03:41
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Сентября 2016
Общество

В Россию вернется похищенная 20 лет назад в Ярославле икона

Завтра, 9 сентября, в Россию вернется икона XVII века «Воскресение - Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах». В аэропорту Шереметьево ее будут встречать сотрудники Ярославского музея-заповедника.
Икона была украдена в 1995 году из филиала Ярославского музея-заповедника - церкви Николы Надеина. Более десяти лет памятник находился в розыске, однако, несмотря на систематические поиски, обнаружить его не удавалось. В 2016 году благодаря счастливому стечению обстоятельств икона была найдена научным сотрудником Государственной Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном в одной из частных коллекций в Венеции.

- И однажды я увидел у него в галерее икону, которая, по моему мнению, была ему явно не «по чину», - сказал в интервью «Вести.ру» Левон Нерсесян. - Было очевидно, что эта крупная икона (143,5 на 101,5 сантиметр) происходит из местного ряда иконостаса большого городского храма. Она была совсем не похожа на те иконы, которые обычно циркулируют в зарубежных частных собраниях – например, на те, что находили в 60-ые годы в закрытых маленьких северных церквях, а потом переправляли заграницу. Я насторожился, тем более, что накануне я готовил лекцию в Третьяковской галерее по иконописи и живописи Ярославля и Костромы XVII века, так что соответствующий материал был у меня, можно сказать, перед глазами и я практически сразу понял, что икона была написана в 40-ые годы XVII века в Ярославле. И я сказал Габриэлю: "У меня такое ощущение, что эту икону откуда-то украли – из храма или из музея. Причем я даже знаю, из какого города".

Поскольку ее нынешний владелец считается добросовестным приобретателем, находящийся в его собственности памятник не подлежит конфискации. После возвращения в Россию икона останется в Музее русской иконы до 4 декабря, после чего будет представлена на специальной выставке вместе со всеми возвращенными на родину иконами. И только после нее она отправится обратно в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Автор: city-news
ФОТО с сайта http://www.vesti.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать