16:01
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Октября 2011
Общество

В Стране восходящего солнца

Спортивный обозреватель «Городских новостей» Станислав Мещеряков побывал на популярном спортивном шоу «Реслинг», прошедшем в Токио.

Знакомство с Токио
Токио встретил нас ясным небом, теплом и солнцем. Это оказалось большой редкостью – в конце сентября погода обычно не балует жителей столицы Японии, небо закрывают тучи, регулярно идет дождь. Однако уже на следующий день все встало на свои места – вечером мы попали под довольно сильный ливень.
Природные катаклизмы, которые потрясли Японию в этом году, в столице совершенно не ощущались. Впрочем, Токио в отличие от других городов, где восстановительные работы будут продолжаться еще долгое время, не так сильно пострадал от землетрясения.
В аэропорту нас встречал ученик школы DDT (Dramatic dream team – компания, занимавшаяся организацией шоу, которое мы посетили) по имени Тетсуя. Английским, на который мы так уповали, парень практически не владеет, если не считать нескольких слов, которые знают даже те, кто совсем не знаком с языком Байрона и Шекспира. Поэтому общение с гидом проходило следующим образом: Тетсуя вводил нужную фразу в свой внушительных размеров коммуникатор, переводил ее на английский с помощью онлайн-­переводчика и давал нам почитать, а мы печатали ответ, который переводился на японский. Времени это занимало довольно много, но зато возникло полное взаимопонимание.

Реслинг – это спорт?
Профессиональный реслинг, или, как его называют сами японцы, «прорэс», в Японии пользовался бешеной популярностью в 70­х, 80­х и 90­х годах. Рейтинги программ с этим спортивным шоу тогда зашкаливали, его организаторы собирали целые стадионы, а борцы со всего мира почитали за честь отправиться на острова и показать все, на что способны. Сейчас ситуация несколько изменилась. Но хотя волна популярности реслинга несколько спала, многие японцы по­-прежнему с интересом следят за состязаниями борцов. Реслинг в Стране восходящего солнца позиционируется как вид спорта – результаты боев соседствуют в спортивных газетах с обзорами бейсбольных и футбольных матчей.

Борцовская иерархия
Японский реслинг построен на жесткой иерархии. Чем опытнее реслер – тем большее уважение ему оказывается, тем больше внимания он получает от прессы и зрителей. В первые годы занятий новички помимо тренировок занимаются исключительно тем, что убирают помещения и носят вещи более именитых спортсменов. Разница между популярными борцами и начинающими видна сразу. Например, в квартире, где нас поселили, жили начинающие спортсмены и ученики школы DDT. Так вот их, как и нас, поселили в комнатах по два человека. А нашему гиду, который, как оказалось, совсем недавно решил посвятить свою жизнь реслингу, приходилось ютиться практически на голом полу (без подушки, укрывшись старым одеялом).
Когда на следующий день мы прибыли к месту проведения шоу в район Токио под названием Шинджуку, то вдоволь насмотрелись на эту самую иерархию. Менее опытные реслеры постоянно кланялись в пояс именитым борцам, на что последние отвечали снисходительными кивками.

Это надо видеть!
DDT – небольшая компания, но у нее есть своя программа на национальном телевидении. Прошедшие выступления, а шоу состояло из двух частей – дневного и вечернего, как раз записывались для показа по ТВ, поэтому зал на 600 человек был забит до отказа и днем, и вечером.
Примечательно, что на реслинг в Японии ходят в основном люди среднего возраста, в то время как в других странах мира им больше увлекается молодежь. По крайней мере, мы увидели в зале всего несколько подростков.
Выступления борцов чередовались с ярким парадом театральных персонажей, головокружительными трюками и комедийными миниатюрами. А что касается самих боев, то это зрелище надо видеть!
Здесь были представлены и бои один на один, и командные – двое на двое и даже бой смешанных пар – вместе с мужчинами-­борцами на ринг выходили девушки. У каждого противостояния – свой сюжет, который раскрывался либо в предматчевом интервью, либо непосредственно перед схваткой на ринге. К сожалению, из­-за языкового барьера разобраться во всех нюансах нам было затруднительно, но большинство завязок было понятно и не могло не вызывать улыбку. Например, одной реслерше по имени Мио Ширай так надоели ухаживания со стороны решительно настроенного влюбленного (разумеется, тоже борца), что она решила проучить его на ринге. К слову, Мио вышла из схватки абсолютным победителем.
Когда соревнования подошли к концу и борцы вышли на ринг, президент компании Санширо Такаги поблагодарил зрителей за то, что они нашли время посетить шоу, и пригласил их на следующее выступление, которое состоялось уже через неделю.

От центра до «Большого яйца»
На третий день пребывания в Японии нам нужно было улетать. Однако до вылета самолета еще было время, и мы решили его потратить на небольшую экскурсию по Токио.
Удивительная организованность японцев проявляется во всем. Когда мы спустились в метро, то обнаружили, что люди в ожидании поезда выстраиваются в небольшие очереди по одному человеку на специально отведенных местах. Эти отметки означают, что именно здесь будут открываться двери вагона.
А сама прогулка по одной из оживленных улиц центра города превратилась в путешествие во времени: нам навстречу шли офисные работники в деловых костюмах, люди в старинных кимоно, молодежь, разодетая то ли под героев фантастических фильмов, то ли под персонажей аниме...
В остававшееся время нам удалось посетить «Токио Доум», огромный, 55­тысячный стадион, на котором помимо концертов мировых звезд, соревнований по футболу и бейсболу проходят и самые крупные реслинг­-шоу. Этот стадион имеет овальную форму и, видимо, поэтому получил у японцев название «Большое яйцо».
Разумеется, за три дня в полной мере насладиться всеми достопримечательностями Токио нам не удалось. Но Япония предстала той страной, в которую хочется возвращаться. Снова и снова.

Япония – страна контрастов. Это совершенно отдельный мир. Удивительный, порой шокирующий, но такой притягательный.

Кстати
Реслинг –театрализованная постановочная борьба, где победитель каждого матча определен заранее. Профессиональный реслинг широко распространен в Северной Америке, Мексике и Японии, причем в каждой из этих стран он представ­лен в самобытном виде.

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать