02:25
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 мая 2014

В трудах и обороне

Мудрость, что быть здоровым и богатым лучше, чем больным и бедным, наиболее активные  последователи курса «назад  в СССР» решили воплотить в жизнь одним из проверенных способов. Крепко помня о том, что все новое – хорошо забытое старое, они ринулись возвращать в жизнь нормы ГТО.

 

Комплекс полноценности
   Для тех, кто советские времена знает только по учебникам, поясняем: комплекс «Готов к труду и обороне» никогда не был в СССР обязательным. Умение подтянуться, проплыть, метнуть гранату, пробежать на скорость и выносливость, а также  выбить из мелкокалиберной винтовки определенное количество очков в стрельбе на 50 метров  считалось неким рубежом. Преодолев первый из них, юноша или девушка  могли считать себя вполне подготовленными и получали серебряный значок. Те, кто перекрывал нормативы самые высокие, тянули уже  на «золото».
   Конечно, на этом пути встречались и подводные камни. К примеру, человек, посвятивший себя гребле на байдарке, мог не подтянуться и пару раз. Зато брал свое отжиманиями и был  способен делать эти упражнения даже час подряд без перерывов. Но к заветной цели – значку ГТО – это  не приближало его ни на сантиметр, поскольку отжимания подразумевались в качестве зачетной дисциплины только для девушек.
   Весьма неожиданными для многих советских подростков становились нормативы по плаванию – из всех городов и районных центров нашей области бассейны имелись только в Ярославле и Рыбинске. Поэтому  сдать зачеты в данной дисциплине было проблематично. И в уездных городках встречались обладатели золотых значков, идеально плавающие «саженками».
   Но все как-то улаживалось, и не в последнюю очередь потому, что к восьмидесятым годам наиболее престижным в арсенале молодого человека стала квалификационная книжка спортсмена, желательно  высшего разряда. Предполагалось, что ее обладатель не только готов к труду и обороне, но еще и способен поддержать престиж страны. Кстати, универсалы, целью подготовки которых и была разработка комплекса ГТО, получили возможность соревноваться в специально созданном для них виде – полиатлоне. Его сделали зимним и летним, то есть и здесь наметилась возможность определенной специализации. В общем, к началу прошлого десятилетия прослеживалась тенденция, суть которой сводилась к следующему: труд и оборона в наше время – дело специалистов.

Точка старта и отсчета
   Привело это к ситуации своеобразной: при неплохих в общем-то достижениях на международной арене Россия значительно отстает от многих стран по количеству здоровых людей. В первую очередь это касается детей, абсолютно здоровых среди них к шестнадцати годам, по данным ВОЗ, насчитывается всего восемь процентов. Нужно было что-то делать… Но что?
   – Изначально было понятно, что путь к здоровью лежит через движение, – пояснил президент студенческого клуба «Буревестник – Верхняя Волга», один из инициаторов возрождения комплекса ГТО в Ярославской области Александр Сорокин. – Оставался, правда, вопрос критериев. К примеру, самый доступный вид двигательной активности – бег. Сколько нужно суметь пробежать и с какой скоростью, чтобы в определенном возрасте считать себя здоровым? Как должна соотноситься выносливость в дистанционном беге со взрывной силой в метаниях и спринте? Ценность плавания – в умении проплыть быстро или в способности  плыть более часа, даже если  это  не позволит занять место на пьедестале, но зато спасет в экстремальной ситуации?  Когда мы все это проанализировали, оказалось, что комплекс ГТО с определенной поправкой на реалии сегодняшнего дня наиболее полно соответствует решению задачи всестороннего физического развития человека. Опыт внедрения этого комплекса в жизнь школ, вузов и ссузов показал, что именно дети и молодые люди, не вовлеченные в спорт высших достижений, проявляют наибольшую активность в сдаче норм комплекса, а не только в занятиях его видами.
   Так возрожденный ГТО зашагал по России, захватив не только Ярославскую область, но и Саратовскую, Кемеровскую, Краснодарский край…

Даешь стадионы!
   Тут-то и грянуло – еще и месяца не прошло с тех пор, как  молодецкая забава росчерком президентского пера стала обязательным делом для всех детей России.  По крайней мере, решение о внедрении норм ГТО как обязательных к выполнению Президент России Владимир Путин поручил реализовать к 2014 – 2015 учебному году, а «инициативы снизу» уже посыпались как яблоки из дырявого мешка.
   К примеру, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил учитывать сдачу норм ГТО… при поступлении в вузы, а также  отменить освобождение от уроков физкультуры вообще для всех школьников России.   
   Общественность тут же всполошилась и принялась припоминать системе образования все смертные случаи, которые происходили  на уроках физкультуры в обозримом прошлом. Дело, впрочем, не только в этих «крайних» ситуациях…
   – Когда в шестидесятых годах было решено повсеместно внедрять комплекс ГТО в России, сначала возле каждой школы или  вуза были обустроены стадионы, – раскрыл исторический аспект проблемы глава методического объединения учителей физкультуры Кировского района Ярославля, преподаватель физкультуры школы №33 Аркадий Котов. – Даже в каждой сельской школе был спортзал. А сегодня и в Ярославле-то планомерно готовить учеников к сдаче норм ГТО просто негде. Пришкольные стадионы –  в частично разрушенном состоянии, новые площадки предназначены только для футбола, ни бегать, ни метать там нельзя. Я уж не говорю об обеспеченности наших школьников бассейнами и полном отсутствии оборудованных тиров. Благие намерения –  это, конечно, хорошо… Но неплохо бы иметь и базу для их реализации. Кстати, в том, что сдача норм ГТО будет обязательной, ничего хорошего, на мой взгляд, нет. Лично знал двоих олимпийских чемпионов, ни один из них даже серебряного значка не получил бы. Потому что первый вовсе не умел плавать, а второй – стрелять.
   Опасения по поводу компанейщины, в которую у нас зачастую выливаются благие намерения, испытывают и родители. Ведь многим детям просто не дано, например, далеко метать гранату. И эти опасения вовсе не беспочвенны…
    Заслуженного тренера России Веру Румянцеву искренне изумила сама постановка вопроса.
   – Вы думаете, если наверху примут решение всем сдавать нормы комплекса ГТО, кто-то сможет их не сдавать? – уточнила Вера Петровна. – Никто этого избежать не сможет. И, кстати, воспитанникам и воспитанницам наших детско-
юношеских спортивных школ сделать это будет несравненно легче, чем детям, не имеющим отношения к спорту. И вот как раз тем, кто спортом и физкультурой вообще не занимается, это создаст дополнительную мотивацию для того, чтобы задуматься о своем здоровье. И о своих возможностях в будущем…  

Спортивный интерес
   Конечно же, наибольшее недоумение вызвало желание министра обусловить поступление в высшие учебные заведения  наличием справки о сдаче норм ГТО. Но внятного механизма того, как именно это предстоит делать, тоже пока не сформировано.
   – Может быть, действовать нужно иначе, – рассуждает ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев. – Ввести сдачу норм ГТО для тех, кто уже стал студентом? Наш педуниверситет заинтересован в здоровых студентах. Мы, наверное, единственные, кто в течение года проводит три легкоатлетические эстафеты. Только в педагогическом университете есть факультет, где навыки спортсмена являются определяющими для поступления, я имею в виду факультет физической культуры. И тем не менее я бы предостерег законодателей от слишком поспешной работы по изменению законодательной базы условий приема в вузы. Поймите правильно – мы стараемся исключить конфликтные ситуации, когда на одно место претендуют несколько человек, имеющих полупроходной балл. Нам стоило больших усилий стабилизировать и оптимизировать сегодняшнюю систему, и было бы опрометчиво подвергать ее излишним непродуманным рискам.
Анатолий КОНОНЕЦ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать