12:53 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В плену австрийских Альп

25 Января 2012
В дни новогодних каникул многие российские СМИ вещали о том, что из-за сильных снегопадов в Австрии на горнолыжных курортах было заблокировано почти 30 тысяч российских туристов. Так ли все это происходило на самом деле?

Во время праздников мы с мужем отдыхали на одном из горнолыжных курортов в Альпах, расположенном в небольшом австрийском городке Абтенау, в 40 километрах от Зальцбурга. Если честно, то, отправляясь в Австрию, мы, наоборот, волновались, будет ли снег в горах. А когда прибыли на место, обрадовались: наши опасения оказались напрасными – вершины гор прямо­таки утопали в снегу.
Однако никакого коллапса на австрийских дорогах мы не заметили. По крайней мере, там, где мы отдыхали, все работало с немецкой точностью, минута в минуту. Строго по расписанию ходили автобусы, бесперебойно работали подъемники, поднимавшие горнолыжников в горы. Ежедневно около 5 часов утра на гору отправлялись рабочие, которые ровняли горнолыжные трассы, делая их идеальными для катания. На дорогах почти круглосуточно курсировала снего­очистительная техника, грейдеры беспрестанно чистили дорогу, посыпая ее специальной смесью. Готовности австрийских дорожных служб к обильному снегопаду можно было только поражаться. Так же, как и желанию местных жителей активно работать лопатами вокруг своих аккуратных домиков.
После размещения в небольшой частной гостинице наша группа в полном составе встала на лыжи. Среди туристов были и те, кого уже не пугали крутые альпийские трассы, и начинающие лыжники. Погода оставляла желать лучшего – не переставая, плотной стеной шел снег, поэтому видимость была плохая, на вершине задувал сильный ветер, все это затрудняло катание, делая его почти экстремальным. Но, несмотря на это, подъемники работали четко, и к ним ежедневно выстраивалась очередь из горнолыжников. Здесь можно было услышать самые разные языки – русский, немецкий, польский, чешский, хорватский, английский.
На австрийских горнолыжных курортах царит очень добродушная атмосфера, к русским туристам здесь давно привыкли, и их с каждым годом становится все больше. Если раньше сюда приезжали только «новые русские», то сегодня на австрийских курортах можно встретить представителей самых разных профессий. В нашей группе было немало учителей, врачей, студентов. Кстати, немцы и австрийцы неплохо относятся к россиянам еще и потому, что русские туристы способствуют развитию товарооборота в местных магазинах, скупая все, что лежит на прилавках. Что, впрочем, вполне объяснимо: цены в Австрии намного демократичней наших, особенно в период рождественских распродаж.
Откатавшись неделю под обильным снегопадом, наша группа без происшествий спустилась с гор. Автобус, за рулем которого был водитель из Польши, умело лавировал по извилистым горным дорогам. Так что туристы, напуганные сообщениями московских СМИ о снежных заносах, вскоре успокоились. Дополнительно оплачивать проживание в гостинице из­за заторов на дорогах нам не пришлось.

В горах есть свои правила – подрезать и сбивать движущихся впереди тебя лыжников категорически запрещено, за нанесение травмы даже по неосторожности кому-либо из катающихся грозит уголовная ответственность.
Здесь кажется, что время течет по-другому – медленно и неторопливо.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама