11:50
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Февраля 2016
Общество

В Ярославле 8 иностранцев признаны носителями языка

Состоялось очередное заседание комиссии при УФМС России по Ярославской области по признанию иностранных граждан носителями русского языка. На первое в этом году пришло 10 человек: пять граждан Таджикистана, два гражданина Азербайджана и по одному гражданину Кыргыстана, Украины и Армении.

Чтобы успешно пройти собеседование, экзаменующимся необходимо было продемонстрировать хорошее владение русским языком, в том числе в семейно-бытовой и социокультурной сфере, а также подтвердить постоянное проживание в настоящее время или в прошлом на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, свое или своих родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки).
Если комиссия признает иностранца носителем языка, то он сможет не сдавать экзамен на знание русского языка при получении гражданства.  Доказать свое знание языка на комиссии  не легче, чем сдать экзамен, но бесплатно. В результате только два человека не смогли доказать свое знание языка на уровне носителя. Если они захотят вновь пройти такое собеседование, то получат право сделать это не ранее, чем через год, – рассказывает сотрудник  пресс-службы УФМС по Ярославской области Наталья Красилова.
Для справки. Комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка при УФМС России по Ярославской области была создана в начале июля 2014 года. В нее входят руководители и специалисты Управления ФМС России, а также представители научных, образовательных организаций, осуществляющие подготовку по образовательной программе «Русский язык как иностранный» и имеющие опыт работы по проведению собеседований  и тестированию.

ФОТО предоставлено УФМС по Ярославской области

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать