08:47 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В прорубь – с головой

28 Декабря 2010
Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет моржей – любителей зимнего купания – в ледяную воду. И как это вообще возможно, наплававшись в проруби, не только не заболеть, но и чувствовать себя еще лучше, чем до купания?

Дамы вперед
Полдень. Скупое зимнее солнышко золотит макушки деревьев, окружающих Петропавловские пруды, заставляет снег искриться. Ветра нет. Это самая приятная погода для любителей зимнего купания. По выходным они дружной компанией собираются на своем излюбленном месте на пруду, чтобы нырнуть в прорубь, взбодриться и… согреться.
– Не удивляйтесь! Ведь, допустим, сегодня температура воздуха – минус 7 – 8 градусов, а воды – плюс два. Значит, вода теплее, – шутят моржи, и в их словах немалая доля правды.
Пока мужчины из дружной компании любителей моржевания рассуждают на тему «ну как там водичка», единственная представительница прекрасного пола Алена Старкова накинула халатик, надела на босые ноги резиновые сланцы и пошла к проруби. «Беги, беги, погрей нам воду», – шутят ей вслед. Настоящие мужчины всегда пропустят женщину вперед, даже – в прорубь! Алена, не обращая внимания на крики, добежала до мостка, по нему дошла до спуска в прорубь, решительно сняла халатик и не менее решительно вошла в воду. Окунувшись несколько раз, вышла. Теперь бы быстрее добежать до машины, чтобы переодеться в сухое и теплое.
– Ощущения после зимнего купания очень сильные, но сравнить их с чем­то трудно. Они уникальны! – говорит Алена. – Целую неделю тебя гнетет рутина: работа, заботы по дому, прочие дела. Несколько минут купания в ледяной воде – и чувствуешь, будто заново родилась, сразу появляются силы, энергия, бодрость духа.
Хрупкий облик Алены никак не вяжется с образом истинного моржа. И тем не менее девушка купается в проруби уже четыре года. Друзья Алены увлекаются моржеванием давно, и в какой­то момент ей тоже захотелось вот так окунуться. Но тогда она еще кормила грудью дочку Сонечку, поэтому пришлось проконсультироваться с педиатром: не повредит ли купание в ледяной воде этому процессу? Доктор вынесла вердикт: вот кормить закончите, тогда и делайте что хотите. Пришлось первый спуск в прорубь отложить на год. За это время желание моржевать не исчезло, наоборот, окрепло.
Вот уже несколько лет Алена не знает, что такое простуда. Как только почувствует первые симптомы – тут же к проруби, лечиться методом «клин клином вышибают». Для организма купание в проруби – это стресс, который мобилизует все силы для борьбы с болезнями. Поэтому едва начавшуюся простуду как рукой снимает. Правда, без предварительной подготовки Алена таким самолечением заниматься не советует.

Первый шаг
Когда же можно начинать купаться? Говорят, на Руси детей окунали в прорубь с самого младенческого возраста, малыши хоть и пищали, но не сопротивлялись. Зато всю жизнь оставались сильными и здоровыми.
Теперь же большинство родителей своих чад жалеют, одевают потеплее и предпочитают лекарства закаливанию. Моржевание становится в основном семейным увлечением – у родителей, купающихся зимой, дети идут по тем же заснеженным стопам. И приходят к купанию в проруби хоть и в нежном, но уже в сознательном возрасте. Родители ждут, когда ребенок, глядя на купание взрослых, сам запросит: «Я тоже хочу». Хочешь – вперед! И сколько на тот момент ребенку лет, не важно: может быть, и три­четыре года, а может, и двенадцатьчетырнадцать.
Десятилетний Алеша впервые в жизни окунулся в прорубь. Решился сам, его никто не уговаривал, зато все взрослые мужчины поддер
живали мальчика, советовали, как лучше спускаться в прорубь, как нырять, как выходить из воды, подбадривали. Из проруби его встречали как своего, «уже не мальчика, но мужа».
– Я боялся, – честно признался Алеша, – но переборол свой страх. И теперь горжусь тем, что сегодня впервые искупался в проруби.

Только под присмотром
Конечно, неподготовленному, незакаленному человеку нырять в прорубь рискованно, вместо пользы можно получить обострение хронического заболевания. Ну или простыть. Риск усугубляется, если первый раз купаться без присмотра опытных моржей, без их четких и мудрых советов.
– Прежде чем купаться в проруби, необходимо закаливание. Для этого достаточно в ванне после мытья выливать на себя ведро холодной воды, – рекомендует морж со стажем Аркадий Гусарин. – Кстати, психологически вылить ведро воды на себя сложнее, чем первый раз окунуться в прорубь. Ведь у проруби моржи всегда тебя поддер
жат, перед ними неудобно отступить, передумать.
Лучше всего купаться в безветренную погоду – холодный ветер студит мокрое тело. Опытному моржу в принципе порывы ветра не помеха, а вот новичку надо быть осторожней. Также внимательно нужно отнестись и к температуре воздуха. Начинать моржевать надо не в лютый мороз, а при комфортной температуре в минус 5 – 6 градусов.
Купаться в проруби необходимо лишь в трезвом виде, ведь прием алкоголя способен привести к совершенно неожиданной реакции организма на холод. Время купания может варьироваться, главное – определить оптимальное время для себя. Одному достаточно один раз окунуться, а другой может плавать в течение нескольких минут. Главное – после выхода из воды не дать себе замерзнуть, успеть переодеться в сухую, теплую одежду до того, как тело начнет чувствовать холод. И уж совсем недопустимо долго стоять на снегу босиком или в сланцах на босу ногу.
А еще моржи говорят, что злоупотреблять купанием в проруби нельзя. Каждый день проводить такую процедуру вредно, а вот раз в неделю – самое то.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама