14:43
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Ноября 2013
Общество

В память о легендарном параде

В минувшую субботу Ярославль встречал Благотворительный автопробег по городам Золотого кольца России, посвященный 72­й годовщине исторического парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Впервые старт этого уникального автопробега был дан в Москве на Васильевском спуске. Участники акции посетили Ярославль, Кострому и Владимир, а затем вернулись в Москву. Организатором автопробега выступил «Союз социальной справедливости России». Директором по культуре и спорту в нем является заслуженный артист России бывший солист легендарной группы «На-На» Владимир Левкин. Он был в числе участников автопробега.


Субботним утром колонна из шести армейских КамАЗов, украшенных лозунгами военных лет, вошла в Ярославль, проехала через центр города и остановилась возле ДК «Строитель». Здесь участников автопробега встречал бравурными маршами духовой оркестр. На площадке перед Домом культуры начался  праздничный митинг, в котором приняли участие руководство города, представители Министерства обороны РФ, МВД РФ, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, силовых структур, члены общественных и молодежных организаций. Выступавшие говорили, что это первый автопробег, который посвящен именно этой дате, и задача акции – еще раз вспомнить нашу великую историю. Первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев отметил, что 7 ноября 1941 года – это та точка отсчета, когда начала коваться Победа, в которую немалый вклад внесли и ярославцы. Представитель молодежи Анастасия Рожок, обращаясь к ветеранам, сказала: «Мы хотим, чтобы о вас знали наши дети и внуки. Мы помним, уважаем и ценим то, что вы сделали для нас».

Автоколонна под звуки оркестра двинулась по направлению к Костроме, а всех участников митинга пригласили в зал на праздничный концерт, в котором приняли участие детские коллективы ДК «Строитель», ветераны-афганцы, солисты Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России и Владимир Левкин. Звучали песни военных и послевоенных лет в сопровождении кадров кинохроники. В заключение Владимир Левкин и военные солисты исполнили песню «День Победы». А затем организаторы автопробега вручили ветеранам подарки – армейские вещмешки с продовольственными наборами.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Торжественный марш войск 7 ноября 1941 года на Красной площади принимал Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Парад стал одновременно проводами на фронт. Все были в полном походном снаряжении, с заплечными вещевыми мешками. В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, а также убрана маскировка с Мавзолея Ленина. Ни один немецкий самолет не достиг площади –  на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы были сбиты 34 немецкие крылатые машины.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать