысячи квадратных метров. После семи лет ожидания наконец достроен  дом на 297 квартир на улице Бабича.
Успехом можно считать спасение муниципального бюджетного учреждения «Горзеленхозстрой». Еще два года назад предприятие находилось в предбанкротном состоянии. В 2015-м  Горзеленхоз получил второе дыхание. Там появилась техника, на его баланс поставлены все парковые зоны города.
Бюджет Ярославля остается социально ориентированным. 70 процентов – 11,9 миллиарда рублей – в прошлом году ушло на социальные нужды. Из них 49 процентов – на зарплату бюджетникам: воспитателям, служащим, библиотекарям. 3044 жителя получили адресную социальную помощь, 10000 школьников и студентов пользуются льготными проездными билетами, 5424 семьи – компенсацией на оплату детских садов, 1458 школьников получают льготное питание, 170 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья.

С людьми и для людей
– Формат, когда мы работаем с людьми и для людей,  должен стать основой деятельности каждого депутата муниципалитета, – пояснил цель встречи  Павел Зарубин. – Сейчас перед нами стоит много  вопросов, требующих решения. Их нельзя замалчивать. Важно обсуждать проблемы вместе с людьми.
Жители района, видимо, с этим высказыванием  были полностью согласны – в актовом зале администрации Дзержинского района с трудом разместились все желающие. Вопросов частного характера по протекающей крыше или разбитой дороге было очень много. Но принципиальную проблему  поднял, пожалуй,  только председатель одного из комитетов территориального самоуправления района Евгений  Перцев:
– Сегодня во многих регионах территориальные органы самоуправления активно участвуют в управлении городом, – пояснил Евгений Валерианович. – Мэр Вологды не подписывает ни одного решения по капитальному ремонту домов или ремонту дорог без согласования с органами самоуправления. В Ярославле создано 55 комитетов по самоуправлению. 17 из них в Дзержинском районе. В прошлом году на их финансирование было выделено 100 тысяч рублей. В этом – ноль.  Собираетесь ли вы сотрудничать с органами территориального самоуправления?
– Мы сотрудничаем с ТОСами очень плотно, – ответил Павел Зарубин. – Сейчас наша задача – создать рабочую группу и профинансировать ТОСы. Мы не боимся отдать людям деньги.
   Но прежде чем перейти к финансированию, депутаты решили  убрать «разнополосицу» в городском  самоуправлении, так как в некоторых домах созданы ТОСы, а где-то до сих пор главенствуют старосты.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать