19:59 Четверг, 22 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле могут возникнуть проблемы с питьевой водой

5 Марта 2015
Кризис, о котором мы так давно говорим, может сказаться на качестве жизни и здоровье ярославцев самым неожиданным образом. Оказывается, эффективная работа сооружений водоочистки в нашем городе напрямую зависит от курса валют.

Дело в том, что для очистки воды водоканал закупает коагулянт – серно-кислый сульфат алюминия, для использования которого приспособлены имеющиеся производственные мощности. Однако, несмотря на то, что коагулянт изготавливается в России, для его производства используется сырье компании «Русский алюминий», которая в свою очередь закупает необходимые полезные ископаемые за границей. И цены на это исходное сырье напрямую зависят от  курса иностранной валюты.
В результате изменения курсов валют стоимость коагулянта только за последние полгода выросла на 79%. И как отмечают депутаты муниципалитета Ярославля, рассмотревшие проблему на очередном заседании муниципалитета 4 марта, «закупка предприятием коагулянта по текущим ценам фактически не позволяет реализовывать производственную программу, в результате чего неизбежно происходит износ сооружений водоподготовки и водоочистки, а также сетей водоснабжения. Таким образом, же в ближайшем будущем угроза ухудшения качества водопроводной воды может стать реальностью».
Впрочем, эта беда коснулась не только нашего города, но и всех аналогичных предприятий. В связи с этим муниципалитет города Ярославля решил обратиться с письмом к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и в другие заинтересованные структуры  с просьбой разработать комплекс мер, направленных на снижение стоимости продукции компании «Русский алюминий», а также рассмотреть возможность закупки коагулянта предприятиями, находящимися в муниципальной собственности и осуществляющими подачу питьевой и технической воды для нужд населения, по льготным тарифам. Народные избранники надеются, что помощь со стороны федерации позволит  сохранить стабильную работу предприятия, которое отвечает за очистку и подачу воды в жилые дома и учреждения Ярославля.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама