00:17
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Января 2014
Общество

В ТЮЗе зазвучало «Слово»

Под занавес уходящего 2013 года на сцене Ярославского ТЮЗа  состоялась очередная премьера. Зрителей собрал спектакль «Слово о полку Игореве» в постановке главного режиссера театра Игоря Ларина.  

Никогда еще «Слово» не ставилось на драматической сцене. Инсценировка Игоря Ларина, пожалуй, первая. По сути, это даже не спектакль в обычном понимании и не литературная композиция, а сплав драматургии, хореографии и музыки. В результате получилось вполне современное зрелище.
Автор пластических номеров – хореограф Александр Гордиенко, а музыкального оформления – питерский композитор Николай Морозов. Этническая музыка в стиле Древней Руси, да и сам язык «Слова» погружают зрителя в толщу веков, в те времена, когда произошли трагические события, связанные с неудачным походом новгород-северского князя Игоря Святославовича против половцев в 1185 году.
Игорь Ларин взял подстрочный перевод знатока и исследователя древнерусской литературы Дмитрия Сергеевича Лихачева, считая, что он максимально приближен к нашему времени. Режиссер предложил свое осмысление этого произведения. Всегда считалось, что «Слово о полку Игореве» – это героический эпос. Вчитавшись в перевод Лихачева, режиссер сделал для себя открытие: «Слово»  не разгадано, оно вовсе не о героизме, а о русской душе, вере, покаянии, прощении и призыве к единению Руси. Именно это видение Ларин и положил в основу постановки.
В работе над спектаклем было немало сложностей. Актерам  пришлось осваивать бои на мечах. Да и метафоры «Слова» оказались для молодых артистов трудны для восприятия. Некоторые актеры играли сразу несколько персонажей. По словам Игоря Ларина, премьерная постановка не окончательная: будут изменения, доработка.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать