07:50
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Декабря 2016
Общество

В Ярославле дали старт всероссийских торжеств в честь 850-летия Шота Руставели

Сегодня в Ярославле прошли торжества, посвященные 850-летию грузинского поэта Шота Руставели. Для участия в них приехал председатель Императорского Православного Палестинского общества, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднований, посвященных 850-летию Шота Руставели Сергей Степашин. Он дал официальный старт празднованию юбилея грузинского поэта.
1 / 6
Торжества в Ярославле в честь грузинского поэта совпали с православным праздником - Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Поэтому в первой половине дня высокие гости, приехавшие в Ярославль для участия в торжествах, посетили Свято-Введенский Толгский женский монастырь. А официальные торжества прошли во второй половине дня в художественном музее. Начались они со встречи с участием Сергея Степашина, заместителя председателя правительства Ярославской области Виктора Костина, заместителя секретаря Совета безопасности РФ Сергея Вахрукова. В ее ходе гости обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, роль, которую сыграло творчество Шота Руставлели в мировой культуре.

Участники встречи отметили, что значение произведения Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" для Грузии можно сравнить со значением "Слова о полку Игореве" для русской культуры. Символично, что торжества в честь Шота Руставели начались в том самом городе, где когда-то было найдено "Слово о полку Игореве".

- Наши народы объединяет культура, православная вера, - отметил Сергей Степашин. - Ярославль с его куполами, церквами, монастырями, Волгой, маленькими домами - это и есть та исконная Россия, которая далеко не везде сохранилась. Здесь мы чувствуем те сигналы, которые подает Шота Руставели в своем великом произведении, - что перед Богом мы все едины, что никто не в силах нас разделить, что  отношения, основанные на любви, верности, великодушии, останутся навсегда.

О том, что в современной жизни Ярославля заметную роль играют представители грузинского народа, сказал Виктор Костин. Среди них есть ведущие в городе и области врачи, ученые, литераторы, инженеры.

В этот вечер в честь праздника звучали фрагменты "Витязя в тигровой шкуре" на русском и грузинском языках, грузинские песни, детский коллектив исполнил горский танец.

Сергей Степашин также сообщил, что в ходе визита он посетил ярославский зоопарк. И в следующем году, объявленном в России годом экологии, на базе зоопарка будет создан крупный экоцентр.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штрльба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать