03:42
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Августа 2016
Общество

В Ярославль приехали строители из Ханау

В Ярославле находится делегация строительной отрасли города Ханау (земля Гессен, Германия). Сегодня в мэрии с ними встретился заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства мэрии Николай Степанов.
1 / 4
- Надеюсь, что в ходе визита в Ярославль вы почерпнете для себя что-то новое, - поприветствовал гостей из Германии Николай Степанов.

Он рассказал немецким гостям о состоянии жилищной отрасли города, об особенностях реализации программ по строительству, расселению, капитальному ремонту жилья. Сейчас в Ярославле есть 4350 многоквартирных домов. Около тысячи из них имеют износ от 40 до 60 процентов, еще 464 дома – износ выше 60 процентов.

Для решения этих проблем с 2014 года действует региональная программа по капитальному ремонту жилья. Ярославль также активно присоединился к ней.
Как отметил коммерческий директор городской строительной компании Ханау Йенс Готтвальд, в Германии схожие проблемы. С 50-60-х годов в ремонт многоквартирных домов практически не вкладывали средства, и теперь накопился значительный износ жилья.

- У нас немного иная система проведения капитального ремонта. Собственники не платят взносы, а средства на ремонт берутся из банковских ссуд. А после проведения ремонта жителям увеличивают квартплату. Максимально возможный размер увеличения квартплаты после ремонта – 11 процентов, - сообщил Йенс Готтвальд.

Также из схожих проблем в этой сфере у Ярославля и Ханау – зачастую собственники не обеспечивают доступ в квартиры для выполнения ремонта сетей, нехватка квалифицированных кадров. В Германии молодежь сейчас неохотно идет получать рабочие специальности.

Сегодня после встречи немецкая делегация побывала в домах, где происходит капитальный ремонт. А завтра в планах у гостей из Ханау – осмотр спортивных объектов Ярославля.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать