04:36 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В сиянии праздничных огней

28 Декабря 2010
В канун Нового года наш город чудесно преображается. В ярком новогоднем убранстве, расцвеченный множеством огней, он кажется сказочным.

Главная героиня
На протяжении многих лет елка – главная героиня новогодних гуляний. В 2010 году ярославцев радуют зеленью ветвей девять величавых красавиц. Семь из них прибыли из леса, а две – искусственные. В Заволжском, Кировском и Ленинском районах установили по две ели. Ленинцы лицезреть героиню праздников могут на Юбилейной площади и на улице Советской, у дома 74/11. В сердце города – Кировском районе – новогодние ели «выросли» на площадях Юности и Волкова. А заволжане смогут водить хороводы у елок возле ДК «Гамма» и «Энергетик». В Дзержинском районе, в парке Победы, установлена искусственная инсталляция. Фрунзенцы любуются лесной красавицей у здания администрации района, а красноперекопский честной народ собирается на гуляние у ели в парке Молодежном, что на улице Стачек.

Пушистые елочки, высотой от 9 до 15 метров, доставлены в Ярославль из лесного хозяйства, расположенного у Прусовских карьеров. В этом году на их украшение пошло 1050 метров новых энергосберегающих гирлянд со светодиодами. Очень неплохо проявили себя опробованные еще в прошлом году строблампы, которые вспыхивают словно сверхновые звезды. Они вновь на наших елках, только в еще большем количестве – к 150 прошлогодним прибавилось 440 штук новых. Новинка нынешнего сезона – большие игрушки. В прошлые годы пальму первенства держали золотые и красные шары диаметром 12 – 15 сантиметров. В этом году их закупили еще 570, уж больно они ко двору пришлись. К ним в 2010 году добавились красивые игрушки из особого пенопласта, изготовленного по последним технологиям. На пленке, которая к нему приклеена, изображены зайчики, мишки, львята, лисички и прочие любимые детьми персонажи. Краски такие яркие, что даже на пятнадцатиметровой высоте видно малейшую деталь. К тому же новые игрушки размером до полуметра! Подобных украшений в других регионах еще нет, так что у юбилейного Ярославля своя фишка.

Галерея из открыток
Год Кролика ярославцы встретят различными новинками в оформлении города. Главная – уличная галерея новогодних открыток. На площади Юности разместили тумбы, на которых установили увеличенные копии советских открыток. Их будет шесть десятков, и они представляют почтовую продукцию с тридцатых по девяностые годы прошлого века. Открытки сотрудники муниципального Агентства по рекламе и праздничному оформлению города Ярославля искали в собственных архивах и у знакомых.

Московский проспект снова в свету
Реконструированная магистраль в этом году вновь загорится праздничными огоньками. Раньше Московский проспект украшали гирляндами, но они пришли в негодность, и с этого года стали развешивать праздничные световые фигуры. Украшения эти универсальные, на любое время года, к разным праздникам: светящиеся четвертинки круга с горящей внутри россыпью точек. «Четвертушки» загорятся белыми, красными и синими цветами на каждом фонарном столбе от Богоявленской площади до Московского вокзала. На весь Московский проспект требуется около 300 таких украшений. Пока изготовили треть, а остальные 200 штук приобретут в следующем году.

Плакатами Новый год прирастает
150 плакатов крупного формата поздравят ярославцев с Новым годом. У плакатов две направленности: тысячелетняя и сказочная. В первой – новогодние персонажи будут стоять на фоне объектов тысячелетия. Например, Дед Мороз вручает детишкам подарки, а на заднем плане – Дворец спорта «Торпедо», перинатальный центр или новый мост. И надпись – «С Новым годом в новом тысячелетии». Вторая серия – это плакаты с изображением символов наступающего года: кота и зайца. Их нарисовал художник Дмитрий Иванов в стилистике открыток восьмидесятых годов.

Как будто в сказку попал!
15 километров световых гирлянд, 45 тысяч лампочек на них создают нам праздничное настроение. Но гирлянды старого образца с лампами накаливания постепенно заменяются на светодиодные. Дело не только в энергосбережении: старые лампочки имеют стеклянный корпус и при транспортировке, установке примерно треть их бьется или перегорает. А на светодиодных гирляндах пока не сломалась ни одна лампа!
В прошлые годы на проспекте Ленина ветви деревьев украсили гирляндами. Бульвар получился очень красивый. Этот декор использовали и в этом году. И на улице Кирова 38 деревьев засветились синим цветом.
Деревьев, укутанных в гирлянды, становится все больше. В этом году в Ярославле 421 точка подключения иллюминации на городских магистралях, в местах празднования, а на фасадах жилых домов засияли 166 гирлянд. По краю крыши обычной многоэтажки пускают гирлянды, и получается красивая световая линия, идущая по нескольким зданиям. А бывает, что все контуры здания оформляют световыми гирляндами. Вид такой, как будто в сказку попал!

Частник – городу
Не только городской бюджет участвует в праздничном оформлении Ярославля. Коммерческие организации украшают свои здания. Это могут быть гирлянды, светящийся «дождь» в окнах домов, елочки над крыльцом, световые фигурки новогодней тематики. Маркетологи выяснили, что световое оформление магазинов привлекает внимание прохожих и значительно увеличивает выручку.

Флаги вместо гирлянд
В прошлом году в городе установили 169 флагов и 15 красно­желто­зеленых конструкций. Флаги создают праздничное настроение и при свете дня. Их решили оставить. Ледового же городка у ТЮЗа не будет. Зимы за исключением последней были мягкие, и гарантии минусовой температуры на Новый год никто не дает. А договор со строителями ледовой сказки скидок на мягкую зиму не делает.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама