02:30 Воскресенье, 29 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В спальных районах не спят

22 Октября 2014
Продажа пива и спиртного населению находится под особым контролем государства.  Казалось бы, поборники трезвого образа жизни могут спать спокойно, закон –  на страже здоровья нации. Однако, как говорят в народе, нет такого закона, который нельзя обойти.

 

Например, в продуктовом киоске пиво сейчас не купить. По правилам,  оно может продаваться лишь  в стационарных торговых точках, а с 23.00 до 8.00 – в кафе, барах и ресторанах, причем расположенных в отдельно стоящих зданиях. Запрет на продажу алкоголя серьезно ударил по карману предпринимателей. В некоторых киосках более 70 процентов выручки давали именно алкогольные и слабоалкогольные напитки. Поэтому сейчас  каждый   старается выжить как может. Некоторые, чтобы не упустить прибыль, идут на нарушение закона. Не секрет, что пиво и даже более крепкое спиртное,  несмотря на действующие ограничения, в Ярославле можно найти и ночью, нужно только знать места.

По словам начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Дениса Чарондина, проблема эта стоит достаточно остро не только в нашем городе, но и в других регионах. Предприниматели не хотят сдавать своих позиций, незаконная ночная торговля процветает. Наказание за нарушение закона для физических лиц (продавцов) – штраф до пяти тысяч рублей, а вот для индивидуальных предпринимателей – уже до сорока тысяч. Поэтому  владельцам киосков выгодно представить незаконнопослушными своих работников, заплатить за них штраф, его потом с лихвой покроет незаконная выручка одной ночи.

– Специалисты нашего управления совместно с сотрудниками правоохранительных органов постоянно проводят рейды по торговым точкам, – рассказывает Денис Вячеславович. – Однако справиться с нарушителями только с помощью  проверок невозможно. Необходимо ужесточение ответственности за незаконную торговлю, например, увеличение штрафа. Если придется заплатить не пять, а, к примеру, пятьдесят тысяч, полагаю, многие задумаются: стоит ли нарушать? С 2013 года у нас существует практика расторжения договора на предоставление права аренды земельного  участка с особо злостными нарушителями. Мы знаем их практически поименно, составляем протоколы и изымаем спиртное чаще всего по одним и тем же адресам. Если на торговую точку составляется два протокола, они уже выносятся на комиссию по рассмотрению вопросов освобождения  территорий города от самовольно размещенных временных сооружений, где принимается решение о передаче в суд дел по расторжению договоров на пользование земельными участками в связи с неоднократным нарушением законодательства.

По данным управления земельных ресурсов мэрии, только в этом году было  прекращено действие 15 договоров аренды земельных участков в связи с незаконной реализацией алкогольной продукции.
   По словам Дениса Вячеславовича, самые проблемные в городе – спальные районы. Именно там выявляется большее число нарушений.
   Можно ли решить эту проблему? Денис Чарондин уверен, что да. Требуется только комплексный подход.  

– Мэрией Ярославля подготовлены поправки к Кодексу об административных нарушениях, с ними будем выходить на областную думу. Надеемся, что областные депутаты поддержат наши начинания. Дальше – депутатская инициатива  по внесению изменений и ужесточению штрафов и санкций, –  объясняет он. – Одним контролем дело не должно ограничиваться. Необходимы превентивные меры. Надо  создавать условия для полноценного развития подростков, организовывать кружки и секции. Будут ли меньше пить взрослые – вопрос открытый. Культура потребления алкоголя не появляется в одночасье. Наведение порядка в торговле алкоголем и есть первый шаг к этому.

Наталья ВИНОГРАДОВА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама