05:38
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Декабря 2015
Общество

В рейд по тонкому льду

С 25 ноября в Ярославле официально запрещен выход на неокрепший лед водоемов. Однако самые отчаянные жители нашего города все-­таки катаются на коньках на прудах,  открыли сезон подледного лова и рыбаки.

Совместный рейд по водоемам города в минувшую пятницу провели  представители администрации Красноперекопского района, сотрудники МЧС и полиции.
Первого рыбака застали на пруду Петропавловского парка. Он рассказал, что рыбу здесь ловит постоянно, его рыболовный стаж – не одно десятилетие, а толщину льда определяет по количеству оборотов бура. Детей на Петропавловских прудах в утренние часы не было, но на припорошенном снежком льду виднелись  следы и от детских коньков.
Лед пруда на Нефтестрое тоже исчерчен коньками. Участок у западного берега расчищен от снега – здесь играют в хоккей. По самой средине водоема от берега к берегу проходит внушающая страх трещина. Но утром тут  немноголюдно: два лыжника и мужчина на коньках с клюшкой. С ними сотрудники МЧС провели беседы, представители администрации и сотрудник Красноперекопского отдела полиции составили протокол об административных правонарушениях. Участники рейда собрались было уходить, но появился еще один нарушитель, мужчина разгуливал по льду с собакой. Он  заявил, что запрещающего знака не видел, хотя стоял как раз рядом с ним.
Гуляющие в парке ярославцы говорят, что после уроков, несмотря на запрет,  на пруду катаются и школьники.
– Чтобы человек мог выйти на лед, его толщина должна быть не менее семи сантиметров, а для группы людей – не менее десяти. В настоящее время толщина льда составляет пять сантиметров, – пояснил старший государственный инспектор группы технологического надзора инспекторского отделения ГИМС Ярославля Дмитрий Соколов. – Сейчас лед темный, с пузырчатой структурой, выходить на него небезопасно.
Ежедневно множество людей можно наблюдать и в затоне на реке Которосли. Мелководье напротив Спасо-Преображенского монастыря – излюбленное местечко ярославских поклонников зимней рыбалки. Ярко-красные запрещающие знаки стоят там на обоих берегах и видны издалека. Однако надпись «Переход по льду запрещен» рыболовов не смущает: ведь они не пересекают реку, а вышли ловить рыбу.
– 23 ноября было подписано постановление мэрии, запрещающее выход на лед, – рассказал первый заместитель главы администрации Красноперекопского района Сергей Скударь. –  У нас запланированы профилактические беседы  сотрудников отделов ГИМС и полиции со  школьниками.
Во время совместных рейдов по ярославским водоемам проведено 87 профилактических бесед, 245 человек получили памятки о безопасном поведении на льду.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать