01:51 Суббота, 25 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле китайские школьники отказались пробовать ароматный борщ

14 Января 2020
Ярославль принимает делегацию учеников гимназии города Чанчунь в рамках школьного обмена. Сегодня вместе с учениками гимназии № 3 китайские школьники познают секреты русской кухни и раскрывают секреты кухни китайской.
1 / 5
Китайский язык в последнее десятилетие стал одним из популярных для изучения в России. В ярославской гимназии №3 его изучают как основной иностранный язык. Общение со сверстниками из Северного Китая, изучающими русский язык, будет полезным нашим гимназистам.

- Мэрия Ярославля всегда поддерживает школьные обмены, - подчеркнул заместитель мэра Вячеслав Гаврилов. – Хорошим примером стала гимназия №3, которая развивает дружеские контакты с одной из школ города Чанчунь. Это город для нас новый, у Ярославля пока нет с ним официальных отношений. Получился хороший пример народной дипломатии, когда люди из двух стран нашли друг друга сами и вышли с инициативой установления отношений на уровне образовательных учреждений.

Дети, приехавшие из Китая, живут в семьях учеников гимназии №3. Это дает им возможность почувствовать культурную среду нашей страны, поближе познакомиться с культурой, традициями, историей страны. А главное, попрактиковаться в устной речи на русском и китайском языках.

- Многие студенты в Китае изучают русский язык, - рассказал учитель русского языка гимназии города Чанчунь Чи Чао. – В школах его изучают пока не много. Наша школа является самой важной базой изучения русского языка на Северо-востоке Китая. Сам я изучал русский сначала в Китае, потом во Владимирском Государственном гуманитарном университете на филологическом факультете.

Сегодня школьники собрались в кабинете домоводства. Накануне они приготовили блюда русской и китайской кухни, которые продегустировали вместе. Блины попробовали начинить китайским «салатом» из помидор, яиц, лука и масла. Получилось вполне съедобно. Китайские пельмени, грибы, похожие на чернослив, русские пирожки, картошка, капуста имели успех у той и другой стороны. А вот ароматный борщ китайские школьники попробовать так и не рискнули. После презентации и дегустации готовых блюд, ребят ждал увлекательный кулинарный баттл.

Делегация ярославской гимназии №3 отправится с ответным визитом в Китай уже весной этого года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: