17:19 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В списке счастливчиков

16 Июня 2010
Проблема жилья – одна из самых животрепещущих. Так что неудивительно, что в 2010 году городская молодежь особенно оживилась: действие подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище» и аналогичных областной и городской программ истекут в декабре. Кто получит жилье, как работает механизм предоставления социальных выплат, рассказала начальник управления по молодежной политике мэрии Наталия Рыбкина.

– Наталия Владимировна, что же станет с той молодежью, которую социальные выплаты обойдут стороной? Если исходить из цифр прошлого года, то осчастливить получится в самом лучшем случае семей 160, не больше. Их же в списке 1760.

– Как человека, возглавляющего подразделение мэрии, являющееся исполнителем этой программы, меня этот вопрос чрезвычайно волнует. На сегодня нет достоверной информации о намерении федеральных властей пролонгировать действующую программу. Известно, что правительство Ярославской области разрабатывает проект новой программы, но назвать конкретный срок его рассмотрения и утверждения я не могу. В случае утверждения региональной программы в Ярославле будет принята городская программа. И сказать абсолютно точно, какое финансирование получит программа, трехканальное или двухканальное, пока не представляется возможным. Смею предположить, что это задача на летний период, время формирования бюджета на 2011 год.

– Молодые семьи уже бьют тревогу?

– Да, приходят на прием в управление, в территориальные администрации. В каждом случае специалисты терпеливо все разъясняют, но иногда люди забывают условия, заданные программой, так что случается и так, что дело до суда доходит. В этом плане один из самых острых вопросов – исключение семьи из списка изъявивших желание получить социальную выплату после достижения одним из супругов возраста 36 лет.

– Вы можете сказать, почему с реализацией программы возникли сложности?

– С 2008 года участникам программы продлили возраст для участия в программе с 30 до 36 лет. Это оказалось, с моей точки зрения, не совсем обдуманным решением. Количество семей резко возросло, а финансовая составляющая программы со стороны бюджета Российской Федерации не увеличилась.

– На одном уровне для всех регионов? Каждому – фиксированный кусок пирога?

– Нет. В 2009 году пирог делили неравномерно. Это, к слову, совершенно открытая информация, которая в том числе находилась и на сайте Министерства регионального развития РФ. Приблизительно схожие по многим параметрам области нашей страны получали очень разные суммы софинансирования.

– Изначально по плану на 2009 год мы должны были оказать помощь 262 семьям, но в итоге поддержку получили 153. Почему так? Ошибка в расчетах?

– Ошибок никаких нет. Исходя из расчетов в процентах софинансирования трех бюджетов, при условии получения всех финансовых ресурсов, мы сосчитали сколько семей могли бы получить социальную выплату. Итоговое число в количественном выражении составило ровно 262 семьи. А потом, вместо расчетных 142 миллионов рублей федерального бюджета к нам фактически поступило 15! Таким образом, городской и региональные бюджеты оказались вынуждены покрывать возникшую разницу. В результате сократилось количество семей, получивших выплату.

– Есть ли надежда, что в связи с тысячелетием федерация решит раскошелиться?

– Надежды нет.

– Раз в списках значится такое огромное число очередников, то на каких основаниях в этом году вы будете отбирать тех, кто все­-таки получит субсидию?

– Список сформирован с учетом приоритетов, которые установил государственный за­казчик, то есть – областной департамент молодежи, физической культуры и спорта. Приоритет первого порядка: семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Приоритет второго порядка: многодетные семьи, семьи, имеющие ребенка­инвалида, вдовы участников боевых действий и их несовершеннолетние дети.

– Перечень счастливчиков утвердит ваше управление?

– Это миссия государственного заказчика. Мы, как территориальный исполнитель программы, обязаны работать с населением: собираем сведения, ставим на учет и признаем участниками программы. Сформированный нами сводный список выстраивается в соответствии с приоритетами и отправляется государственному заказчику. Но ситуацию в семьях мы отслеживаем. Если в них происходят какие­либо изменения, например, у конкретной пары рождается третий ребенок, и семья приобретает статус многодетной, то полученные сведения мы отправляем в областной департамент молодежи, физической культуры и спорта.

– Конкретно людей, кто может получить субсидию в этом году, назвать можете?

– Пока нет, надеюсь, это произойдет уже в июне. Тогда утвердят два списка: претендентов на получение социальной выплаты и список резерва. Ну а какими будут перспективы этого резерва? Будем ждать – вместе и узнаем.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама