07:54
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Июня 2015
Общество

В Ярославле депутаты муниципалитета проголосовали за внесение изменений в Устав города

Очередное заседание муниципалитета города началось с настоящего аншлага – народу собралось столько, что сидячих мест не хватило не только в самом зале заседаний, но и в коридоре, где была организована прямая трансляция.

Как отметил заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов, внесение изменений в Устав города обусловлено изменением федерального и областного законодательства. Проект доработан оргкомитетом с учетом результатов публичных слушаний, прошедших в Ярославле 21 мая.
Представители общественности, голосовавшие против внесения изменений в Устав города на публичных слушаниях, а также несколько депутатов муниципалитета выступили с предложениями не приводить Устав в соответствие с действующим законодательством и сохранить для ярославцев прямые выборы мэра.
Пояснил ситуацию прокурор города Алексей Кукин, заявивший, что необходимо отделять право от политики.
- Правовая система в нашей стране построена таким образом, что органы местного самоуправления приводят свои законы в соответствие с нормативной базой Российской Федерации и субъекта федерации, а не наоборот. Уклоняясь от внесения изменений в Устав, депутаты нарушают закон.
При этом, как считает Алексей Кукин, права избираться и быть избранными ярославцев никто не лишал – просто изменился сам порядок выборов.
По итогам довольно бурного обсуждения депутаты муниципалитета внесли изменения в Устав города Ярославля.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать