06:39
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Августа 2014
Общество

В сухом остатке

Когда нынешней весной жители дома, что на Авиаторов, 16, вселялись в свои новенькие квартиры, они вряд ли представляли себе, с какими неприятностями им придется столкнуться. Но гром прогремел намного быстрее, чем ожидали  даже пессимисты.

Когда нынешней весной жители дома, что на Авиаторов, 16, вселялись в свои новенькие квартиры, они вряд ли представляли себе, с какими неприятностями им придется столкнуться. Но гром прогремел намного быстрее, чем ожидали  даже пессимисты.
В конце минувшей недели в доме пропала вода. Причина – авария на трубопроводе. Так как у жителей установлены газовые колонки, то понятно, что они оказались в весьма сложном положении – ни тебе попить, ни помыться, ни даже в туалет сходить.
– Мы сразу принялись звонить диспетчерам всех аварийных служб, – рассказывает Андрей Корелкин, житель дома. – Дело в том, что без воды кроме нас остались еще восемь малоэтажных частных домов. Был уже поздний вечер 16 августа, но ликвидировать аварию никто не торопился. Когда позвонили в аварийку Водоканала – именно с этой организацией у нас заключен договор на обслуживание, там ответили, что «труба не их, а института микроэлектроники», и посоветовали звонить туда. Переговоры у нас шли долго, но в конце концов мы добились, чтобы приехала бригада аварийщиков. После полудня 17 августа она подъехала к месту аварии. Дальше все было прямо как в былые времена. Вышли из машины люди, вновь сказали нам, что к лопнувшей трубе они отношения не имеют, и настоятельно рекомендовали написать заявления на имя руководителя института микроэлектроники. Все.
Потом был поход в районную администрацию. Борис Шугаев, заместитель главы территориальной администрации Заволжского района, сказал, что «совещание с Водоканалом проводилось, аварийной ситуации как таковой нет, так что надо подождать, когда вопрос решится». Журналисту «Городских новостей» Валерий Петрович подтвердил, что встречался с жильцами. По его мнению, они в сложившейся ситуации виноваты не меньше.
– Если ты не знаешь, что творится в твоем огороде, значит, ты никудышный хозяин, – сказал Валерий Петрович. – Сам факт того, что дом подключили непонятно к какой трубе, вызывает массу вопросов, их надо было задавать застройщику своевременно, тогда бы и ЧП не случилось. Согласен с представителем администрации и Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля, директор ДГХ, который уверен, что спор хозяйствующих субъектов должен быть разрешен как можно скорее.
Следующий наш звонок в Ярославский филиал ФТИАН неожиданным для Николая Денисова, заместителя директора, не оказался. Он уже был в курсе ситуации и добавил, что еще в 2013 году обратился с соответствующим письмом в Роском-
имущество, где поведал о том, что у института есть на балансе сети, обслуживать которые он уже не может, поскольку не имеет на это финансовых средств, и попросил разрешения передать их городским властям. Ответа из ведомства до сих пор нет.
Между тем Николай Николаевич отрицательно ответил на наш вопрос о том, действительно ли институт давал разрешение на подключение домов к водоснабжению. Получается замкнутый круг. Искать выход из него будут уже компетентные органы. Жители «обезвоженных» строений обратились с соответствующими заявлениями в прокуратуру и жилищную инспекцию. Кстати, если учесть, что рядом с домом
№ 16 растут как грибы еще несколько точно таких же домиков, то вопросов становится еще больше.
На исходе третьих суток вода в квартиры вернулась. Однако никто не даст людям гарантии, что подобное ЧП не повторится в ближайшее время. Труба очень ветхая – по словам специалистов аварийной бригады Водоканала, которые в конечном итоге согласились устранить аварию, «заделываешь одну дыру, тут же появляется вторая». До сих пор место прорыва трубопровода заполнено водой, плиты сдвинуты, колодец открыт, а вынутый грунт так и лежит горой рядом.
Добавим еще, что в «спор хозяйствующих субъектов» по просьбе «Городских новостей» вмешалось руководство Ярославля и Ярославской области. Во многом благодаря этому вмешательству ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, ведь руководство Водоканала доказывало, что возмещать все расходы по ремонту трубы должен ее законный владелец – институт микроэлектроники.
В этой истории до хеппи-энда пока далеко. Даже если станут известны все фамилии должностных лиц, выдавших необходимые разрешительные документы на строительство и подключение нового микрорайона к сетям, никто не вернет владельцам новеньких квартир уверенность в собственной безопасности, в том, что деньги (а стоимость жилья здесь немаленькая) не пропали даром. Удивляет и другое – как при таком огромном количестве контролирующих и надзирающих органов и ведомств стал вообще возможен вопиющий факт нарушения прав граждан?
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать