07:34
11 августа,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Марта 2017
Общество

В Ярославле ищут инструменты профилактики подростковых самоубийств

Вчера на заседании экспертного общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области разработали схему действий по предупреждению подростковых суицидов.
1 / 3
Число подростковых суицидов растет. В 2016 году зарегистрировано три законченных и четырнадцать незаконченных попыток. За два месяца наступившего года — один законченный и четыре незавершенные попытки. По мнению экспертов, если так пойдет дальше, благополучный ранее Ярославль по числу подростковых самоубийств станет первым в ЦФО. Статистика подростковых самоубийств в ЦФО — 1,9 человек на 100 тысяч. Типичный портрет ярославского подростка-суициданта — девочка из многодетной семьи старше 12 лет.

Члены совета решили, что теперь каждое завершенное самоубийство подростка будет обсуждаться экспертами. Сделанные ими выводы должны применяться на практике для предотвращения аналогичных случаев. Например, единственное в этом году самоубийство мальчика можно было предотвратить, если бы взрослые заметили его состояние. Самоубийство произошло в многодетной семье со второй попытки. Первая была неудачной — оборвалась веревка. После этого мальчик еще две недели проходил в школу и у него был шанс выжить.

Также члены совета решили, что семьи, где зафиксирована незавершенная попытка самоубийства, должны ставиться на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних. Дело в том, что каждый решившийся на суицид подросток, нуждается в психиатрической помощи. Но родители пользуются правом отказа от нее. Теперь КДН будут выносить предупреждение и таким образом подталкивать родителей подростка к оказанию ему необходимой врачебной помощи.

Кроме того экспертный совет намерен противодействовать пропаганде суицидов через социальные сети. С помощью психологов будет составлена инструкция по действию родителей, если они увидели своего ребенка в «суицидальной» группе соцсети. Инструктаж родители обязательно получат перед началом летних каникул.
Автор: Елена Солондаева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать